Автор Тема: Существенное дополнение к учебнику по ОПК  (Прочитано 7542 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Существенное дополнение к учебнику по ОПК
« Ответ #10 : 11 Август, 2012, 19:42:16 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Баловался Флоренский верой
Вот правильно сказали. Баловство это.  Но он-то думал иначе.

Странно, но вокруг меня ситуация прямо противоположная.  Я занимаюсь созданием учебных программ, социолог, до недавних пор работал в избирательной комиссии, был (как законопослушный гражданин) присяжным.  Верующих я вижу преимущественно по телевизору.  Среди моих друзей/коллег/случайных собеседников верующие составляют от силы несколько процентов.  И - самое главное - религия является их частным делом.  И уж точно мне в физию они с нею не лезут.  Как социолог, занимающийся религиозными организациями, я знавал немало местных питерских достопримечательностей.  Я бы не назвал эти знакомства приятными, но работа такая... :(

Насчет якобы всеобщей религиозности - не обольщайтесь.  Как раз мы - социологи - хорошо знаем ей цену.  Верующих в нашей стране не более 40%.  Из них "воцерковленных" - 5-7%.  Что это за публика - известно всем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #11 : 11 Август, 2012, 20:09:50 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Насчет якобы всеобщей религиозности - не обольщайтесь.  Как раз мы - социологи - хорошо знаем ей цену.  Верующих в нашей стране не более 40%.  Из них "воцерковленных" - 5-7%.  Что это за публика - известно всем.
Согласен с тем, что религиозность не всеобщая. Лично я - атеист "до мозга костей", и "религиозные соблазны" на меня не действуют. Это не мешает читать всякие религиозные бредни, от Библии до религиозной философии, попутно находя в них светлые мысли. Но больше всего удивляет, когда атеисты живут мифами, преувеличивая наивность большинства верующих. Их тоже можно понять; многие из них воспитаны "в вере".
Vis pacem, para bellum

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #12 : 12 Август, 2012, 06:16:41 am »
Согласен с тем, что религиозность не всеобщая. Лично я - атеист "до мозга костей", и "религиозные соблазны" на меня не действуют. Это не мешает читать всякие религиозные бредни, от Библии до религиозной философии, попутно находя в них светлые мысли. Но больше всего удивляет, когда атеисты живут мифами, преувеличивая наивность большинства верующих. Их тоже можно понять; многие из них воспитаны "в вере".
Был такой бородатый анекдот (кажется, его сам Маркс озвучил): "Лично я - не марксист" - сказал Маркс в интервью журналисту.  Я не считаю создателей религий глупыми людьми (как говорится, посредственность не способна в начале XXI века доказать, что Земля - плоская, а вот талант - вполне способен).  И лишнее доказательство их ума - все эти "предрекания" в будущем массового отступничества и гонений на истинную веру.  Как умные люди, они понимали, что обман не вечен, и раскроется рано или поздно.  Насчет "наивности" - целая наука есть (на тему, почему люди верят) - называется психология религии.  Я не буду тут на 50000 знаков ее пересказывать.  Вкратце: всерьез воспринимающих религию не более 5-7% население (во всех странах без исключения, и - тут уже моя гипотеза - во все времена).  Если их "обезвредить" (назовем это так), остальные быстро перейдут на наши позиции.  Если в СМИ будут рассказывать (как это хорошо делалось в СССР - я все ведь это помню: как советская, краткая и ясная научно-популярная книжка могла объяснить пятилетнему ребенку, откуда взялась Вселенная) о научной картине мира, верующими (перефразируя того же Маркса) будут только душевнобольные.  А если нас то "тарелками пугают, дескать подлые летают" (с), то уверяют (с совершенно серьезным выражением лица), что немецкое наступление в 1942 потому остановлено было, что обнесли вдоль фронта на самолете какую-то икону.  Вот тут у среднего человека наивность начинается.  И необходимы сильные средства (вроде квартиры Гундяева или педерастии в поповской среде), что бы тут внести ясность.
Ситуация развивается сейчас как нельзя отлично (для нас - атеистов).  Во-первых, главная религиозная организация намертво прикована к нынесуществующей власти (опять повторюсь, как бы к Путину и путинизму не относиться, ни тот, ни другой не вечны), во-вторых, возглавляется эта организация жадными и тупыми шизофрениками, в-третьих, ничего изменить они не могут и не смогут (умишки не хватит).  Так что будущее нам благоприятствует.
Православие или смех!

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #13 : 12 Август, 2012, 07:24:28 am »
Был такой бородатый анекдот (кажется, его сам Маркс озвучил): "Лично я - не марксист" - сказал Маркс в интервью журналисту.
К. Маркс имел в виду, что марксизм стал заметно отличаться от его собственной доктрины, ориентированной на научный поиск, а значит, не являвшейся догмой.
Если их "обезвредить" (назовем это так), остальные быстро перейдут на наши позиции.  Если в СМИ будут рассказывать (как это хорошо делалось в СССР - я все ведь это помню: как советская, краткая и ясная научно-популярная книжка могла объяснить пятилетнему ребенку, откуда взялась Вселенная) о научной картине мира, верующими (перефразируя того же Маркса) будут только душевнобольные.  А если нас то "тарелками пугают, дескать подлые летают" (с), то уверяют (с совершенно серьезным выражением лица), что немецкое наступление в 1942 потому остановлено было, что обнесли вдоль фронта на самолете какую-то икону.  Вот тут у среднего человека наивность начинается.
Полностью согласен. Религия для многих - всего лишь модная одежда.
Ситуация развивается сейчас как нельзя отлично (для нас - атеистов).  Во-первых, главная религиозная организация намертво прикована к нынесуществующей власти (опять повторюсь, как бы к Путину и путинизму не относиться, ни тот, ни другой не вечны), во-вторых, возглавляется эта организация жадными и тупыми шизофрениками, в-третьих, ничего изменить они не могут и не смогут (умишки не хватит).  Так что будущее нам благоприятствует.
Несколько раз слушал проповеди Гундяева из любопытства... В уме ему не отказать. Ап. Павла в своё время упрекали, что он безумен в своей учёности. "Не надо недооценивать" (с).
Vis pacem, para bellum

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #14 : 12 Август, 2012, 07:29:56 am »
Гундяев?... Умен?...

Ладно, процитируйте мне любую его проповедь (хоть здесь, хоть в новой теме).  Я Вам в два счета продемонстрирую ее неисправимую глупость.

Знаете ли, физиогномика - лженаука, но тут все невооруженным глазом видно.
Православие или смех!

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #15 : 12 Август, 2012, 07:59:05 am »
Несколько раз слушал проповеди Гундяева из любопытства... В уме ему не отказать.
Как и многие священники, он обучен использовать в своих речах обычный набор демагога - проповедь, угроза(иногда завуалированная), увещевания. Логических обоснований - ноль, доводы произвольны.
Вы считаете мошеннические приёмы ведения диалога и ошибки в рассуждениях   признаком ума?
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #16 : 12 Август, 2012, 09:51:45 am »
Даже святые с икон не выдерживают, уходят оттуда, где вещает Гундяй...
http://aforizm.ucoz.ua/news/khokhma/2012-08-12-611
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #17 : 12 Август, 2012, 13:01:16 pm »
Да, пуси - это предки наших далёких предков. :D

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #18 : 13 Август, 2012, 12:38:25 pm »
Гундяев?... Умен?...

Ладно, процитируйте мне любую его проповедь (хоть здесь, хоть в новой теме).  Я Вам в два счета продемонстрирую ее неисправимую глупость.

Знаете ли, физиогномика - лженаука, но тут все невооруженным глазом видно.
Интервью: http://e-vestnik.ru/interviews/rozhdestvenskoe_intervyu_svyateyshego_4151/
Цитата: "antirex"
Как и многие священники, он обучен использовать в своих речах обычный набор демагога - проповедь, угроза(иногда завуалированная), увещевания. Логических обоснований - ноль, доводы произвольны.
Вы считаете мошеннические приёмы ведения диалога и ошибки в рассуждениях признаком ума?
Ум - широкое понятие. Для защиты невежественных мнений, смешивания истин с заблуждениями и внедрения заблуждений под видом истины тоже нужен ум. Заблуждение отличается от преднамеренного обмана и мошенничества тем, что сам "распространитель" искренне верит в истинность распространяемого. Невежеством называют только упорство в заблуждениях.
Пример странного совмещения религиозной тьмы и современных технологий - компьютерная аудитория в университете с висящими на стенах иконами. "Тёмные люди с высшим образованием" (с).
Даже святые с икон не выдерживают, уходят оттуда, где вещает Гундяй...
Прошу прощения, но с низкоскоростным интернетом смотреть видео затруднительно.
Да, пуси - это предки наших далёких предков.
В возрасте патриарха подобные грубые ошибки - дело обычное. Ещё держится.  :D
Vis pacem, para bellum

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #19 : 13 Август, 2012, 17:33:00 pm »
Ум - широкое понятие. Для защиты невежественных мнений, смешивания истин с заблуждениями и внедрения заблуждений под видом истины тоже нужен ум.

Что ж, Вы считаете Гундяя изощрённым во лжи мошенником... Ваше право.

В возрасте патриарха подобные грубые ошибки - дело обычное. Ещё держится.  :D
А это, кстати, говорит как раз о том, что у человека не хватает ума адекватно оценить свои возможности в этом возрасте - и не выставлять себя клоуном.