Чичкин А.А. Неизвестные союзники Сталина: 1940-1945 гг. М.,2012.
В книге есть немало интересной информации о дипломатии и военной экономике той эпохи, но вот идеологическая начинка...
Автор искренне ненавидит англосаксонские демократии, и ему было бы гораздо легче, если бы США и Великобритания воевали против СССР на стороне Германии (любопытная альтернатива, не правда ли?) Его идеал - православно-самодержавный генеральный секретарь Антониу Салазар. И это не шутка. Вся глава о Португалии пронизана просто детским восторгом по поводу салазаровского режима (русский человек вообще умеет как никто иной самоотверженно влюбляться в иностранщину). И так и сяк у него Салазар просто Сталин, Рузвельт, де Голль в одном лице (ср. у Буссенара: Крюгер - бурский Наполеон), и этот цербер о трех головах "тайно" (узнаете стиль криптоисторика?) советовал Франко и Муссолини отговорить Гитлера от войны с СССР, но Гитлер "взрывался", и с семьей и верой все в Португалии было тип-топ, духовные скрепы, никаких пусек! И как это прекрасно жить в корпоративном государстве без всякой там либералии, парламентаризма (парламент в Португалии не было местом для дискуссий!), демократии (с ударением на последнем слоге)! И тут уж взял Чичкин и соврал:
Между тем, СССР, поддерживая с конца 1950-х гг. националистические движения в «Португальской Африке» в надежде (как оказалось — тщетной…) на их сугубо просоветскую политику, с того же периода официально называл правление Салазара и его преемников (Томаша, Каэтану) «фашистской диктатурой». Но примечательно, что в сталинский период официальных советских клише такого рода в отношении Португалии не было (см., например: первый в СССР справочник «Испания и Португалия». М.: Госполитиздат, 1950)…
Во-первых, почему "тщетной"? Все бывшие португальские колонии стали маркситстскими режимами (кроме Бразилии, конечно)))) А во-вторых, протягиваю руку, беру вот эту книжку (есть в моей библиотеке -

Испания и Португалия. М.,1947, а вовсе не 50-й (держал ли он ее в руках?) и читаю на 415-й странице:
Внешне эта новая конституция пытается сочетать начала формальной демократии и сословно корпоративного государства. Она объявляет своей задачей создание равновесия населения, профессий, занятий, труда и капитала. По существу же это диктатура фашистского типа.

Да, читать не вредно. Вредно не читать. Советская идеология (не мухинско-мединская, а всамделишняя - советская) не считала ценности салазаровщины своими и давала им хлесткие определения. Я уж не говорю, что за вранье надо бить морду.
Но на этом Чичкин не успокоился и завершил главу как и подобает верному путиноиду:
Но есть, пожалуй, беспрецедентная оценка в отношении Салазара и салазаровской Португалии в контексте нынешней России: по мнению Жозе Мильязеша, корреспондента в Москве информационного агентства Португалии «ЛУЗА», «в современной России он рассматривается в качестве примера для нынешних российских руководителей. Фигура Салазара фактически оказалась востребованной, когда Владимир Путин передал свой президентский пост Дмитрию Медведеву (как Салазар передал свой премьерский пост Марселу Каэтану в конце сентября 1968 г. — А.Ч.). Видимо, русские считают Салазара примером…»
Приехали! А ведь попадись совр. Россия под перо зубастого советского пропагандиста (именно советского, образца 1947 года, а не ублюдочно-прохановского), представляете, каких характеристик она бы заслужила? "По существу же это диктатура фашистского типа". :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: