В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Автор - Аркадий Вяткин.

Чудь уральская

Несколько лет назад мне довелось полистать журнал "Метагалактика". Буквально с первых страниц этого издания "для детей и юношества" на меня обрушился шквал весьма паскудных тварей, тошнотворных уродцев, нарисованных неведомым художником, не иначе, как под впечатлением перенесенной белой горячки. Под каждым изображением чудища было его описание: где живет, чем питается и т.д., вроде того, что "данный монстр, житель галактики №......, адаптировавшийся к пребыванию на земных болотах, кладбищах, свалках, куда он завлекает случайных прохожих утробным воем и непреодолимым телепатическим воздействием".
Вся эта информация давалась журналом без каких-либо комментариев, но только на идиотов производила впечатление истинной...

История со страшилками вновь вспомнилась мне, когда я ознакомился с материалами так называемого "всемирного конгресса астрологов, уфологов и ясновидцев", который состоялся в мае 1997 года в окрестностях Челябинска.

Но, что может быть общего между продукцией, скажем, не вполне здоровых людей и вышеприведенным научным форумом?

Отмечу сразу, что у меня вызвало серьезное недоверие словосочетание "всемирный конгресс", поскольку по опыту знаю, что так норовит себя назвать почти каждое собрание или семинар, которые, зачастую, и на конференцию-то не тянут, но если на них присутствовал хотя бы один грузин или украинец в одночасье ставшие иностранцами. С подозрением я отнесся и к названию "академия" по всем признакам самовольно присвоенному уральским рериховским обществом за неизвестно какие заслуги, и обесцененному, затасканному различными самопальными кружками, секциями и сектами, что им перестал пользоваться разве, что ленивый.
Неприятно удивила и та часть объявления о конгрессе, где говорилось, что на нем будут представлены ретро-звезды отечественной эстрады. Я, разумеется, ничего не имею против М.Магомаева, Э.Хиля, В.Толкуновой, которые хороши на своем месте, но заменить собой звезд альтернативной науки (которых на конгрессе почему-то не оказалось), разумеется, никак не могут.

Известно, что в средние века могущественные феодалы и короли содержали целый штат шутов и скоморохов, привлекая их на самые разные серьезные мероприятия вероятно для того, чтобы их репризами и каламбурами разрядить обстановку. Использовать с той же целью уже в наши дни знаменитых артистов просто бестактно, в особенности, учитывая тему конгресса, оказывающуюся вовсе не шуточной.

Резало слух и многократно повторяемое рекламное объявление, что конгресс состоится в санаторно-курортной зоне Южного Урала, т.е., дескать, если вам по фигу всякие там вещуны, экстрасенсы-астрологи или даже ретро-звезды эстрады, то вы все равно можете неплохо отдохнуть и развлечься, что накануне обещанного конгрессом "страшного суда" вовсе не помешает.

Все это вместе взятое уже с самого начала предвещало какое-то дикое шоу, шабаш, массовый психоз или пир во время чумы, поскольку основные доклады конгресса вовсе не располагали к хохмам и отдыху.

В первую очередь укажу, что выступление президента самозванной Уральской рериховской академии В.Соболева произвело самое удручающее впечатление. Дело в том, что В.Соболев оказывался во многих местах своего пространного доклада не в ладах с родным ему русским языком, продемонстрировав редкостное косноязычие и скудость словарного запаса. Поразительным оказался и тот факт, что при всей своей наивно-восторженной преданности идее конца Света, доклад В.Соболева даже с натяжкой нельзя было назвать научным.

Нимало не колеблясь, В.Соболев обрушивает на слушателей и читателей уйму сведений из сомнительных источников однозначно трагического, апокалипсического характера - в виде мировых войн, столкновений с гигантским небесным телом, землетрясений, наводнений и прочего, что уже вот-вот погубит все живое на планете. Ошарашив читателей и почитателей столь разрушительной информацией, почерпнутой из старых книг или зачастую высосанной из пальца, В.Соболев испытывает поразительное самообладание, странный для этой ситуации энтузиазм и радость, даже и не пытаясь найти контр доводов или хотя бы более серьезно обосновать леденящие кровь известия.

Но даже с позиций элементарной логики и здравого смысла совершенно непонятно, почему все эти катастрофы должны случиться именно сейчас и почему все сразу? - Ну, да, ну да - конец века и даже конец тысячелетия. Все это, разумеется, глубоко символично. Но не совершает ли руководитель столь авторитетного (по названию) общества непростительный грех? Не нарушает ли он закон кармы, моделируя пусть даже в призрачном, в воображаемом мире ужасный конец человечества?

И вполне резонный упрек делает В.Соболеву президент ассоциации "Экология непознанного" А.Е.Семенов, весьма осторожно отметив, что "научный подход к подобным прогнозам, наверное, должен включать в себя значительно большее количество данных чистой науки, а не произвольно интерпретированные пророчества и предсказания" [1


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

.

Так, например, на протяжении чтения текста его доклада и всех его статей из подведомственной газеты "Атлантида" меня не покидала мысль, что В.Соболев сам не верит в то, что он говорит, а вполне сознательно блефует и фиглярствует, желая не предостеречь человечество от его, якобы, неминуемой гибели, только лишь до смерти напугать своих читателей.

Из глубин Космоса, пишет В.Соболев, движется гигантское "светило жизни", которое очистит и переведет на новый эволюционный уровень всю солнечную систему, - человечество отправится в четвертое измерение, устранив свое физическое тело [2


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

.

Что такое четвертое измерение нам уже в общих чертах известно из книг Р.Моуди, Э.Кюблер-Росс и других современных ученых, а также из работ их предшественников - Ч.Ледбитера, П.Д.Успенского и многих других. Проникновение в четвертое измерение означает, прежде всего, физическую смерть с переходом тонкой или духовной основы человека в астральный и ментальный миры. Но примечательно, как об этом пишет сам В.Соболев: "Лично я не знаю ничего более интересного, чем заниматься этими пророчествами... это и любимая работа, и любимое хобби, и масса удовольствий и радости", - комментарии, как говорится, излишни, если для человека "любимое хобби" предсказывать смерть всем своим соплеменникам. Но в чем тут дело? Может быть, В.Соболев неисправимый садист и мизантроп, если он обещает человечеству такие страшные вещи?..

В причине нагнетания страха и ужаса у своих читателей и слушателей В.Соболевым я нахожу только его непомерную гордыню и нездоровые амбиции, когда, не имея ни достаточно ума, ни способностей, этот президент самозванной рериховской академии пошел наиболее простым и доступным ему путем, чтобы стать известным и знаменитым. И если древнейший предшественник В.Соболева Герострат спалил всего одно чудо Света - храм Артемиды в Эфесе, чтобы прославиться, то В.Соболев с той же целью не пожалел всей планеты в своих пророчествах. Ведь скажи он, допустим, что в ближайшие два-три столетия на Земле не произойдет ничего существенного - разве кто бы заметил его, разве бы кто стал покупать его книгу "Древние пророчества от Атлантиды до Апокалипсиса Нострадамуса", которой тем самым он дал большую рекламу?

И если весь мир, как сообщает В.Соболев, неуклонно и очень быстро катится в тартарары, то для чего всем и каждому он рекомендует приобретать эту книгу? - Наверное, для того, чтобы в случае наступления заварушки накрыться ею и медленно ползти на ближайшее кладбище. А может быть эта книга нужна затем, чтобы, взмываясь легким радиоактивным облачком в четвертое измерение, прочесть там ее астральный дубликат, поразившись уму и прозорливости В.Соболева?..

В статьях и выступлениях уральского президента полным-полно и других несуразиц. В частности, он пишет, что в период наступления Страшного Суда в различных областях Земного шара возникнут всевозможные чудесные явления, к которым он относит не только воскрешение Зороастра, Конфуция, Сергия Радонежского, как он пишет - "естественно", но и до боли знакомую по нашей большевистской истории "экспроприацию экспроприаторов". Почему же в последнем случае В.Соболев не пытается "оживить" и зловещих мертвецов - Сталина, Троцкого, Берию, Ежова, чекиста Юровского, расстрелявшего всю царскую семью? Неужели он полагает, что лелеемую им мечту об "экспроприации" осуществят все перечисленные святые и праведники, включая и Сергия Радонежского "естественно"?

И если человечество, как полагает все тот же челябинский "нострадамус", стройными рядами, с коммунистическими призывами и красными флагами отправится в четвертое измерение, то кто же останется на несчастной, обожженной и стерильной от всего живого Земле? - Неужели упомянутые им святые угодники и Великие Посвященные (кстати, почти поголовно мужчины)? Неужели он надеется, что от них на Земле начнется новая цивилизация, ведь иначе для чего им здесь появляться?..

К всеобщему облегчению отметим, что ни после конгресса, ни после объявленного на нем конца Света не было ни паники, ни смут, ни беспорядков. Население "богоспасаемого" Челябинска также не стало запасать впрок соль и спички, поскольку уже привыкло к пророчествам из уст наших много обещающих политиков и никак не отреагировало...

Очевидный авантюризм устроителей челябинского форума астрологов и ясновидцев, элиты уральской рериховской академии, породившей лишь "астральные миражи" у незначительной части приверженцев, можно назвать уже изрядно подзабытым словом мракобесие. - Гора родила мышь, а ужасный прогноз оказался не страшнее укуса мухи. Но в чем отрицательная сторона конгресса кроме бессмысленной траты сил, времени, денег? Скажем, что не только в выходе из Уральской академии прежних ее последователей. Это выглядит вполне естественно и оценивается соответствующе. Значительно хуже, что эта грандиозная афера нанесла удар по всем рериховцам и альтернативной науке вообще, поскольку в них могут увидеть таких же авантюристов и лжеученых. Но я надеюсь, что после прочтения этой статьи у многих откроются глаза...

Помимо леденящих кровь сообщений о множественном восстании из могил ветхозаветных патриархов, святых и пророков, которых накопилось за тысячелетия в оболочке нашей планеты едва ли не больше, чем ныне проживает на Земле, В.Соболев со свойственным ему оптимизмом сообщает: "Придет Чудь Уральская..., чудесный святой народ, который жил когда-то на Урале" [3


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

.

Но, по-моему, "чудь уральская" уже пришла. Это мы видим в лице В.Соболева и всей элиты Уральской Рериховской академии. Поскольку так начудить на Урале сумели только они одни...

Литература

1. Газета "Аномалия". - СПб: 3 14. 1997, с. 3.
2. Соболев В.В. Пророки и ясновидцы о 1997 годе. - "Атлантида" № 6, 1997.
3. Там же.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.