Михаил Леонидович Хазин - автор статьи-хита 2009 года: «Через три года в Восточной Европе начнется голод».
Хазин утверждает, что темпы инфляции доллара намного выше, чем официальные цифры, называемые властями США. Власти США считают, что начиная с 1990 года инфляция доллара 89% (за 23 года тоже немало). Получается, что с 1990 года реальный рост ВВП США составил (с 5449 до 16720 млрд. долл в текущих ценах) 62,3% за 23 года. Это с т.з. властей США. Если же прав Хазин, и ВВП США за эту четверть века не вырос вовсе, то имеем трехкратную инфляцию доллара за тот же период. В этом случае реальный ВВП России в прошлом году был на 45,4% ниже, чем в 1990 ВВП РСФСР в составе СССР (действительно: в 1990 в текущих ценах - 1525 млрд. долл, в 2013 - 2553 млрд. долл; однако, если правы американские специалисты, индекс ВВП РФ в 2013 - 88,5 по сравнению с 100 в 1990). Впрочем, есть и другие оценки реального ВВП России в 1990 (этот я брал из Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет. М.,2003) - например, 1270 млрд. долл в текущих ценах, и получается, что за 23 года объем экономики России вырос на 14%. Где-то между этими индексами (88,5 и 114,0) располагается реальная картина экономических успехов последнего десятилетия, но в любом случае получается, что мы еле-еле вылезли на советский уровень - и это в случае правоты американцев. Если прав Хазин, мы так и остались в 1990-х, уполовинивших российскую экономику, и никакая нефть впрок нам не пошла.
P.S. Если наши родители получали в 1980-х 200-250 рублей в месяц (мой папа, правда, в два раза больше, но это я один такой, и статистики не делаю), то по "курсу Известий" (вполне соответствующему ВВП ППС) получалось 350-400 долларов в месяц в ценах 1990 года, и 650-750 современных долларов по версии американской статистики (правда, структура расходов была совсем иная).
P.P.S. Как и положено шизику, на персональном сайте Хазина есть рубрика "Конспирология". Вот самые жареные темы оттуда: "РФ судорожно готовится к отражению военного вторжения Японии", "Кто на самом деле правит миром?", " Заговор против человечества. XXI век", "МОЛНИЯ: Подробности о кровавых планах мировой закулисы на 8 августа 2014 года Святослав Мазур Сегодня 13:41 6 423 0 МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ!!! В ночь с 7 на 8 августа тайные структуры мировой закулисы планируют развязать новую мировую войну. Эта информация полностью достоверна, так как структура, в которой я служу, никогда не ошибается". И т.д.