Последние сообщения

Страницы: [1] 2 ... 10
1
Изба-Дебатня / Re: Материализм - это ....
« Последний ответ от mrAVA Сегодня в 16:07:28 »
превращение материи в энергию - научный факт.
Херню вы несёте. Формула Эйнштейна о превращении вещества в излучение, оба два -- МАТЕРИЯ. На практике осуществима только реакцией аннигиляции. Вырожденный случай -- элементарная частица + её античастица, так же дадут фотоны. Но у, например, антифотонов не бывает, как и у любой другой беззарядовой частицы.

Склеено Сегодня в 16:12:16
А энтропия или теплоёмкость материальны?
Зависит от т.з. на объём понятия "материальный". С т.з. физики, где материя -- это то, что состоит из элементарных частиц и имеет (хоть как-то) массу, нет, поскольку это ХАРАКТЕРИСТИКИ. С такой же тупизной вы можете спросить, материальна ли скорость или ускорение. Или вес.

Касаемо же энергии, то это тоже ХАРАКТЕРИСТИКА, а не "субстанция", в каждом конкретном случае под "энергией" подразумевается нечто "осязаемое", например, дрова, бензин, излучение как итог термоядерной реакции и т.д.
2
« Последний ответ от Behaviourist Сегодня в 15:34:27 »
Цитата: Vivekkk
Крысы узнают себя в зеркале? Крысы проявляют идеальные формы деятельности? Крысы способны к саморефлексии?
Если они видят сновидения и испытывают эмоции, похожие на наши, то сознание у них всё же есть. Просто недостаточно развитое для самосознания и саморефлексии. Отрицать сознание у крыс - всё равно, что отрицать его у других людей.

Склеено Сегодня в 15:35:33
Цитата: Vivekkk
Энергия материальна
А энтропия или теплоёмкость материальны?
3
« Последний ответ от VasyaBit Сегодня в 12:54:23 »
Вася, я понимаю, что вам не нравится.
Но что поделать... превращение материи в энергию - научный факт. Вот с ним и спорьте.  :)
Вы опять перепутали массу с материей. Масса - это тоже физическая скалярная величина. Или, может, вы имели ввиду переход вещества в электромагнитное излучение (например, в процессе аннигиляции)? Но вещество и поле - это все виды материи.
4
« Последний ответ от Мишка Сегодня в 11:43:03 »
Да, я полагаю, что знаю
Иначе говоря, верите в то, что вы знаете.
ЧИТД.
Ерунду пишите.
пишЕте, в данном контексте.
 :)
5
« Последний ответ от Vivekkk Сегодня в 11:19:36 »
:) Да что вы говорите? А дуализм?  ;D
Или вы его отрицаете?
Дуализм - это признание существования двух начал, то есть дуализм не является ни идеализмом, ни материализмом. Однако сам дуализм, действительно, внутренне противоречив, противореча фактам реальности.
Тут спорить не вижу смысла. Ну, не дано вам третьего, бывает... что не означает отсутствие такого обоюдного признания у других, дуализм называется. И игнорить этот факт у вас не получится. Не эклектика, не шизофрения, а дуализм.
Боюсь, с Вашим пониманием дуализма мне трудно согласиться. Дуализм - это уже не материализм и не идеализм.
Как и с Вашим пониманием законов формальной логики. Дуализм никак их не нарушает, так как не является предметом формальной логики.
Что касается материи в целом... а вы знаете, что такое материя, или верите в то, что знаете, что такое материя?
Да, я полагаю, что знаю, а верят там, где не знают.
Ведь знаменитое E=mc² постулирует, что материальная материя может превращаться в нематериальную энергию, и наоборот, при соответствующих условиях.
Неверно. Энергия материальна. В физике понятие "материя" = "вещество". Я использую понятие "материя" в философском смысле, то есть как философскую категорию.
Это, разумеется, не об идеальном, а о том, что есть материя - это материя, как таковая, или разновидность формы энергии? При том, что энергия материальной не является.  ;D
Ерунду пишите.
6
Все факты реального мира идут от человека.
Уберите человека, -- и нет никаких фактов.
Думаю, что факты идут от мира к человеку.
Ничего нет. Ноль информации.
Факты есть, но без человека нет информации о фактах.
7
« Последний ответ от Мишка Сегодня в 10:15:02 »
Вася, я понимаю, что вам не нравится.
Но что поделать... превращение материи в энергию - научный факт. Вот с ним и спорьте.  :)
8
« Последний ответ от VasyaBit Сегодня в 08:14:14 »

В современной физике энергия не считается материальной в привычном понимании. Энергия – это скалярная величина, характеризующая способность системы совершать работу, и она не обладает массой покоя, как материя. Однако, энергия тесно связана с материей, и в соответствии с теорией относительности Эйнштейна, они могут взаимопревращаться .

Во время ядерного взрыва происходит превращение части вещества в энергию.

Цитаты из интернета.

Прочее в данном контексте, в том числе и правильное написание формулы - лишь детали.
1. Энергия и масса - это физические скалярные величины. 
2. Дефект массы. Энергия связи ядра - 9 класс
3. "Цитаты из интернета" сначала лучше проверять, прежде чем использовать.
9
« Последний ответ от Мишка Сегодня в 08:01:33 »
Во-первых, E0=mc2;
Во-вторых, это принцип эквивалентности массы и энергии.
В-третьих, фотон - безмассовая частица.
В современной физике энергия не считается материальной в привычном понимании. Энергия – это скалярная величина, характеризующая способность системы совершать работу, и она не обладает массой покоя, как материя. Однако, энергия тесно связана с материей, и в соответствии с теорией относительности Эйнштейна, они могут взаимопревращаться .

Во время ядерного взрыва происходит превращение части вещества в энергию.

Цитаты из интернета.

Прочее в данном контексте, в том числе и правильное написание формулы - лишь детали.
10
Кто определил, что Вселенная существует?
Помимо человека, разумеется.
Путаете тезис: речь идет не об утверждениях, установлении, то не о гносеологии, познании, а о фактах реального мира, о том, что онтологически существует. Зачем смешивать онтологию с гносеологией?..

Все факты реального мира идут от человека.
Уберите человека, -- и нет никаких фактов.
Ничего нет. Ноль информации.
При таком раскладе ничего нельзя определить, даже присутствие/отсутствие материи.
И забудьте про онтологию с гносеологией. Нет их без человека.

Страницы: [1] 2 ... 10