В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

По поводу введения в школах курса "Основы православной культуры".

Невзирая ни на какие протесты, не обращая внимания на раскол общества по данной проблеме, Министерство образования все же санкционировало введение в российских школах курса под названием "Основы православной культуры". Санкционировало очень мягко, оставляя себе путь для отступления: курс может вводиться факультативно, по желанию руководства школы и родителей. Что же это за факультатив такой - в основное учебное время (не после уроков), каждую неделю да и еще в течение всех 11-12 лет обучения??? Но я не буду перечислять здесь все доводы за и против такого введения. Об этом много сказано и без меня. Остановлюсь на одном моменте, который мягко обходят сторонники введения ОПК. Это вопрос законности.

Как правильно заметил в передаче "Свобода слова" ректор РГГУ Юрий Афанасьев, самое страшное - это когда Конституция нарушается с помощью законов, принимаемых парламентом. "Законное нарушение". Иными словами: закон в первых своих статьях дословно повторяет нормы Конституции, а в последующих прописывает такие механизмы реализации конституционных норм, что эти нормы становятся нереализуемыми, либо обесцениваются, либо извращаются с точностью до наоборот. Такое было и с правом на альтернативную службу, и с равноправием религиозных объединений (имеется в виду нарушение прав "нетрадиционных" конфессий), и еще много с чем. Вот теперь добавляется еще одно - пока что не вполне "законное", но уже санкционируемое властью - нарушение. Нарушение норм о светском характере образования в гос. и муниципальных школах, о равноправии всех конфессий (православие, ислам и буддизм получат пропагандистское преимущество в виде школьных курсов с названием "основы соотв. культуры").

Откуда проистекает такое нарушение? В чем его психологические корни? Ведь в среде верующих бытует мнение, что только верующий человек, т.е. человек, соблюдающий "божественные" законы, сможет с должным уважением относиться к законам государственным. То есть подразумевается, что самыми законопослушными должны по определению быть именно верующие. Почему же в данном конкретном случае они хотят закон нарушить? Да все очень просто: они с уважением относятся только к тем законам, которые им в данный момент нравятся. И это относится как к сфере государственных законов, так и к сфере законов божественных. Зачем любой религии нужен огромный штат теологов? Затем, чтобы истолковать не меняющиеся положения священных книг в том ключе, который соответствует общественным настроениям и политическим задачам религиозной организации в данный конкретный момент времени. Спросите официального представителя любой христианской конфессии о том, соблюдаются ли в наши дни, скажем, слова Христа о "подставлении второй щеки". Уверен, что вам ответят: да, соблюдаются, но не следует воспринимать эти слова как норму прямого действия; это всего лишь аллегория. А слова о том, что надо любить своих врагов? Тоже аллегория. А аллегория подлежит применению только по аналогии. Например, здесь можно зацепиться за то, что же такое любовь. По-моему, во все века христианство знало лишь одну форму любви к врагам: обращение их в христианство. То есть фразу, признанную аллегорической, в один момент времени можно истолковать так, а в другой момент - иначе, даже противоположным образом, в соответствии с потребностями.

По сути, все священные книги, как только исчезают политические потребности, ради которых они были изначально написаны, превращаются в сборники аллегорий. Если бы все положения священных книг соблюдались дословно, то (а) не было бы так много христианских конфессий; (б) оставшиеся конфессии оказались бы нежизнеспособны, т.к. политическая борьба происходит вовсе не по тем принципам, которые прописаны в священных книгах. Христианство потому и стало мировой, традиционной, самой распространенной конфессией, что никогда не подставляло вторую щеку и никогда не любило своих врагов иначе как путем обращения их в свою веру. Поэтому законопослушность христиан, да и вообще верующих, - миф. Весьма опасный миф. Да, они могут относиться к конституции как к священной книге. Но как они относятся к самим священным книгам? Исключительно как к сборникам аллегорий. Почитают их "в целом", но не почитают "постатейно". Вот и к Конституции они будут относиться так же. То есть они даже на подсознательном уровне не будут видеть никакого нарушения в том, что новый "правильный" закон противоречит старой "неправильной" конституционной норме. Может государство допустить подобное вольное обращение с собственным законодательством? Думаю, что не может. Именно поэтому и санкционирует ОПК только в качестве факультатива, пусть даже и не совсем похожего на факультатив. Впрочем, этого явно недостаточно, чтобы ликвидировать все негативные последствия от введения ОПК.

В заключение хотелось бы процитировать г-на Кураева, сказавшего на том же эфире "Свободы слова": "Я сторонник определенного государственного контроля над религиозными процессами, в том числе и церковными. Слишком радикально может религия калечить судьбы людей, чтобы эта сфера жизни оставалась без общественного и государственного надзора, контроля, оценки". Такие слова определенно радуют. Они означают, что хотя бы у части руководства РПЦ нет "головокружения от успехов", что эти люди чувствуют хоть какую-то ответственность за то, что сейчас творят с Россией.

30 ноября 2002 г.
И.Тимофеев
http://timofeyev.by.ru/
terx@narod.ru

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.