Уважаемые коллеги, братья и сестры!
Просьба не использовать в комментах ненормативную лексику,никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи.
Ведь вы же - братья и сетстры! Также просьба использовать кнопку "Пожаловаться",
если вы обнаружите подобные комментарии.
Отзывы
1.(пост намбер 107) Татьяна 04/04/2007 очень зло как-то написано. может, и правильно - но уж слишком предвзято ;)
2.(пост намбер 241) Олег 13/04/2007 После такого учебника это может назреть.
Следует добавить - многие материалы (например о Фридрихе Ницше и Бенедикте Спинозе) подозрительно напоминают соответствующие статьи из Истории западной философии Бертрана Рассела. Конечно можно сослаться на включение Рассела как источника - но согласитесь, тогда источник следует правильно цитировать. Иначе это плагиат.
Жаль автор статьи не прокомментировал параграфы о материи, движении и пространстве времени - возможно потому, что в том потоке полнейшей околофизической ахинеи и проталкивания своей точки зрения просто противно разбираться. Жаль тех, кто примет этот раздел всерьез или кому придется лицемерить на экзамене, делая вид, что он согласен с этой писаниной.
Читайте лучше Бертрана Рассела или Карла Поппера. Интереснее, живее, прозрачнее. И без плагиата.
3.(пост намбер 2689) Игорь 13/02/2008 Честно скажу не знаю правы или нет, но спасибо за,думаю, аргументированную критику. Очень важно чтоб кроме мин. обр. был и другой взгляд. Еще бы это как то узаконить.
4.(пост намбер 3752) А.А. 08/04/2008 Мне неприятно на улице бить старичков. Реакция у них не та. Заторможенные какие-то. Поэтому и не бью. Да и рациональность мышления с возрастом может утрачиваться. И это понимаю и не требую от них невозможного.
А философия как учебный предмет всегда была объектом нападок студентов. Потому что молодые люди всегда хотят чего-либо ДРУГОГО. Одежды, музыки, пищи, философии...
5.(пост намбер 4214) Евгений 14/05/2008 Я не согласен. По-моему, это один из самых интересных УЧЕБНИКОВ философии, написанный с душой, интересно и выразительно. Читается на одном дыхании. Много интересных сносок, для меня было очень занятно почитать именно сноски! А субъективизм - надо критически воспринимать вообще все. Но не оценить действительно хорошее учебное пособие, написанное талантливым человеком с любовью к предмету, со знанием дела, деликатно и вкусно несправедливо.
6.(пост намбер 4404) Денис 27/05/2008 Студент Сидорчук! На Вашем месте, месте студента-второкурсника, совершенно не следует выступать с критическими статьями по отношению к взрослым людям, преподавателям, находящимся несоизмеримо выше Вас по рангу, чину и заслугам. Ваша приверженность "гуманизму" и атеизму говорит, к сожалению, об очень низком уровне Вашего умственного и нравственного развития. Ваше право происходить от животного и оставаться животным по жизни, конечно, никто оспаривать не будет - будьте им! Но не высказывайтесь так пространно и некорректно по вещам, в которых Вы совершенно ничего не понимаете.
Впрочем, вырастете немного, может какие-то вещи и окроются Вам с правильной стороны, какие Ваши годы!
7.(пост намбер 4478) Бобин Николай 29/05/2008 Прекрасно написанная критическая статья. Сам я большой лентяй, выполнять такую работу и поэтому вдвойне приятно, что вы взяли на себя сей труд. Очень точные, а главное, лаконичные замечания. Старайтесь сохранить такой стиль.
Могу лишь посетовать, что многие нынешние «учебники» не имеют такой критики и совершенно неоправданно попадают на учебные столы в школах и высших учебных заведениях. А потом на форумах приходится часто в самом начале уделять внимание азбучным истинам… даже не «истинам», а общей методологии мышления.
К сожалению, борьба со «Спиркинами» только начинается и я поддерживаю, что необходимо точно указывать тех писателей и философов, которые могут дать необходимые навыки и знания в методологии мышления, которая и называется «простым» словом – философия.
8.(пост намбер 15251) Шараков 14/05/2009 Дураком писано - как его на философский-то взяли?
9.(пост намбер 15523) Савинов А.Б. 20/05/2009 Благодарю автора за объективный отзыв!
10.(пост намбер 15524) Савинов А.Б. 20/05/2009 Как альтернативу книге А.Г. Спиркина рекомендую прогрессивный журнал "Философия и общество".
11.(пост намбер 38564) philos_msu 11/08/2010 Интересно. Мне показалось, что Спиркин в своей книжице, помимо того факта, что это дешевая коньюктура, все же недалеко ушел от того, как философию видел диамат. Во всяком случае, взял он оттуда до бестыжества много, как мне показалось. Может, я не права, надо перечитать сей шедевр. Порадовало, как к месту и не к месту автор процитировал величайшего хвилософа современности Солженицкера. И да, тоже просто убило, что, несмотря на откровенные заиствования идей диамата, Спиркин ни разу не упомянул ни Маркса, ни Энгельса.
12.(пост намбер 74100) Леонов Денис 14/03/2012 Отличная статья, критиковать такие издания надо постоянно.
СМ.:
Анти-Спиркин
Николаев, И. В. (Игорь Васильевич), акад., Зырянов, Н. А. (
Николай Александрович), акад.
Анти-Спиркин :[Учебное пособие по философии, логике и
политологии в России] /И. В. Николаев, Н. А. Зырянов. -СПб.
:М. :Возрожденная Россия,2003. -175 с.
13.(пост намбер 74284) Студентка Марина 17/03/2012 Цитата:
"ведь неверие в Бога -это тоже вера, но с отрицательным знаком. (С.674)"
После подобных "перлов" к верующим людям начинаешь испытывать жалость, смешанную с брезгливостью.
Неуклюжие христианские критики атеизма, такие как Спиркин и ему подобные, производят удручающее впечатление примитивностью своих аргументов и полной неосведомлённостью в предмете, который они обсуждают.
Но ляпы автора "учебника философии" Спиркина, не идут ни в какое сравнение с "откровениями" ещё одного православного автора учебника "Общая биология" Вертьянова.
В своём "научном труде" он порадовал сообщением, что у мужчин количество рёбер меньше, чем у женщин, аргументируя свои слова цитатой из библии, поскольку женщина была сотворена из ребра Адама.
Анатомы в шоке, как атеисты, так и верующие.
Хотя... наверное, это даже хорошо, что сейчас в России всё больше и больше появляется учебников "спиркиных" и "вертьяновых".
Атеизму это не повредит, а вот деградацию христианства ускорит.
Автору статьи +1000!
14.(пост намбер 74289) Contradeum 17/03/2012
Студентка Марина:
"Атеизму это не повредит, а вот деградацию христианства ускорит."
Но прежде это ускорит деградацию системы наробраза. А это неизбежно приведёт к отставанию в науке и технологиях. Со всеми из этого вытекающими.
Православные поцриоты, визжащие о необходимости передачи системы образования под контроль церкви, объективно работают на развал страны, за которую они якобы радеют. Их перлы - калька с прутковского "Проекта о введении единомыслия в России". К их "чести", однако, можно сказать, что они - не плагиаторы: они до такой дури додумались сами. ;)
15.(пост намбер 74290) Contradeum 17/03/2012
Вдогонку.
Ну, учебники православной философии и православной биологии уже есть. Осталось подождать выхода учебников православной физики и православной математики.
А навевает эт дело - щекотливые ассоциации с учебником арийской физики, выпущенной в 3-м рейхе. Чем тогда дельце закончилось? ;)
16.(пост намбер 76138) Mikel 11/04/2012 Верно подмечено, что слишком много отсебятины выдается за прописную истину. А назвав этот бред учебником, совершили жутчайшее преступление против свободомыслящих студентов.
Как вообще могут быть учебники по философии в которых трындит один лишь автор?
Философия должна лишь знакомить с различными взглядами, но учить им, это и правдо трындец какой-то.
17.(пост намбер 103903) Гербера 09/08/2014 Очень понравился учебник! Все очень интересно написано, вдумчиво, легко запоминается. Если где-то и проглядывается НРАВСТВЕННЫЙ взгляд автора, то там, где он описывает учения философов. Видно, что он ищет и хочет выделить то гуманное, чистое, светлое, что было в их философских воззрениях. Неприятно читать другие учебники, где акцент делается на материальную выгоду и явно прослеживаются прагматические взгляды на жизнь. На таких учебниках, как Философия Спиркина,и надо воспитывать нашу современную молодежь, если мы хотим, чтобы они были добрыми, честными и справедливыми!
18.(пост намбер 103904) Lancelot 10/08/2014 //В доказательство существования Бога автор использует цитаты из Канта, Ломоносова, Вл.Соловьёва и даже стихи И.Бродского.//
Однако "прогресс" налицо.Раньше главным "доказательством" существования некоего бородатого гермафродита на облачке была библия.
//Здесь же он вставляет тезис, на этот раз ничем не завуалированный о том, что атеизм тоже религия:
Свобода религиозных убеждений – одно из основных и неотъемлемых прав человека. Поэтому дОлжно с терпимостью относиться как к представителям других религий, так и к атеистам, которые пребывают в неверии: ведь неверие в Бога – это тоже вера, но с отрицательным знаком. (С.674)//
,Это особенности нашего языка.ведь можно сказать и так :"верующие НЕ ВЕРЯТ в несуществование богов".
И если у атеистов это вера,то почему их "религиозные чувства" можно нарушать.
//Получается, что верить можно, а не верить тоже можно, но, с точки зрения автора, элементарно невозможно. Возможно, ещё как возможно, г-н Спиркин!//
И это не просто возможно.ЭТО ФАКТ.
19.(пост намбер 117433) Роман 20/09/2017 Спиркин обыкновенный конъюнктурщик. Вчера стадо повернули к коммунизму и указали верный путь и стадо потопало, уничтожая богов, идолов и прочая. Сегодняшние реалии российского общества таковы, что стадо уже никуда не идёт, но его необходимо контролировать. Поэтому возникает царь-батушка и православный божок. Православие становится одним из идеологических инструментов управления населением, а тем временем власть (криминально-чекистско-буржуазно-пост-коммунистическое полиморфное явление) спокойно обогащается, при полном пренебрежении к образованию, социальной деградации, медицине, падению уровня жизни, демографическому кризису и тп. Спиркин не разобрал Маркса и Проханова? Да не в этом дело. Диамат и его философский сущностный примитив по сути как был, так и остался во всех сферах нашей жизни, просто сверху сбрызнули религиозной пыльцой и получился мутант. Предлагая всем бороться за демократию (не за либерализм) - за сменяемость власти, за общественный контроль, за гласность, за свободные СМИ и общественные организации. Только в свободном обществе могут появится свободные от идеологической шелухи учебники.