В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

У нас в гостях “Киоск”

Многочисленные и разнообразные мировые и национальные организации неверующих (nonbelievers) совместно ведут в Интернете страницу (site – сайт) “Светская паутина” (The Secular Web).Здесь можно прочитать выступление атеистов, свободомыслящих, светских гуманистов, скептиков, агностиков, антиклерикалов, сторонников отделения церкви от государства, борцов за свободу совести, дискуссии с разного вида оппонентами. В рамках этого сайта на специально отведенной рубрике, которая называется “Киоск” (Kiosk), публикуются коротенькие информационные статьи, - как бы отклики на самые свежие, важные и драматические события современности. Авторами статей являются разные лица, изъявившие желание поделится своими мыслями по самым злободневным (воистину злобо-дневных, на злобу дня) вопросам. Сегодня мы предоставляем возможность посетителям “А-Сайта” познакомится с коротенькой статьёй молодого - ну, прямо-таки, новоиспеченного - магистра философии Чарльза В. Вебба.

Чарльз В. Вебб,

магистр

(by Charles W. Webb, M.D.)

ВЕРУЮЩИЕ И НЕВЕРУЮЩИЕ

(Believers and Unbelievers)

Это война верующих и неверующих.

Усама Бин Ладен.

До тех пор, пока люди будут верить в Бога,
они будут презирать и убивать инаковерующих.

Вольтер.

Где хваленое достоинство веры в Бога?!

Самоубийцы “Аль-Каиды”, разрушая высотные башни Нью-Йорка, полагали, что всемогущий Аллах примет их непорочными в небесные чертоги и вознаградить как великомучеников за веру в Него. Моисей и Магомет глубоко, без малейшего сомнения, верили, что сам Бог (Иегова или Аллах) благословил их на убийство сотен тысяч ни в чем не повинных людей: мужчин, женщин, стариков и детей, - без разбора. Участники Крестовых походов были убеждены, что сам Бог одобрил и утвердил их поход в Иерусалим на убийство тысяч невинных мусульман и иудеев. Гитлеровские головорезы с лозунгом: “Gott mit uns” (“С нами Бог”, “Яко с нами Бог”) замучили миллионы невинных людей.

Для каждого убёжденного в своей правоте верующего козлом отпущения за все его неблаговидные и гнусные дела всегда является “БОГ”. Истинно верующие сами убеждены и от других требуют признания того, что только они, данные верующие, обладают всей и абсолютной Истиной; что только они идут верной дорогой ко всеобщему Добру и Справедливости.

Самые известные сейчас американские проповедники Джерри Фалвел (Jerry Falwell) и Пат Робертсон (Pat Robertson) убеждают своих сограждан, что разрушению башен Близнецов в Нью-Йорке организовал сам Бог в наказание за распространение в США феминистического движения, геев и неверующих. (Феминистическое движение в США наряду с борьбой за равноправие женщин с мужчинами в последнее время начало высказывать “еретические” мысли о том, что Бог – женщина, а не мужчина, или, в крайнем случае, одно из трех лиц Святой Троицы является, несомненно, женщиной. – Е.Д.) Усама Бин Ладен очень гордился бы такими мальчиками, как наши Джери и Пат.

Искренняя религиозная вера не превращает религиозное мировоззрение в истину точно так же, как собранные в стадо овцы не превращаются в подлинное человеческое общество. Истинная религиозная вера требует, чтобы мы отказались от честности, разума, сомнений, свободы, любви, мужества и ответственности за свои поступки и поведение… Другими словами, религиозная вера требует отказаться от нашей человеческой природы, от человечности, оттого, что называется гуманизмом.

Истинной религией для верующих должны быть не абсурдные слова и речи, а та реальная жизнь, в которой мы, люди, все находимся. Слова - легковесны, но действия - реальны. (Words are cheap, but actions are real. – Английская пословица. – Е.Д.)

Наказывается ли верующий христианин или верующий мусульманин за те убийства, которые он совершает во имя своего Бога? А если некто, в силу своих атеистических и гуманных убеждений, живет во имя торжества человеческой Любви, Истины и Справедливости, то неужели он или она должны быть наказаны в этой (земной) или той (загробной) жизни за свои искренние убеждения? – Конечно, нет!

Каждая и всякая форма фундаментализма - будь то религиозная, будь то атеистическая, будь то политическая, будь то национальная – уверена, что она, и только она одна, имеет монополию на истину для всего человечества. Ещё мудрый Вольтер подчёркивал опасность фундаментализма таким умозаключением:

  • Человек, который мне говорит: “Верь так, как верую я, иначе Бог наложит на тебя проклятие”, немного погодя скажет: “Верь так, как верую я, иначе я тебя уничтожу!”

Учитывая то, что мы никогда не будем владеть Абсолютной Истиной, чему мы должны верить? – Только очевидным фактам; только науке, которая в своих выводах опирается на факты.

Конечно, даже горы научных утверждений не могут убедить того, кто закрылся от Истины шорами “истинной веры”. Но если религиозная догма входит в противоречие с очевидными фактами, с доказанными на практике научными утверждениями, это должно зародить сомнение в душе искренне верующего человека. Если, к примеру, политические и религиозные деятели говорят о любви к людям, но поступают с презрением к ним, то их слова надо принимать с сомнением, о чём бы они ни говорили. Слова – легковесны, только дела – весомы.

Мы должны быть искренними перед самим собой и не верить в невероятное. Политика, как принято считать, закрывает глаза человечеству. Только в том случае, если у нас возникает сомнение и мы начинаем спрашивать, - у нас начинают открываться глаза на явления и вещи в их подлинном свете.

Все религии требуют верить им без доказательств, принимать все сказанное ими не разумом, а слепой верой. Всех тех, кто не согласен проглотить без разжёвывания их “мудрые” изречения, фундаменталисты называют “неверными”. Но у нас должно быть больше уважения непосредственно к самим себе. Если мы искренны перед собой, то должны помнить слова отца Американской революции Томаса Пейна: “Приверженность истине заключается не в том, чтобы разделять или отвергать какое-то верование. Исповедание истины заключается в том, чтобы свободно и публично выражать свои убеждения даже в том случае, если кто-то там не разделяет их”.

Перевод и комментарий – Е. Дулумана.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




карта мира для путешественников купить, палочка-выручалочка путешественника

Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.