В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Актуальная информация подключение к такси на сайте.

Что такое христианство?

Ветхий завет.

Возьмём в руки библию. Она состоит из двух заветов - ветхого и нового. Ветхий завет занимает приблизительно 3/4 от общего объёма библии и представляет собой сборник текстов, в которых заключены некоторые повествования. Часть из них имеют неоределённое происхождение, а часть имеет установленное авторство - "пророков". Все эти тексты созданы задолго до рождения Иисуса Христа. Создали и записали их исключительно евреи - "сыны израилевы". Поэтому большая часть этих текстов считается священными для евреев, для их религии - иудаизма. Ни в одном их этих текстов нет ни одного упоминания персонажа по имени Иисус Христос. Иисус - есть. Имя Иисус, распространённое еврейское имя, принадлежит одному из ветхозаветных лидеров. Христос - слово вообще греческого происхождения, и явно отсутствует в еврейских священных текстах. Единственное, о ком говорится в этих текстах - о пришествии Мошиаха ( он же Мешиах, он же Мессия ). При этом евреи, исповедующие свою религию, основанную на этих текстах, т.е. иудаизм, до сих пор ждут его прихода ( это, к слову сказать, приводит христиан к мысли, что Мошиах это Антихрист ). Нет так же и указаний, что Мошиах должен быть сыном бога. Бог в иудаизме имеет много имён , среди которых Иегова, Саваоф, Элохим, Яхве, Адонай. При переводе текстов ветхого завета с оригинального языка на русский ( так называемый синодальный перевод ), во многих местах эти имена бога были заменены унифицированным понятием "Господь" или "Бог". Но даже после этого, остаётся впечатление , что речь идёт о разных богах.
Кроме того, можно отметить, что книги ветхого завета цитируются некоторыми персонажами нового завета, для того, чтобы подтвердить свои слова. Это не удивительно, ведь все евангельские персонажи, ( за исключением Понтия Пилата ) являются евреями и изначально исповедают религию, основанную на ветхозаветных текстах - иудаизм. Отметим, что в нашем изложении слово "еврей" означает лишь национальную принадлежность и не имеет никакого негативного оттенка. Для нас евреи связаны лишь с их исконной религиией - иудаизмом.

Новый завет.

Новый завет представляет собой собрание из 27 произведений, авторство которых условно определено. Это евангелия, деяния, послания и откровение. Новый завет компоновался через несколько сот лет после событий, описываемых в евангелиях, церковными функционерами.Так, согласно Лаодикейскому канону ( 363г.), в него входят 26 произведений ( без откровений ), в 419 Карфагенский собор включает откровения Иоанна, и лишь в 7 веке прекращаются споры о месте этого произведения. Понятно, что за первые 400 лет было создано большое количество христианской литературы. Среди неё, разумеется, были и евангелия, и послания, и откровения, не вошедшие в кодекс нового завета.

Рассмотрим пристальней, что же вошло в новый завет и какое отношение это, собственно, имеет к Иисусу Христу.
Из четырёх евангелий только два написаны апостолами - "учениками" Христа. Марк и Лука никогда не видели Христа, но наравне с его учениками вошли в кодекс. Четырнадцать ( из 27!!! более половины !!!) произведений нового завета - послания апостола Павла. А ведь Павел ( в отличие от, скажем, Андрея ) НИКОГДА не видел Иисуса Христа, не встречался с ним и не разговаривал! Вот такой вот "апостол".
И это тогда, когда евангелия от Петра, Марии и других ближайших учеников Иисуса почему-то не были включены не только в новый завет, но и вообще отторгнуты. Не включены Апокалипсис Петра , деяния Филиппа и Андрея ( причём Андрей был первым из апостолов ). Всё это свидетельствует о предвзятом, проводимом жреческой элитой отборе, с которым связана вся история раннего христианства. То есть, некая часть христианских функционеров решала, что именно говорил Иисус Христос, а что нет. Решала-в лучшем случае, прямо фальсифицировала - в худшем. При таком подходе к делу, трудно с уверенностью говорить, существовал ли сам Иисус Христос. А уж что именно он говорил на самом деле и подавно тепрерь уже не восстановить. Это выявляет ещё одну активно действующую силу - церковь.

Церковь.

Про "церковь" можно говорить много и долго. Конечно, каждый имеет своё понятие о том, что такое церковь. И церквей очень много. Даже православных. И даже российских. Так как у нас нет ни времени, ни желания проводить обзор всех церквей, остановимся не на "катакомбной", не на "зарубежной", а на самой "представительной" церкви в России. Это так называемая РПЦ. Мы не будем останавливаться на таких фактах как основы вероучения. Не будем говоритьо налоговых льготах на алкоголь, который, якобы, нужен церкви для крещения . Все эти и другие вещи известны, но для того, чтобы осознать и понять их, нужно уметь анализировать факты и думать. Просто посмотрим, как выглядит современный православный священник. Конечно, они все разные. Но чем выше чин, чем более он продвинут в церковной иерархии, тем больше дорогих одежд он на себя надевает. Тем больше появляется на их шеях крестов. Крестов, сделанных из золота и драгоценных камней. Их храмы покрыты золотом снаружи и изнутри. Какое это имеет отношение к Иисусу Христу? Никакого. Современные церкви с их служителями поющими на умышленно неразборчивом, псевдо-старо-славянском, переводные, древнееврейские тексты и берущие при этом деньги за свои "услуги" - какое это отношение имеет к Иисусу, кем бы он ни был, даже если был? Это скорей новозаветные фарисеи - бородатые, важные, "мудрые", поучающие в расшитых парчой одеждах, увешанные золотом, в роскошных храмах.

Итог.

Так что же такое христианство? Не будем филосовствовать и теосовствовать . Просто подведём итог. Основанное на иудейских книгах и пророках христианство действительно в начале являлось тем, чем его считали современники - иудейской сектой. Собственно христианский довесок "священного писания" - новый завет - сформировался в первые 300 лет существования христианства и скрывает за собой более глубокие и обширные древнееврейские "пласты". Основным отличием христианства от иудаизма было объединение людей не по расовому ( избранный богом еврейский народ ), а по социальному ( больные, бедные, нищие духом, гонимые, рабы) признаку. Именно это и явилось причиной интернациональности христианства.

Кстати, с этой "интернациональностью" связан и ещё один очень интересный феномен. Это отношение христиан к евреям. Несмотря на то, что все библейские пророки и подавляющее большинство новозаветных персонажей, включая Христа и его учеников, являются евреями, у христиан часто проявляется негативное и даже агрессивное отношение к евреям. Фрейд считал, что такая ситуация вызвана завистью христиан к "богоизбранному" народу, любимому дитю бога. Кроме того, Фрейд в своей классической работе "Человек по имени Моисей" пишет, что так как большинство современных христианских народов было крещено насильно и что они "не преодалели свою ненависть к новой, навязанной им религии, но перенесли её на источник, из которого пришло к ним христианство. Т.е., их ненависть к евреям - по существу ненависть к христианам." Мы лишь добавим, что христиане ведут себя как подданные "духовной империи". Помните, как ненавидели они римлян ( Рим ), являясь подчинёнными, подданными империи, где главную, избранную роль играли граждане Рима? Так же и христиане недолюбливают строителей своей "духовной империи" - евреев ( интересное "совпадение"- обе империи имели одну столицу - Рим ). Добавим, что по нашему мнению, часть этой нелюбви обусловлена ещё и тем, что в своё время христиане попытались если не украсть, то присвоить иудейского бога, правда чуточку его модифицировав. И когда это "всплывает", это вызывает раздражение и понятное желание скрыть произошедшее. (Есть даже такая христианская байка - что евреи предали своего бога, он от них отказался, а мы нет и теперь богоизбранные - это мы. Кто, "вы"?)

Однако когда христианство начало структурироваться "физически"и оформилось в группу "христианских церквей", на первый план стал выступатьиудейский ветхий завет, обернувшийся средневековым религиозным террором. Иудейская составляющая христианства оказалась настолько сильна, что ортодоксальные христианские священнослужители приняли даже внешний облик иудейских первосвященников, устроили свои храмы так, как это описано в ветхозаветных книгах и ведут себя именно так, как описывали авторы нового завета фарисеев. Ну не чудо ли?
Нет не чудо, а скорее закономерный ход событий. История завершает свой оборот. Рассыпаются империи, надвигаются апокалипсисы, фарисействуют попы, плодятся секты, новые пророки потирают руки - духовная жизнь в самом разгаре! И в центре всей этой безумной кутерьмы - христиане. Это и есть ответ на наш вопрос:

Христианин - это человек, которого не просто интересует всё это полное древних мифов и безумных идей иудо-христианское пространство, а человек, который жить без всего этого не может. А христианство - это и есть его духовная империя, где он пытается не только существовать, но и с имперской непосредственностью навязывать свои мысли окружающим.

Империя, которая ему, увы, не принадлежит.

Димьян.

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.