Здравствуйте, извините что пишу сюда, на самом деле я ещё маленький и нечего не понимаю, мне всего 17. Но эта мысль меня беспокоит)
Здравствуйте. Нет, Вы в самом прекрасном возрасте (и Вам можно позавидовать; большинству присутствующих уже никогда 17 лет не будет, и очень жаль :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
Меня тоже в 17 лет привлекали разного рода метафизические вопросы. Вообще период 16-26 лет своей жизни я бы назвал "метафизическим". Следующее десятилетие было "органическим". Теперь пошла диалектика.
Так начну:
Где-то я часто слышал о том что мысли материальны, они тоже состоят из квантов, выходит если есть мысль о боге, если мы о нём думаем, значит и он есть, и пока жива человечесская мысль бог тоже существует.
я прав, или в чем то заблуждаюсь?
И да, и нет. Я тут недавно писал, что все наши представления, естественно, коренятся в реальности. Попробуйте нарисовать фантастическое животное. Ни хрена "фантастического" не получится! Получится гибрид, химера, склеенная из кусков реально существующих животных. Ничего мы поделать не можем - таковы закономерности работы нашего мозга, который, действительно, как печень - желчь. вырабатывает мысли (попробуйте его повредить - мыслей тут же не станет). Откуда же берется новое и небывалое? Это очень сложный процесс - процесс наслаивания общеизвестного, скрещивания, разделения и т.д. Представим себе дизайнера гоночной машины. Разумеется, он связан определенными конструкционными требованиями, но за пределами их может присоединить к машине все, что заблагорассудится. Кстати, тут мельком видел по тв сюжет о доме, построенном в форме башмака. Оригинально? Да. Практично? Хмыкну. Во всяком случае не выходит за пределы несовместимости. Хотя дом и башмак - реальности. Просто их ранее никто не совмещал.
Что же касается придумки бога, то просто-напросто кому-то захотелось видеть рядом с собой совершенное существо (есть несколько "доказательств бытия божия", исходя именно из этого принципа - если есть просто красота, должна быть абсолютная красота, если есть просто ум, должен быть абсолютный ум и т.д.). Но абсолюты не так безобидны, как кажется. Абсолют часто оказывается смешон и нелеп. Взять, например, такое качество как всеведение. Опасно наделять им божество. Ибо это приводит божество к ответственности за все происходящее. Знал, но молчал! Как Вы отнесетесь к хозяину взбесившейся собаки, который пальцем не пошевелит, чтобы защитить Вас? Или такое "полупантеистическое" изречение как "бог во всем!" "А в куске дерьма?" - спрашивали богохульники XIII столетия. Вот и получается, что верующему легче перебить всех, кто задает такие вопросы, чем ответить на них. Каждый раз какая-нибудь глупость получается.
Но с другой стороны я всегда придерживался мысли что бог это что то вроде совести, что то что в каждом из нас, и да если ты что то натворил,бог тебя наказывает (мучает совесть).
Ох уж эта совесть... Герой Марка Твена как-то раз заметил, что совесть - это такая собака, которая загрызет человека, дай ей волю.
За 38 лет жизни я - ни в окружающем мире, ни в информационном пространстве - не обнаружил ни малейшей закономерности в смысле зависимости "совестливости" от религиозности.
Кстати, если хотите потренировать свою "совесть-собаку", решите простую задачу. Вы - абитуриент. Поступаете в вуз. Там конкурс. Допустим, пять человек на место. Будет ли Ваша совесть мучить Вас, если Вы поступите, а другие четыре претендента на Ваше место - нет?
И еще. Всегда дивился, глядя на верующих, вот по какому поводу. Допустим, была бы ОДНА вера и ОДНО неверие. Тогда бы еще мог быть предметный разговор. Но ведь вер много - десятки. если не сотни. А поскольку у каждой веры свои представления о божественном, получается, что и богов сотни. Какой правильный?
Можно обмануть себя тем, что "все кругом идиоты, а мое "малое стадо" - т.е. группа верующих - право". Но так думают ВСЕ. Без исключения. Если христиане могут подумать, что "это индуисты просто искажают образ нашего бога", то ведь и индуисты думают: "это христиане просто недостаточно понимают нашу правильную веру".
Одно ли неверие? Пожалуй, да. Законы физики, дарвинизм, география, астрономия и т.д. универсальны и не зависят от "национально-культурных традиций". Так что если считать общепризнанность аргументом, он у атеизма есть.