Автор Тема: Четвертый удар по религии,социологический(социальный).  (Прочитано 13638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн buba

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Репутация: +0/-0
Видите ли, дорогой modus, задача, как понятие, предполагает ее решение, как безусловное основание понятия ЗАДАЧА.
И нужно сказать, что конструктивный взгляд на природу какого-либо явления возникает всегда после измышлений, которые легко канонизируются в убеждения. И поэтому решения естественных задач оказываются уже неприемлемыми (не умещаются в простоте).
И определение независимого возникновения природы и сознания, в частности, - это задача о конструктивности этих явлений. Но на этом месте громоздятся древнейшие предубеждения (вечность, богоявление). Они канонизированы и уже «не сдаются». Ибо невменяемость неисповедима.

2-е. Но также и физические опыты показывают, что сами элементы конструкции отношений (стр. 7) осуществляются лишь в прошлом. Это, например, интерференция частиц, «интерференция» каждого кванта, самого с собой, как оказывается (…уже тогда это можно было понять, С. Хокинг).
…Пространственно-временная определенность представляет собой явление. Это постоянно возобновляющийся процесс, обеспечивающий лишь видимость «заранее заданного» пространства. Но и ста лет оказалось мало для осознания этого факта. При этом критиковать современные физические теории невозможно. Ибо натурализм не содержит вопросов мировоззренческого характера.
3-е. Также и сознание, представляет собой конструкцию из элементов, осуществление которых обеспечивается со стороны этой конструкции. Иначе «свобода воли» была бы просто невозможна.
И осуществление объектов со стороны их отношений, конечно, более рационально, чем  постулирование вечности и непостижимости…

Но здесь мы пока не трогаем богоявления. Однако это паразитическая линия эволюции, уже тыщу лет подавляет жизнь и ее развитие, все более наглеет...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Цитировать
Тем не менее не существует никакого канонизированного Вселенской Церковью учения утверждающего, что Земля находится в центре космоса. Писание сообщает, что Земля была сотворена ( как и весь мир) а вот со сроками тут имеются определенные трудности в трактовке, и опять же нет какого –то официально принятого учения о сроках сотворения мира.
Это не трудности в трактовке.  Это просто упрямое нежелание признать, что в священных книгах евреев-иудаистов, которые от них достались христианам, зафиксирована примитивная т.з. на прошлое Земли.  Гончарно-ремесленная теория. :mrgreen:   Причем, там речь идет именно о днях творения, и отстоит это от нас на 5000-8000 лет по разным расчетам, но не на миллиарды лет.
Если иудаисты видят в невозможности найти в ветхом завете современную научную картину мира проявление антисемитизма, то у вас - православных - какие проблемы?  Особенно пикантным выглядит то, что апологеты религии 2012 года настаивают, что именно современная научная картина полностью соответствует библии.  А пройдет 200 лет, научная картина мира изменится, и они все так же будут настаивать, что научная картина мира 2212 года полностью соответствует библии, в надежде, что найдутся идиоты, которые им поверят.
Впрочем, идиотов мало.
А верующим совет: будьте честнее.  Если написано "в шесть ден сотворил", признайте, что написано именно так, и не иначе.

Цитировать
Увы доказательств достаточных пока нет.
Опять Вас не понял.  Достаточных доказательств, что ни один атеист не считает Землю плоской, нет?  Почему Вы так думаете?
Атеисты учатся в школах и склонны доверять научной картине мира.  Так же как Вы, сдавая анализы, склонны доверят врачам.  Или нет?

Цитировать
Ну, то что кто-то говорит про плоскую Землю мне верится с трудом, где Вы видели таких верующих?
О священнике Иове Немцове я Вам уже говорил.  И жил он не во времена Чингисхана, а сто лет назад.  (Или тогда - как парировал бы мою иронию Рене Генон - Земля была еще плоской, а полетел Юрий Гагарин - она тут же в шарик скаталась?  Тоже "наука" :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:   Столь же неопровержимая, как вот это - http://ru.wikipedia.org/?oldid=42602222  Только не говорите мне, что они (см. ссылку) неправы, потому что протестанты.  Неубедительно.  Кстати, говорят, что когда главе Общества Плоской Земли Сэмюэлю Шентону показали фотографии Земли с орбиты и спросили, что он о них думает, тот ответил: «Легко заметить, как фотографии такого сорта могут одурачить несведущего человека»).

Цитировать
Что касается того, что Земля не в центре мира, то мне не понятно почему эта точка зрения не научна? Я там выше по тексту указал два смысла в которых может пониматься геоцентричность мира. Чтобы последний вариант совершенно исключить требуется постановка опыта Майкельсона –Морли на теле которое движется относительно Земли с некоторой скоростью. Я спрашивал у физиков, они говорят, что такого эксперимента никто не ставил, однако по косвенным свидетельствам, они все же согласны с тем что эфира нет. И все же последнюю точку должен поставить эксперимент.
Если Вы так изящно намекаете на теорию относительности, то это напрасный труд.  Во-первых, эдак можно считать, что Земля движется относительно летящей через забор кастрюли, если принять кастрюлю за неподвижную систему координат.  А во-вторых, для существа космических масштабов (каким верующие считают свое выдуманное ими божество) как-то мелко получается оперировать неподвижной системой координат, связанной с Землей.  И не стоит возражать, что тогда "люди были глупее, вот бог и..."  Люди (наш биологический вид - хомо сапиенс) всегда были примерно одних и тех же умственных способностей.  А советская научно-популярная литература могла объяснить самые сложные материи даже пятилетнему ребенку.  Что получается: советская научно-популярная литература умнее вашего православного бога?

Цитировать
Грехи есть. Но учения о грехах как какого-то строго канонизированного – нет.
Пользуясь Вашим же методом, предположу, что раз нет единого канонизированного учения, то и грехи проблематичны.
А точнее, каждый, кто наденет рясу, считает себя вправе говорить гадости другим людям.  По принципу: "а ну - давай свою попу, я тебя накажу за твои грехи, если ты согласишься быть наказанным".  Для полномочных представителей "наиреальнейшей сущности" (это я опять о претензиях вашего божества) как-то опять неубедительно.
Взять, к примеру самоубийство.  Ничего хорошего в этом нет.  Но человек - сам хозяин своей жизни.  Странно, что религия куда спокойнее относится к атеизму (за который человек - согласно религиозным концепциям - попадает в ад), чем к самоубийству, что влечет то же самое.
А вот ремарковский герой посмотрел на проблему иначе: "Кончают самоубийством только совестливые люди, мерзавцы всегда выкручиваются".

P.S. Что там у Вас насчет данных мною ссылок на ресурсы по теории эволюции?

P.P.S.  И вообще, почему мы должны Вам - взрослому человеку - объяснять то, что Вы должны были пройти еще в 5-6 классах школы?  Вам не повезло с учителями?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 568
  • Репутация: +8/-80
Цитата: "Владимир Владимирович"

Это не трудности в трактовке.  
Думаю, что большинство христиан как запада так и востока согласятся с нижеизложенной точкой зрения бл. Августина. Прочитайте её и Вы, чтобы знать какие подходы и трудности тут имеются.

«Итак, слова: В начале сотвори Бог небо и землю могут быть предметом исследования с следующих сторон: надобно ли понимать их только в смысле историческом, или же они означают что-либо и иносказательно, как они согласны с Евангелием и по какой причине книга [Бытия] так начинается. В историческом, далее, смысле возможен вопрос, что значит в начале, т. е. в начале ли времени, или в Начале — в самой Премудрости Божией, потому что и Сам Сын Божий назвал Себя началом, когда ему было сказано: Ты кто ecu? и рече им: Начаток, яко и глаголю вам (Иоан. VIII, 25). Ибо есть Начало безначальное и Начало от другого Начала. Начало безначальное — один только Отец, почему мы и веруем, что все [произошло] от одного начала. Сын же есть начало в том смысле, что Он от Отца. Даже и первая разумная тварь может быть названа началом того, чему в творении Божием она служит главою. В самом деле, так как начало правильно называется главою, то в своем постепенно восходящем исчислении апостол не назвал жены главою кого-нибудь; ибо мужа он назвал главою жены, Христа — главою мужа и, наконец, Бога — главою Христа (I Коринф. XI, 3): таким образом, тварь подчинена Творцу.

Или не потому ли сказано: в начале, что то было первое творение? Но разве в ряду творений небо и земля могли быть созданными во-первых, если первоначально созданы Ангелы и все разумные Силы? Ибо и Ангелов мы должны считать сотворенными Богом, так как в 148 псалме пророк перечисляет и Ангелов, когда говорит: Той рече, и быша, Той повеле, и создашася (Пс. CXLVIII, 5). Но если первоначально сотворены Ангелы, то можно спросить, созданы ли они во времени, или прежде всякого времени, или в начале времени? Если они созданы во времени, то, значит, было уже время, прежде чем Ангелы сотворены; а так как и самое время есть тварь, то является необходимость допустить нечто раньше, чем созданы Ангелы. Если же мы скажем, что они созданы в начале времени, так что вместе с ними началось и самое время, то должны будем назвать ложным мнение некоторых, что время началось вместе с небом и землею.

Если же Ангелы созданы раньше времени, то надобно спросить, как это мирится с дальнейшими словами: И рече Бог: да будут светила на тверди небесной, освещати землю и разлучати между днем и между нощию, и да будут во знамения, и во времена, и во дни, и в лета? Из этих слов, по-видимому, явствует, что время началось тогда, когда небо и небесные светила начали двигаться по определенному для них пути; а если так, то как же могли быть дни раньше, чем началось время, если время получило начало от движения светил, которые, сказано, созданы в четвертый день? Или, быть может, распорядок тех дней введен применительно к человеческой слабости, по закону повествования, чтобы простою речью дать людям понятие о возвышенных предметах, потому что и самая речь повествователя не возможна без чего-либо первого, среднего и последнего? Или же, чтобы были светила, не сказано ли о тех временах, которые люди измеряют преемственностью в телесном движении? Ибо если бы не было никакого телесного движения, то не было бы никакого и времени; что, впрочем, и само по себе для людей очень понятно. Но если мы с этим согласимся, то должны будем спросить, может ли быть время помимо движения тел, в движении бестелесной твари, какова душа или даже и ум, который, без всякого сомнения, при мышлении движется, и в этом движении одно имеет раньше, а другое позже, что немыслимо без протяжения времени? А если мы это допустим, то вместе с тем допустим и мысль, что было время и раньше неба и земли, если раньше неба и земли были созданы Ангелы. Ибо тогда была уже тварь, которая проводила время в бестелесных движениях. И ошибки не будет, если мы допустим, что рядом с этою тварью существует время, как существует оно в нашей душе, которая привыкла к телесным движениям, благодаря телесным чувствам. А может быть, в главенствующих и наивысших тварях и нет его. Но как бы то ни было (это предмет весьма таинственный и для человеческой мысли недоступный), а мы должны верою принимать, хотя это и превышает меру нашего мышления, что всякая тварь имеет начало и что и самое время есть творение, а потому и оно имеет начало и отнюдь не совечно Творцу.

Можно даже думать, что небо и земля поставлены здесь вместо всей вообще твари, так что небом названы и эта видимая эфирная твердь и та невидимая тварь высших Сил, а землею — низшая часть Мира, с населяющими ее одушевленными существами. Или же небом не названа ли вся высшая и невидимая тварь, а землею все видимое, так что и в этом значении слова: В начале сотвори Бог небо и землю можно понимать о всей твари? И быть может, не непристойно, в сравнении с невидимою тварью все видимое называется землею, чтобы и та, в свою очередь, называлась именем неба. Поэтому и невидимая душа, когда она отягощается любовью к видимым предметам и надмевается приобретением их, называется также землею, как написано: Почто гордится земля и пепел (Сирах. X, 9)?

Но можно спросить, в определенном ли и стройном виде все названо небом и землею, или же именем неба и нем ли названа самая, на первых порах бесформенная, мировая материя, которая неизреченным образом, по повелению Божию размещена потом в настоящие, с определенным видом и формой, природы? Ибо хотя мы и читаем в Писании: Ты сотворил мир от безобразнаго вещества (Премудр. XI, 18), однако не можем сказать, что и самая материя, какого бы рода она ни была, создана не Тем, от Кого, как мы признаем и веруем, произошло все; так что устроение и приведете каждой отдельной вещи в определенный и стройный вид называется Миром; самая же материя названа небом и землею, как бы семенем неба и земли: то были небо и земля в беспорядочном и смешанном виде, в состоянии, удобном к воспринятию форм от Художника Бога. — Доселе мы должны были вести наследование по поводу слов: в начале сотвори Бог небо и землю, ибо ничего о них не следовало утверждать необдуманно.

Земля же бе невидима и неустроена, и тьма верху бездны, и Дух Божий ношашеся верху воды — Еретики (манихеи), восстающие против В. Завета, по поводу этого места пускают в ход, обыкновенно, клевету, говоря: "Каким образом в начале Бог создал небо и землю, если земля уже была"? Так говорят они, не понимая, что слова эти прибавлены для объяснения того, какова была земля, о которой уже сказано, что Бог сотвори небо и землю. Таким образом, понимать это следует так: Бог в начале создал небо и землю; но эта земля, Богом созданная, была невидима и неустроена, пока Им же Самим не была разграничена и приведена из смешения в определенный порядок вещей. Или же не лучше ли понимать так, что в этом стихе снова упоминается та же материя, которая выше названа небом и землею, так что смысл будет такой: в начале сотворил Бог небо и землю, но то, что названо небом и землею, была земля невидимая и неустроенная, и тьма [была] вверху бездны; т. е. то, что названо небом и землею, было некоторою смешанною материей, из которой, по выделении из нее элементов и принятия ими формы, образовался мир, состояний из двух самых больших частей, неба и земли? Это смешение материи могло быть приближено к простому пониманию под такими только чертами, когда земля названа невидимой, неустроенной, т. е. не приведенной еще в порядок, или не приготовленной, и [когда сказано, что] была тьма вверху бездны, т. е. над этою беспредельною глубиной. А эта глубина, в свою очередь, быть может, поименована потому, что ничья мысль не может понять ее, по причине самой ее бесформенности.

И тьма верху бездны. — Была ли бездна внизу, а тьма вверху, как будто бы уже существовала раздельность пространства? Или же, так как еще продолжается описание смешения материи, что и по-гречески называется caoz, то не потому ли сказано: И тьма верху бездны, что не было света, который если бы был, то, конечно, был бы вверху, потому что он тоньше, и освещал бы, что находилось ниже его? И в самом деле, кто рассудит внимательно, что такое тьма, тот найдет ее ничем иным, как отсутствием света. Таким образом, слова: И тьма бысть верху бездны равносильны словам: "Над бездною не было света". По этой причине та материя, которая дальнейшим действием Божиим распределяется в определенные формы вещей, названа невидимою и неустроенною землею и лишенною света глубиною, будучи раньше названа именем неба и земли, как бы семенем неба и земли, как уже сказано выше; если только, впрочем, под именем неба и земли писатель не хотел сначала обозначить вселенную, чтобы потом, когда уже разъяснена материя, перейти к исследованию частей Мира.

И Дух Божий ношашеся верху воды. — Писатель не говорил раньше, что воду Бог создал, и однако ни в каком случае не следует думать, что Бог не сотворил воды, и что она уже существовала прежде, чем Он создал что-либо. Ибо, как говорит Апостол, Он Тот, от Кого все, чрез Кого все и в Ком все (Римл. XI, 36). Следовательно, и воду Бог сотворил, и думать иначе — великое заблуждение. Но почему же не сказано, что Бог сотворил воду? Не захотел ли [здесь] писатель назвать еще и водою ту самую материю, которую он раньше называл то небом и землею, то невидимою и неустроенною землею, то бездною? В самом деле, почему бы не назваться ей и водою, если она могла быть названа землею, когда [в сущности] она не была еще не разграниченной и сформированной водою, ни землею, ни чем-либо другим? И, может быть, сперва она названа небом и землею, затем невидимою и неустроенною землею и лишенною света бездною, а, наконец, и водою с тою целью, чтобы сначала именем неба и земли обозначить материю всей вселенной, для которой она создана совершенно из ничего; затем, именем невидимой и неустроенной земли и бездны дать понятие о бесформенности, потому что в ряду всех элементов земля наиболее бесформенна и наименее светла, чем остальные; наконец, именем воды обозначить материю, подлежащую действию Творца, ибо вода подвижнее земли, и потому подлежащая действию Творца материя, в виду легкости обработки и большей подвижности, должна быть названа скорее водою, чем землею.

И хотя воздух подвижнее воды, а эфир не без основания считается и ощущается еще подвижнее, чем даже воздух; однако назвать материю именем воздуха или эфира было бы менее удобно. Ибо воздух и эфир считаются более элементами, имеющими способность производить действие, земля же и вода только имеющими способность принимать действие. Если это не ясно, — полагаю, что совершенно очевидно то, по крайней мере, что ветер приводит в движение воду и некоторые земные предметы, а ветер есть движущийся и как бы волнующийся воздух. Отсюда, так как очевидно, что воздух движет воду, но не ясно, от какой причины он движется сам, чтобы быть ветром: то кто же станет сомневаться, что материи приличнее называться именем воды, потому что вода приводится в движение, чем именем воздуха, который приводить ее в движение? Но двигаться — значит претерпевать действие, а двигать — производить действие. К этому присоединить надобно и то еще, что все, рождаемое землею, орошают водою, чтобы оно могло взойти и вырасти; так что и в самых этих порождениях, по-видимому, движется собственно та, же вода. Отсюда, материю приличнее назвать именем воды, так как, покорная действию Творца, она в этом случае обозначалась бы этим именем за свою подвижность и круговращение в каждом рождающемся теле, чем именем воздуха, в котором может примечаться одна только подвижность, но отсутствуют другие (свойства), сильнее отличающие материю; так что смысл всех слов будет такой: В начале сотвори Бог небо и землю, т. е. материю, которая могла бы получить форму неба и земли; эта материя — земля бе невидима и неустроена, то есть была бесформенною и лишенною света, бездною, которая, в виду того, что должна была подлежать действию Творца, за эту свою послушность творческому действию названа также водою.

Итак, в таком значении материи указаны, прежде всего, ее назначение, т. е. для чего она создана, во-вторых, ее бесформенность, в-третьих, ее служебность и подчиненность Творцу. Поэтому на первом месте [поставляются] небо и земля, ибо ради них и создана материя; на втором — невидимая и неустроенная земля и тьма вверху бездны, т. е. лишенная света бесформенность, почему земля и названа невидимою; на третьем — вода, покорная духу в воспринятии известного вида и форм, почему над водою и носился Дух Божий, чтобы под духом мы разумели творящего, а под водою — то, из чего надлежало творить, т. е. способную к образованию материю. Ибо когда мы называем эти три имени одного предмета, мировую материю, бесформенную материю и материю, способную к образованию, то к первому совершенно приложимы небо и земля, ко второму — смешение, бездна, тьма, к третьему — удобопокорность (cedendi facilitas), над которою уже носится дух Творца, чтобы начать дело творения.

И Дух Божий ношашеся верху воды. — Носился не так, как масло по воде или вода по земле, т. е. как бы содержался (в воде), но, — если уж надобно брать для этого примеры из видимой природы, — так, как носится свет солнца или луны над теми предметами, которые он освещает на земле: он не содержится в этих предметах, а носится над ними, сам заключаясь в небе. С другой стороны, не следует думать, что Дух Божий носился над материей как бы в пределах пространства; но [носился Он] некоею действующею и образующею силою, чтобы то, над чем Он носился, получало жизнь и образование, подобно тому, как носятся воля художника над деревом, или над всяким другим предметом, подлежащим обработке, или даже над телесными его органами, которые он направляет к работе. И это подобие, хотя оно возвышеннее всякого тела, однако не достаточно и почти ничтожно для понимания ношения Духа Божия над подлежавшею Его действию мировою материею; но в ряду предметов, которые доступны пониманию людей, мы не находим более ясного и близкого подобия тому, о чем говорим. Поэтому в рассуждениях подобного рода всего лучше держаться заповеди Писания: Славяще Господа, возносите Его, елико аще можете, превзыдет бо и еще. (Сирах. XLIII, 33). Так следует и нам сказать, если в этом месте разумеется Дух Божий, Дух Святый, Которого мы чтим в неизреченной и непреложной Троице.

Но [слова: И Дух Божий ношашеся верху воды] можно понимать и иначе, разумея под Духом Божиим тварное жизненное начало (vitalem creaturam), которым держится и движется весь настоящий видимый мир и все телесное, — начало, которому всемогущий Бог сообщил некую силу — быть Ему орудием в произведении всего, что рождается. Так как этот дух лучше всякого эфирного тела, потому что всякая невидимая тварь превосходит тварь видимую: то не будет несообразности, если мы назовем его духом Божиим. Ибо что не Божье в ряду созданного Богом, когда даже о самой земле сказано: Господня земля и неполноте ея (Пс. XXIII, 1), и обо всем вообще написано: Яко твоя суть вся, Владыко душелюбче, (Прем. XI, 27)? Но так Дух Божий может быть понимаем в таком только случае, если слова: в начале сотвори Бог небо и землю будем разуметь, как слова, сказанные только о видимой твари, именно так, что над материей видимых предметов в начале их образования носился невидимый дух, который однако сам был тварью, т. е. не Богом, а созданною и поставленною от Бога природою. Но если все твари, т. е. и разумную, и душевную, и телесную считать материей, обозначаемою словом вода, то в данном месте под Духом Божиим никоим образом нельзя понимать чего-либо другого, кроме того непреложного и Святого Духа, который носился над материей всех, созданных Богом, вещей.

Может об этом духе возникнуть еще и третье мнение, именно, что под именем духа сделано указание на элемент воздуха, и что, таким образом, обозначены четыре элемента, из которых возник настоящий видимый мир, т. е. небо, земля, вода и воздух, — обозначены, впрочем, не потому, что они уже были разграничены и определены, а потому, что они в бесформенном смешении материи, предуказывалось только их возникновение, а само это бесформенное смешение материи обозначено именем тьма и бездны. Но какое бы из этих мнений ни было верным, должно верить, что Бог есть создатель и Творец всего, что произошло, что видимо или невидимо, поскольку это касается самой природы, а не пороков, которые противны природе, и что нет, решительно ни одной твари, которая бы не от Него получила начало и совершенствовалась в своем роде и своей сущности
.....

Итак, если кто-либо скажет: "Моисей думал об этом, как я", другой же возразит: "Нет, как я", то я, как мне кажется, скажу благочестивее их, заметив: "А почему бы не так, как вы оба, коль скоро никто из вас не противоречит истине?" И если третий поймет еще как-то иначе, и четвертый рассудит по-своему, и при этом все они
не станут высказывать что-либо, что противоречило бы истине, то почему бы не допустить, что и все это подразумевал боговдохновенный писатель, через которого Бог сообщил единую истину многим таким образом, чтобы каждый смог принять ее в доступном его пониманию виде?

Что до меня, то признаюсь от всей души; будь я на месте Моисея, то предпочел бы писать именно так, чтобы каждый в словах моих мог найти место для тех своих воззрений, которые не противоречат истине, а не так, чтобы настойчиво проводить только одну верную мысль, напрочь отвергая все другие, хотя бы они и не заключали в себе ничего ложного и не были оскорбительны для истины. Поэтому я и не хочу, Боже мой, допускать такое легкомысленное предположение, что сей великий муж не удостоился получить от Тебя такого дара, Я убежден, что Моисей, когда он писал эти слова, думал о том, что истинного мы можем обрести в них, а также и о том, чего не можем или пока не можем, хотя и оно присутствует в них.»


Цитата: "Владимир Владимирович"
Особенно пикантным выглядит то, что апологеты религии 2012 года настаивают, что именно современная научная картина полностью соответствует библии.
Мало ли кто на чем настаивает, не всему же нужно верить, что Вы прям как маленький ребенок…
Цитата: "Владимир Владимирович"
А  пройдет 200 лет, научная картина мира изменится, и они все так же будут настаивать, что научная картина мира 2212 года полностью соответствует библии, в надежде, что найдутся идиоты, которые им поверят.
Может и будут говорить. А какие проблемы? Почему им нельзя будет говорить в соответствии с изменеяющейся картиной мира? Бог сообщил только самые общие сведения, а вот к трактовке, может быть Он сам желал чтобы была привлечена и наука?
Цитата: "Владимир Владимирович"
А верующим совет: будьте честнее.  Если написано "в шесть ден сотворил", признайте, что написано именно так, и не иначе.
А разве кто-то не признает что так написано? То что так написано признают по-моему все, разногласия возникают в том как это понимать…
Цитата: "Владимир Владимирович"



Опять Вас не понял.  Достаточных доказательств, что ни один атеист не считает Землю плоской, нет?  Почему Вы так думаете?
Потому что не приведено  достаточных оснований.
Вы всех атеистов не знаете, поэтому доказать что таких атеистов нет – не можете. Вы могли бы доказать что таких атеистов нет только тем способом, чтобы показать, что из самого понятия «атеист»  с необходимостью вытекает то, что ни один атеист не может признавать то, что Земля в центре мира. Но таковых основания приведено не было Вами.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Атеисты учатся в школах и склонны доверять научной картине мира.  Так же как Вы, сдавая анализы, склонны доверят врачам.  Или нет?
Нет доказательств что все атеисты учатся в школах, что всем преподается научная картина мира, и что все с нею согласны.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Если Вы так изящно намекаете на теорию относительности, то это напрасный труд.  
Во-первых, эдак можно считать, что Земля движется относительно летящей через забор кастрюли, если принять кастрюлю за неподвижную систему координат.  
Послушайте: я могу связать систему отсчета с любым телом во вселенной, в частности с Землей, считая её неподвижной. Разве этому что-то мешает? Какие имеются основания тогда говорить, что точка зрения, что Земля находится в центре мира понимаемом в указанном смысле ошибочна?
Что касается опытов Майкельсона- Морли  (далее - ММ)то тут речь идет несколько о другом: о существовании определенной среды – эфира, в которой распространяется свет. Так вот, отрицательный результат опытов ММ даёт только два возможных способа интерпретации:
1. эфира не существует.
2. эфир существует, но в таком случае Земля относительно эфира неподвижна, а весь остальной мир вращается вокруг неё.

Чтобы исключить вариант два нужно поставить эксперимент ММ на другом небесном теле тли в двигающейся относительно Земли установке. Если и там результат будет отрицательным, то тогда будут иметься достаточные основания считать, что  Земля НЕ есть некоторым образом уникальное – выделенное тело в мирозданье, которое связанно с эфиром и неподвижна относительно него.




Цитата: "Владимир Владимирович"
А во-вторых, для существа космических масштабов (каким верующие считают свое выдуманное ими божество) как-то мелко получается оперировать неподвижной системой координат, связанной с Землей.  
Богу не нужно вообще ничем оперировать.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Пользуясь Вашим же методом, предположу, что раз нет единого канонизированного учения, то и грехи проблематичны.
Грех это поступок либо против природы человека, либо против желания  Бога. Но с учетом того, что Бог - творец нашей природы и потому зла не вкладывал в нее, но творил по своей воле то грех всегда и поступок против желания Бога и одновременно против человеческого естества.  Это как бы общее понятие о грехе, а вот конкретные грехи расписывать это не задача догматического богословия, это уже аскетика и тут важно не только теоретическое знание, но опытное (в монастыре например) по развитию в себе навыков для различения добра и зла под руководством опытных людей, и при участии в Таинствах в которых подается Благодать Святого Духа способного наставить во всякой истине.


Цитата: "Владимир Владимирович"
P.S. Что там у Вас насчет данных мною ссылок на ресурсы по теории эволюции?
Я же просил дать ссылки на серьезный рецензируемый журнал, имеющий хоть сколько –нибудь значительный импакт –фактор.
Цитата: "Владимир Владимирович"
P.P.S.  И вообще, почему мы должны Вам - взрослому человеку - объяснять то, что Вы должны были пройти еще в 5-6 классах школы?  Вам не повезло с учителями?
да не надо мне ничего объяснять, Вы ссылки дайте на нормальный научный журнал  где реальные ученые признают наличие промежуточных форм. А уж я проверю, что то за журнал и на сколько те статьи научны. У меня два приятеля – доктора биологических наук, один живет и работает за границей, по их сообщениям НИКАКИХ промежуточных форм НЕ существует.  Но я не могу тревожить серьезных людей несерьезными вещами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 568
  • Репутация: +8/-80
Цитата: "buba"
....
Кстати возраст цивилизации всего-то 1000 с небольшим лет. Это дата постройки первой пирамиды в Гизах... (Новая хронология А. Фоменко).
Ну теперь мне более становится понятным почему у меня создается впечатление при чтении Ваших текстов, что в них спутанны семантические категории...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн gorro

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 88
  • Репутация: +1/-0
modus
Да,согласен с вами,лоханулся я. Тема называется,четвертый удар по религии,социологический. А я про библию,а религий то на свете много.
Цитата: "modus"
Ну, то что кто-то говорит про плоскую Землю мне верится с трудом, где Вы видели таких верующих?
Увы,бывает и такое,читайте http://posledniichas.narod.ru/2008/z.htm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Цитировать
Я же просил дать ссылки на серьезный рецензируемый журнал, имеющий хоть сколько –нибудь значительный импакт –фактор.

да не надо мне ничего объяснять, Вы ссылки дайте на нормальный научный журнал где реальные ученые признают наличие промежуточных форм. А уж я проверю, что то за журнал и на сколько те статьи научны. У меня два приятеля – доктора биологических наук, один живет и работает за границей, по их сообщениям НИКАКИХ промежуточных форм НЕ существует. Но я не могу тревожить серьезных людей несерьезными вещами.

Судя по тому, что Вы написали выше (насчет атеистов, с которыми я не знаком), что бы я Вам не привел - какую бы ссылку, Вы и это отфутболите с той же формулировкой: типа, ни я, ни Вы с этими журналами не знакомы.  Я уже давно знаю эту методику верующих.
Всю необходимую информацию Вы можете найти из данных, которые я Вам уже дал (не знаю, умеете ли Вы читать по английски, поскольку большая часть ссылок там на англоязычные источники).  Но судя по Вашей фразе ("а уж я проверю" :mrgreen: ), Вы признаете "научными" только те журналы. которые признают сотворение человека вашим выдуманным божеством.
Ваши приятели врут (вне зависимости по какую сторону границы они живут).  У меня совсем другая информация - от сотен людей, которые тоже имеют степени биологических наук.  Или Вы считаете, что ключевое доказательство истинности утверждения - это, то является ли автор утверждения нашим приятелем?
Если же Вы настаиваете именно на рецензируемом журнале, вот например - ЖУРНАЛ ЭВОЛЮЦИОННОЙ БИОХИМИИ И ФИЗИОЛОГИИ - http://www.iephb.ru/journal.htm  Это рецензируемый журнал - см. http://ru.wikipedia.org/?oldid=42630995  Уже по названию понятно, что авторы этого журнала, мягко говоря, не согласны с Вашими приятелями.  Кстати, на страничке есть ссылки на их телефон, факс и е-майл.  В отличие от Ваших "серьезных" людей, эти мои серьезные люди могут потратить время на Вас и популярно разъяснить все Ваши вопросы (гораздо лучше, чем я - не специалист по биохимии).  Можете даже позвонить, если денег на междугородку хватит.  Я надеюсь, Вы не будете сейчас выкручиваться, говорить, что в редакции не Ваши приятели, или что это тролли забанненные, а не реальные ученые?

Ваш Августин написал бред сивой кобылы, а Вы - в ответ на мой вопрос о реальности грехов - еще хуже.  Понятие греха у Вас совершенно бессодержательно, поскольку нет адекватного критерия его определения, кроме общего пожелания "против всего плохого, за все хорошее".  

Ваше желание взять Землю за систему отсчета ничего не доказывает, поскольку (как в случае с кастрюлей, который я Вам привел) не отменяет ни движения Земли, ни движения Солнца, ни движения Млечного Пути, ни движения наблюдаемой части Вселенной (Темный Поток).  Просто оно их не учитывает, как, например, летоисчисление "от возникновения Земли" - сейчас идет 4570012012 год Земли - не учитывает того, что и до возникновения Земли было время, и его можно разделить на условные временные промежутки, равные обращению Земли вокруг Солнца - сейчас идет 13730012012 год Вселенной, если считать от Большого Взрыва).

Ваш "солипсизм": "я не признаю происхождение человека от обезьяны" смешон.  Это даже не православие, а протестантизм, который делает отдельного человека, точнее понимание отдельного человека критерием истины.  А если он не признает, что 2+2=4, то это не так.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 568
  • Репутация: +8/-80
Цитата: "Владимир Владимирович"
Если же Вы настаиваете именно на рецензируемом журнале, вот например - ЖУРНАЛ ЭВОЛЮЦИОННОЙ БИОХИМИИ И ФИЗИОЛОГИИ - http://www.iephb.ru/journal.htm
Журнал хороший, покажите теперь пожалуйста в нем  конкретную статью про переходные формы. Спасибо.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Уже по названию понятно, что авторы этого журнала, мягко говоря, не согласны с Вашими приятелями.
Это не факт .Название журнала может в корне отличаться от настоящего мнения ученых пишуших в нем. Нужна конкретная статья этого журнала.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Ваш Августин написал бред сивой кобылы, а Вы - в ответ на мой вопрос о реальности грехов - еще хуже.  Понятие греха у Вас совершенно бессодержательно, поскольку нет адекватного критерия его определения, кроме общего пожелания "против всего плохого, за все хорошее".  
Не все можно определить. Есть так нызываемые "категории" - такие понятия, что они неопределимы не через какие другие. Грех - это центральная категория аскетики, как и право -центральная категория теории государства и права, как и множество - центральная категория теории множеств.  Пояснения же которые Вам даны - достаточны, но к ним можно присовокупить следующее: грех и добродетель связаны не с какими -то глупыми механическими правилами только, но с состоянием нашего сердца, центра нашей личности , нашего "я".
Цитата: "Владимир Владимирович"
Ваше желание взять Землю за систему отсчета ничего не доказывает,
поскольку (как в случае с кастрюлей, который я Вам привел) не отменяет ни движения Земли, ни движения Солнца, ни движения Млечного Пути, ни движения наблюдаемой части Вселенной (Темный Поток).
Отменяет. (в вышеуказанном смысле).  Если Вы связали систему отсчета с Землей, то в этой системе отсчета Земля неподвижна.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Ваш "солипсизм": "я не признаю происхождение человека от обезьяны" смешон.  Это даже не православие, а протестантизм, который делает отдельного человека, точнее понимание отдельного человека критерием истины.  А если он не признает, что 2+2=4, то это не так.
Я не признаю происхождение человека от обезьяны. Верно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Цитировать
Журнал хороший, покажите теперь пожалуйста в нем конкретную статью про переходные формы. Спасибо.
А почему бы Вам самому не поискать (лучше вообще написать на их е-майл, чтобы они - а уж они лучше знают свой журнал - прислали Вам материалы)?  Когда меня что-то интересует, я ищу информацию сам, а не жду, пока мне ее найдут, да еще и заставят просмотреть.

В принципе, промежуточные звенья между общим предком шимпанзе и современного человека выглядят вот так (это таблица из моей книги ХРОНОЛОГИЯ ЗЕМЛИ.  СПб.,2011)

и

Так что промежуточных звеньев хватает с избытком, даже приходится отсеивать тупиковые ветви эволюции.

Цитировать
Это не факт .Название журнала может в корне отличаться от настоящего мнения ученых пишуших в нем.
Нет.  Это как раз факт.  Не верите мне, спросите в первоисточнике - у редакции журнала (я Вам дал все контакты).

Цитировать
Не все можно определить. Есть так нызываемые "категории" - такие понятия, что они неопределимы не через какие другие. Грех - это центральная категория аскетики, как и право -центральная категория теории государства и права, как и множество - центральная категория теории множеств. Пояснения же которые Вам даны - достаточны, но к ним можно присовокупить следующее: грех и добродетель связаны не с какими -то глупыми механическими правилами только, но с состоянием нашего сердца, центра нашей личности , нашего "я".
Опять лирика.  Причем, опять солипсистская.  Граничащая с гностицизмом.
Проверим?
Вот, к примеру, древние евреи (см. первую редакцию заповедей Моисея; сейчас не будем пускаться в историческое религиоведение и допустим, что все было так, как описано в пятикнижии) считали грехом приготовление козленка в молоке.  Я - и не только я один - это грехом не считаю.  Кто прав?
Второй пример: мое "я" не считает ненормальным то, что считают ненормальным верующие (например, я не считаю ненормальным отрицание существования выдуманных существ).  И центр моей личности (который Вы только что сделали главным критерием греха и добродетели) считает добродетелью отобрать у попов мерседесы, продать их и пустить деньги на благотворительные цели (кстати, если бы я был верующим, в этом пункте ничего бы не изменилось).  А теперь попробуйте сопоставить мое "я" с "я" других людей.  И что это получится?

Цитировать
Отменяет. (в вышеуказанном смысле). Если Вы связали систему отсчета с Землей, то в этой системе отсчета Земля неподвижна.
Нет.  Не отменяет, а просто не учитывает.

Цитировать
Я не признаю происхождение человека от обезьяны. Верно.
Интересно, чтобы Вы сказали рыжему человеку, который бы заявил: а я не верю, что я - рыжий?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 568
  • Репутация: +8/-80
Владимир Владимирович - Вы понимаете, что вот эти Ваши достаточно частые оценочные суждения типа "лирика" - как бы сказать ... несколько самонадеянны? Вообще сама вот эта попытка дать определения всему чему угодно конечно вызывает настоящий смех. Вы не сможете дать определение всему чему угодно, просто потому, что для того, чтобы не замкнуться в  порочный круг при давании определений Вы вынуждены будете вводить все  новые  и новые слова для пояснения старых, которые в свою очередь также будут нуждаться в определении. В итоге вы вообще ничему определения дать не сможете, ибо не одно слово не будет определено достаточным образом (без ссылок на другие слова, а если же вы признаете что некоторые понятны и сами собой то тем самым вы признаете существование понятий несводимых ни на какие другие, это и есть категории, вот грех - одна из таких категорий).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Цитировать
Владимир Владимирович - Вы понимаете, что вот эти Ваши достаточно частые оценочные суждения типа "лирика" - как бы сказать ... несколько самонадеянны? Вообще сама вот эта попытка дать определения всему чему угодно конечно вызывает настоящий смех.
По этому пути шла мировая наука и философия. Так что я ничуть не отклоняюсь.
А Ваша т.з. агностическая - ignoramus et ignorabimus.

Религиозное сознание (если Вы им интересуетесь) тоже шло, скорее по моему, чем по Вашему пути.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!