Насчет якобы всеобщей религиозности - не обольщайтесь. Как раз мы - социологи - хорошо знаем ей цену. Верующих в нашей стране не более 40%. Из них "воцерковленных" - 5-7%. Что это за публика - известно всем.
Согласен с тем, что религиозность не всеобщая. Лично я - атеист "до мозга костей", и "религиозные соблазны" на меня не действуют. Это не мешает читать всякие религиозные бредни, от Библии до религиозной философии, попутно находя в них светлые мысли. Но больше всего удивляет, когда атеисты живут мифами, преувеличивая наивность большинства верующих. Их тоже можно понять; многие из них воспитаны "в вере".
Был такой бородатый анекдот (кажется, его сам Маркс озвучил): "Лично я - не марксист" - сказал Маркс в интервью журналисту. Я не считаю создателей религий глупыми людьми (как говорится, посредственность не способна в начале XXI века доказать, что Земля - плоская, а вот талант - вполне способен). И лишнее доказательство их ума - все эти "предрекания" в будущем массового отступничества и гонений на истинную веру. Как умные люди, они понимали, что обман не вечен, и раскроется рано или поздно. Насчет "наивности" - целая наука есть (на тему, почему люди верят) - называется психология религии. Я не буду тут на 50000 знаков ее пересказывать. Вкратце: всерьез воспринимающих религию не более 5-7% население (во всех странах без исключения, и - тут уже моя гипотеза - во все времена). Если их "обезвредить" (назовем это так), остальные быстро перейдут на наши позиции. Если в СМИ будут рассказывать (как это хорошо делалось в СССР - я все ведь это помню: как советская, краткая и ясная научно-популярная книжка могла объяснить пятилетнему ребенку, откуда взялась Вселенная) о научной картине мира, верующими (перефразируя того же Маркса) будут только душевнобольные. А если нас то "тарелками пугают, дескать подлые летают" (с), то уверяют (с совершенно серьезным выражением лица), что немецкое наступление в 1942 потому остановлено было, что обнесли вдоль фронта на самолете какую-то икону. Вот тут у среднего человека наивность начинается. И необходимы сильные средства (вроде квартиры Гундяева или педерастии в поповской среде), что бы тут внести ясность.
Ситуация развивается сейчас как нельзя отлично (для нас - атеистов). Во-первых, главная религиозная организация намертво прикована к нынесуществующей власти (опять повторюсь, как бы к Путину и путинизму не относиться, ни тот, ни другой не вечны), во-вторых, возглавляется эта организация жадными и тупыми шизофрениками, в-третьих, ничего изменить они не могут и не смогут (умишки не хватит). Так что будущее нам благоприятствует.