В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

О фанатиках и проч.

По поводу статьи А.Кураева "Как относиться к исламу после Беслана"

Не могу не отреагировать на статью А.Кураева в "Известиях" ( http://www.izvestia.ru/comment/article382088 ), поскольку в ней высказана позиция не только по отношению к исламу, но и по отношению к атеизму. Прежде всего хочу заявить, что считаю Андрея Кураева пусть и фанатиком, но все же думающим человеком, который способен анализировать ситуацию и в отдельных случаях высказывать весьма здравые мысли. Так уж сложилось в современном мире, что можно быть одновременно и фанатиком, и думающим человеком; и безумным, и разумным.

"Они хотят взорвать наши умы страхом, парализовать нашу волю. Как же избавить нас от комплекса затравленной жертвы, если смерть и в самом деле может быть везде? Мужество может вернуть только религиозное мировоззрение. Потому что только оно вообще способно избавлять от страха смерти. Только религия позволяет смотреть через смерть - дальше."

Не могу согласиться с подобным утверждением. Во-первых, религия способна избавить от комплексов лишь человека, не желающего или не способного думать самостоятельно (по крайней мере, по тем вопросам, которые затрагивает религия). Во-вторых, не только религия способна избавить от подобных комплексов (у кого они есть). В Израиле, к примеру, терракты происходят регулярно на протяжении десятков лет, но это вовсе не привело к повальному обращению людей к религии - процент верующих там примерно такой же, как и в других странах Запада. Израильтяне просто привыкли жить в условиях постоянной угрозы. Заметьте: в любой точке земного шара человеку что-то угрожает. Его может сбить машина, он может быть убит молнией во время грозы, попасть в авиакатастрофу, стать жертвой маньяка и т.д. и т.п. Практически на каждом шагу что-то угрожает человеческой жизни. Но люди привыкли к наличию этих угроз, не испытывают никаких комплексов по этому поводу и, следовательно, не нуждаются в религии ради устранения этих комплексов . Точно так же израильтяне привыкли к постоянной угрозе террактов.

"... если у тебя нет веры в промысел Божий, который или сохранит тебя, или через эти страдания введет в небесную славу, если у тебя нет такого доверия к промыслу Божию, нет веры в то, что со смертью тела взорванного ничего не кончается для твоей души, тогда ты будешь парализован и будешь сидеть в каком-нибудь погребе за 101-м километром от Москвы. Тогда ты станешь жертвой истории, а не ее творцом."

Тот, кто заимствует свое мировоззрение у какой-то религиозной организации, не имеет навыков самостоятельного мышления, а следовательно, творцом истории никогда не станет. А отсутствие религиозных убеждений вовсе не означает, что при малейшей опасности человек окажется парализован страхом. Здесь Кураев сказал полнейшую чушь.

"... верующие заложники не будут умолять власти исполнить любые ультиматумы своих палачей."

По-моему, Кураев здесь говорит не об умеренных верующих, а о религиозных фанатиках. Возможно, он просто сам не понял, что сказал. У умеренных верующих инстинкт самосохранения не подавлен, а следовательно, они будут цепляться за свою земную жизнь всеми способами. То есть Кураев предлагает следующее: чтобы не бояться действий ваххабитских фанатиков, надо всем поголовно стать фанатиками православными. Думаю, что последствия такого шага будут намного разрушительнее, чем последствия любых террактов.

"Может быть, терроризм - это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. И у истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды."

Про "безграмотных арабских скинхедов" понравилось! :))) Это ж надо было придумать... А по существу - Кураев высказал весьма дельную мысль. Только ее надо домыслить до конца. Если терракты совершаются людьми, называющими себя мусульманами, значит, в Коране содержатся тексты, которые можно истолковать неправильно. Но когда начинается это самое неправильное толкование? Оно начинается тогда, когда право толковать Коран получают фанатики. То есть фанатизм - это катализатор неправильного истолкования Корана. Теперь вспомним, что Кураев предлагает сделать россиянам, чтобы избавиться от страха терроризма. А предлагает он всем стать религиозными фанатиками, только православными. Библия тоже за прошедшие века получала много разных истолкований, и это неоднократно приводило к кровавой резне. Что будет, если все россияне сделаются верующими, а православные фанатики получат монопольное право толковать Библию? Даже подумать страшно.

------------------

А дальше у Кураева идут весьма интересные рассуждения о правах человека и о том, кому выгоден исламский терроризм. Предлагаю всем с ними ознакомиться.

Иван Тимофеев
postbox01@yandex.ru


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.