Хаос на то и хаос, что он не подчиняется никаким закономерностям.
Такой хаос невозможен. Точнее, его можно реализовать субъективно - в виде системы, читающей мысли субъекта, чтобы идти наперекор его ожиданиям. Но к чему?
Кстати, ограничить его каким-то уголком пространства тоже невозможно.
Ограничение - вид закономерности.
О взаимодействии миров: наш мир мы считаем материальным. Хорошо. Однако, он материален настолько, насколько и идеален. Вэтом смысле никакой болезненности в о взаимопереходе из материального в идеальное нет. Ведь вы запросто мыслите конкретную вещь - вот и перевели в идеальное.
Спорный вопрос.
Я исхожу, по крайней мере - в общении с большинством окружающих, из существования исключительно материального мира. Мысль существует материально, как ионный поток в мозговом растворе.
Идеальным же, на мой взгляд, может именоваться лишь то, что не может быть описано в материальных терминах. Или что бессмысленно описывать в материальных терминах.
Описание мысли в материальных терминах местами полезно для медицины.
Та же примерно ситуация с программным обеспечением внутри компьютера. Хотя в большинстве случаев мы оперируем "идеалистическими" терминами - "файл", "директория", "программа" - но иногда возникает необходимость вспомнить и о материальной подоплёке всех этих явлений. То есть о неравномерной магнитной заряженности разных участков жёсткого диска.
Но попытаемся представить себе Вселенную, в которой материальное описание явлений бессмысленно. Вселенную, в которой существуют лишь информационные потоки. И мы сможем строить любые гипотезы о материальном субстрате этих потоков (например, предполагая, что эта Вселенная представляет собой гигантское энергетическое поле или гигантский компьютер), но все эти гипотезы будут непроверяемыми и потому бессмысленными.
На мой взгляд, такую Вселенную можно будет назвать "идеальной".
"Можно будет назвать" - это ещё не значит, что она непременно будет таковой названа. Для этого необходимо соблюдение некоторых условий, отличающих информацию - в привычном понимании этого слова - от материи в соответствующем же понимании.
Во-первых, как уже говорилось, информация не подчиняется законам сохранения.
Из этого следует интересный вывод, что в информире качество важнее количества. В чём-то это похоже на дискуссии в Интернете, где вместо столкновения
людей мы имеем столкновение
мнений, и не столь уж существенно, какое количество людей поддерживает ту или иную позицию.
Во-вторых, для информации не существует расстояний. Приводя аналогию с содержимым памяти компьютера: файлы, находящиеся в одной директории, на самом деле физически не соседствуют на жёстком диске. Просто у них одинаковая первая строчка в машинном коде. В информационном мире степень близости между объектами определяется не каким-то произвольным "расстоянием", а степенью их внутреннего сходства. Чем более похожи объекты - тем теснее они взаимодействуют.
Закон Подобия.
Информация всегда для кого-то, идеальный мир сам по себе.
Это каким же образом?
Идея всегда существует в чьём-либо сознании. Концепции объективного идеализма всегда сводятся к концепции Бога или Абсолюта, в чьём "сознании" все эти идеи находятся. Если же идея существует сама по себе, то чем же она отличается от материального объекта?..
Представим себе ту информационную вселенную-поле или вселенную-компьютер, о которой я рассуждал парой абзацев выше и в предыдущем посте. Чтобы не путать её с конструируемым нами миром Альфы в целом, дадим этой вселенной какое-нибудь отдельное название.
Например, назовём её Ирреальностью - с большой буквы, поскольку она как бы антагонистична обычной реальности Альфы.
Естественно, в такого рода вселенной, где не существует расстояний и световых барьеров, однажды зародившаяся жизнь будет иметь большие шансы на экспансию. В результате естественного отбора и внутривидовой борьбы это может привести к тому, что всё население Ирреальности будет представлено одним-единственным существом, которое к тому же столкнётся с серьёзной проблемой. Нет, не проблемой голода или чего-то подобного. Мы условились, что законы сохранения в Ирреальности всё равно не действуют.
С проблемой информационного дефицита.
Любому существу, пусть даже неразумному - а тем более разумному - необходимы свежие впечатления. В случае непоступления дополнительной информации существо может перейти к интроверсии, заполучить галлюцинаторный синдром, впасть в шизофрению, а то и вовсе кому.
Допустим, что в силу доселе скрытых от нас обстоятельств между Ирреальностью и материальным миром Альфы образовалась слабая связь, позволяющая существу получать некоторую информацию из вышеупомянутого мира.
Поскольку действие всегда равно противодействию, то возможность получать некоторую информацию о материальном мире равносильна возможности оказывать некоторое влияние на материальные объекты. Естественно, первым разумным стремлением рассматриваемого нами существа, чисто информационного разума, возникшего в чисто информационном мире, будет желание упрочить и расширить возникшую между мирами связь.
Как это сделать?
До сих пор мы не рассматривали механизм связи между мирами; возникла - и ладно, лишь бы не исчезла. Но сделаем предположение, что первым каналом связи между материальным и идеальным мирами послужила случайно возникшая на Альфе первая живая клетка.
Это означает, что негативная энтропия способна искажать континуум, приводя к соприкосновению миров. Также это означает, что для расширения канала связи между мирами - и для увеличения текущего в Ирреальность ручейка информации - живущему в идеальном мире существу необходимо с помощью слабых "точечных" воздействий на материю создать ещё несколько клеток. Как минимум. А то и вовсе соорганизовать их в ещё более сложную структуру с ещё более высоким уровнем негэнтропии.
Чем шире будет канал связи - тем больше возможностей для воздействия на Реальность.
И тем больше байтов свежей информации поступает в Ирреальность.
Обитатель информира вынужден играть в Evolution. При этом созданные им существа - по сути, являющиеся его щупальцами, запущенными им в параллельный мир ради новых ощущений, - живут своей жизнью.
А он - играет роль их коллективного подсознания. Не Бога, конечно, поскольку материальную часть Альфы он не создавал.
В его психике есть разные бзики, в том числе и разные "идеи". Эти идеи, являясь архетипами коллективного подсознания, оказывают серьёзное влияние на альфанцев и даже на неодушевлённую действительность...