Раз авторы утверждали, что молитва, значит, молитва. Вот только не религиозная, а поэтическая. Например, у М.Ю. Лермонтова таких аж две
Лермонтов где-то когда-то называл себя атеистом?
Представляться атеистом в те времена было небезопасно. Сейчас те времена возвращаются, а вы почему-то радуетесь этому мракобесию...
Или есть хоть один вменяемый человек, который его поэтические молитвы называл "атеистической акцией"?
Прохвессор спросил меня о жанровом своеобразии песни девушек. При этом указал, что сами артистки считают это молитвой. Я согласился с ними, но уточнил, что сия молитва ни в коем случае не религиозная, а поэтическая.
Те 2 молитвы Лермонтова, безусловно, нельзя квалифицировать как атеистическую акцию. Скорее, наоборот, там чувствуется уважение и любовь к православию. Разгадка в том, что эти стихотворения предназначались поэтом для публикации.
А вот когда Лермонтов писал "в стол", для себя и друзей, то он предстает перед нами как первостатейный атеист. Например:
Когда металл, в земле открытый, может
Спасти от первого, купить другой?
Не для толпы ль доверчивой, слепой,
Сочинена такая сказка? -- я уверен,
Что проповедники об рае и об аде
Не верят ни в награды рая,
Ни в тяжкие мученья преисподней.
Да, впрочем, добрый смысл велит не верить,
Что души будет вечный жечь огонь;
Что черти за ноги повесят тех,
Которые ни рук, ни ног иметь не будут.