Часть 2

7. "Христос" - это "Помазанный"

Слово "Христос", которое сейчас стало близким и привычным в культуре всех христианизованных народов, не было таким ни для населения тогдашней Римской империи, ни для самих первоначальных христиан.

Исторические истоки слова "Христос" своими корнями уходят в древнееврейское слово "Мошиаг" (Messiah, Massiah, Mossiah), которое буквально означает: "Тот, которого облили (пахучим) маслом", "Помазанный", "Помаженный", "Умащенный". Как замечает Католическая Энциклопедия, происхождение и первоначальное значение ритуального смащивания (поливания, окропление, растирания, маслом) жилища, тела (прежде всего - головы), священного места, камня на развилке дороги точно не установлено. Ритуальное помазания встречается во многих религиях. Вероятнее всего, первоначально помазание имело сексуальное значение Encyclopedia Catholica, 1913, слова "Anointed"   и   "Messiah"..

Согласно тексту Ветхого Завета для ритуального помазания изготовлялось специальное масло (мирро) из семян точно подобранных пахучих трав (Исход, 24-33). Когда жрец (первосвященник, пророк) выливал мирро на голову того или иного человека , то это означало, что бог данного человека посвящал на должность царя, священника, пророка, чудотворца, целителя. Посвящённый таким образом человек ставал Помазанником - избранным и утверждённым для исполнения определённых социальных функций.

На протяжении 3-2 столетия до нашей эры иудейское священное писание (Ветхий Завет) было переведено на греческий язык диалекта койне. В последнем библейское слово "Мошиах" переводилось не привычной для греческого языка словом-калькой - "Христос" (Помазанный). Как в древнееврейском, так и в греческом языках слова Мошиах-Христос не являются собственными именами, не означали какого-то конкретного человека, а только тех должностных лиц, которые получили назначение на должность через помазание. В этом смысле весь богоизбранный еврейский народ тоже называется в Библии народом помазанным самим Богом. При чём, Бог, согласно рассказам Библии, мог помазывать не только свой богоизбранный народ и его членов, но и людей из других народов и племён. Так, во времена ещё бездетного, хотя уже избранного Богом Авраама, среди языческих племён ( среди "гоев") первосвященником Бога Всевышнего был Мелхиседек, царь Салимский, который по-дружески приветствовал и благословлял Авраама (Бытие, 14:17-20). Пророк Исайя провозгласил помазанником (Мошиахом) персидского царя Кира (45:1).

В первом и втором столетии нашей эры первоначальные христиане называли себя христианами не потому, что они поверили в Иисуса Согласно существующих в то время правил греческого и латинского языков последователей Иисуса следовало называть иисусистами и ни в коем случае - христианами. , а потому, что считали себя помазанными Духом святым. Так, защищая своих единоверцев, апологет второго столетия Феофилакт Антиохийский в своём произведении "К Автолику" (180 год) на вопрос: Почему это вы называете себя христианами (помазанными)"? ответил: "Потому что мы помазаны (хрисанитос) маслом от Бога".