В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Союз креста и калькулятора

Vremya.ru

Патриархия просит совета у экономистов

За советом к ученым-экономистам обратился виднейший иерарх Русской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вчера владыка посетил заседание бюро отделения экономики РАН, где долго и обстоятельно объяснял, зачем церкви нужны деньги, и жаловался на полное неприятие российскими властями и интеллигенцией предпринимательских инициатив РПЦ. <Я пришел к вам, потому что больше идти некуда. Если наш голос не услышат люди науки, то ожидать уже больше нечего>, -- заявил митрополит перед своим докладом.

Конечно, митрополит не стал открывать академикам все статьи расходной части бюджета РПЦ. Говоря о финансовых потребностях церкви, он старался подчеркнуть, что они напрямую связаны с нуждами граждан России. <От церкви ожидают борьбы за нравственное здоровье общества, -- сказал владыка. -- Говорят, что мы должны этим заниматься. Это правильно. Но давайте переведем это в область современного бытия. Должна ли церковь заниматься беспризорными детьми? Да. Но для того, чтобы обеспечить их всем необходимым, нужны помещения, деньги на одежду, еду. Можем ли помочь в лечении наркомании? Да, есть очень хороший опыт сотрудничества с врачами. Но чтобы этот опыт стал повсеместным, также нужны помещения и средства на содержание>. Кроме того, Русская православная церковь хочет принимать больше участия в общении с людьми через телевидение, а для этого также нужны немалые деньги. Еще митрополит рассказал, что очень успешно идет воспитание детей в православных гимназиях и лицеях, которых при известных условиях, по его мнению, могло бы быть гораздо больше.

А вот о возможностях самостоятельно заработать деньги митрополит Кирилл говорил с нескрываемой горечью. Особенно когда вспомнил о реакции общества на таможенные льготы, которые в свое время были предоставлены околоправославным структурам, ввозившим в страну беспошлинные сигареты и водку. В качестве противоположного примера владыка упомянул католические Польшу и Италию, где с пониманием относятся к <побочному> церковному бизнесу. Ссылался иерарх РПЦ и на опыт братской греческой церкви: на Афоне есть гостиницы и доходные дома, принадлежащие монахам и кормящие монастырь. <Посмотрите федеральный бюджет, -- жаловался митрополит. -- Есть ли в нем строка <На нравственное спасение людей>? Ни одна социальная программа церкви не имеет государственную поддержку. Получается, что брать деньги из бюджета нам нельзя, льготы для торговли -- нельзя, заниматься бизнесом нельзя, получить обратно ресурсы нельзя, собственность иметь нельзя. И сама постановка вопроса о церковных доходах считается непорядочной>.

Владыка Кирилл выразил надежду, что ученые хорошо поймут проблемы церковников, поскольку и сами мало зарабатывают. И академические экономисты, пребывающие в массе своей в той возрастной категории, когда уже поневоле задумываешься о вечном, духовного отца не разочаровали. Академики в ответных выступлениях говорили о том, что на самом деле безнравственен бизнес их более юных и не обладающих учеными регалиями коллег (в частности, конечно, Анатолия Чубайса). А заодно предлагали свои рецепты финансового оздоровления церкви. Например, академик Николай Петраков, видимо учитывая богатый опыт РПЦ в борьбе за собственность с другими православными церквами за рубежом, посоветовал священнослужителям предложить свои услуги российскому МИДу. <Сейчас идет процесс возвращения бывшей российской собственности за границей, -- сказал г-н Петраков. -- Помогите в этом, и, мне кажется, тогда вы сможете рассчитывать на проценты>.

Кирилл ВАСИЛЕНКО

Посмотреть и оставить отзывы (0)


8
ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.