Разговор с магометянином  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

На “А-сайт” пишет магометанин Абу Ахмад.

Здравствуйте, уважаемый Евграф Каленьевич!

Посещаю Ваши выступления на “А-сайте” и решился написать Вам письмо. Меня зовут Абу Ахмад, мусульманин, богословского образования нет. Читал Ваш ответ некоему Королеву http://atheism.websib.ru/duluman/to_korolev.htm и обратил внимание на один фрагмент Вашего ответа ему:: "Ты знаешь, что такое миснабы? А что такое Ракат? А что такое Кибла? А что такое Бисми? Что такое Мавлюд? ...".

Хотел бы у Вас узнать, что такое МИСНАБ. Прошу поверить, у меня нет намерения не доверять, подшучивать над Вами или отнимать попусту время у занятого человека. Просто мне показалось, что здесь какая-то описка или ошибка. Может Вы имели в виду "Муснад" (название сборника хадисов) или ИСНАД (цепочка передатчиков), либо иное.

Еще раз прошу прощения за бесцеремонное письмо, я только полагал, что Вы, как ученый прежде всего цените истину и корректное с ней обращение.

С уважением, Абу Ахмад.

PS. Посещал Ваш сайт на homstead, хотел получить у Вас уроки по философии, но не смог этого сделать. А вот уроки по религиоведению - получаю. Мне в последнее время приходится часто сталкиваться с христ. проповедниками (особенно иеговистами), так что Ваши материалы очень мне помогли в беседах с ними. Хотя, вероятно, Вы не рассчитывали на такое их применение :) Всего Вам хорошего!

Ответ:

Уважаемый Абу Ахмад!

В русской литературе правоверные школы ислама иногда называются Миснабами. Получив Ваше письмо, я проверил написание мной в дискуссии с Королевым. Вы правы. Мне надо было написать не "Миснабы", а "Масхабы". Имеются в виду школы (Мазхаб), системы: ханифиты, маликиты, шафииты и ханбалиты.

Вам спасибо за указание на мою ошибку.

Я не специалист по Исламу, который знаю только понаслышке, как интеллигент. Меня мои христианские оппоненты втравливали в дискуссии с ними по Корану. Я отказался. Я не знаю ислама и Корана настолько, чтобы вести со знатоками дискуссии в этой области..

Что касается курса лекций по философии, то на моем лично сайте:

http://www.duluman.homestead.com/

сейчас происходит сбив на заглавных страницах (Pages). На них вместо русского текста изображаются только знаки вопроса: ?????????? Я сейчас исправляю страницу по Философии и названия лекций на них даю на английском языке. А сами лекций на файлах написаны по-русски и по-украински. Но мои лекции по Философии есть на “А-сайте”, на том сайте, где Вы читали мою переписку с Королевым. Зайдите туда, - там есть все мои лекции по философии. Нажмите "Страница профессора Дулумана" и в списке моих материалов найдете темы по философии, из 17 тем курса там опубликовано 13 тем. Над остальными темами я работаю сейчас.

А что касается ваших дискуссий с иеговистами и другими христианскими проповедниками, то Аллах, Бог, вам в помощь. Я считаю, что все религии должны пользоваться одинаковыми правами, иметь одинаковые обязанности. Но в России беспардонное преимущество отдается Православной церкви, а все другие религиозные направления определенным образом унижаются. Это я говорю как атеист, как бывший верующий.

Будьте здоровы.
Е.К.

Уважаемый Евграф Каленьевич!

Извините, я должен был догадаться, что под “Миснабами” вы имеете в виду Мазхабы. У меня было подозрение, что речь идет про мазхаб (путь, образ действий). Но это были только подозрения.

Я читал Ваши дебаты. Они также, вероятно, будут мне полезны. Я видел, что Вы отказались от дискуссии на тему Ислама и это вызывает мое к Вам уважение. Я полагаю, что для этого нужна искренность, ведь целый профессор признает свое незнание в каком-то вопросе. В то время как часто невежды из числа христианских апологетов, в частности - иеговисты вдаются в комментарии Корана, Сунны в беседах с мусульманами, а многие православные вообще переходят на брань, пользуясь измышлениями про Ислам своих св. отцов.

Что касается Вашего курса лекций по философии, то спасибо за подсказку, которой я уже воспользовался. Я нашел ваши лекции по философии на “А-сайте” и все их записал к себе на диск своего компьютера. Еще раз спасибо.

А что касается наших дискуссий с христианскими апологетами, то в ответ я хочу Вам привести один поучительный пример из нашего сборника хадисов:

Бедуин спросил нашего Пророка (мир ему): "Мне привязать верблюда или уповать на Аллаха". Пророк ответил: "Привяжи верблюда и уповай на Аллаха". (хадис достоверный).

Так и мы стараемся, надеясь на помощь от Аллаха, делать все, что в наших силах.

Как с атеистом и бывшим верующим я согласен с Вами в вопросе государственного равенства всех религий и подлинной свободы для всех верующих. Мне лично кажется, что православные лицемеры оказывают своей Церкви медвежью услугу. Или точнее - нет хуже врага для религии и верующих людей, чем лицемерные приверженцы. По-моему это в первую очередь их рук дело. Я прочитал однажды высказывание Антония Сурожского (мог ошибиться в имени) об иноверцах и нашел в его словах очень мудрую и милосердную позицию…

Все! Не буду отвлекать Вас. Могу ли я, если у меня возникнут вопросы по лекциям либо иным темам философии, религиоведения, христианства, обратиться к Вам? Обещаю не злоупотреблять.

С уважением, пожеланиями здоровья и успехов, Абу Ахмад.

Не могу создать соединение