В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

О высшем существе

М.Сюрвасев

Для верующего бог представляется высшим существом. В связи с этим можно построить следующую схему. Мышь не считает человека существом высшего порядка, потому что не обладает комплексом представлений для понимания сего "факта". Если человек присвоил себе право расставлять вещи по рангам и степеням, то естественно допустить, что есть существо, по отношению к которому человек подобен мыши. Далее, человек не обладает достаточными знаниями и умениями для того, что бы это понять. Человек не понимает, что он не понимает. Он даже не способен осознать наличие высшего существа. Возникает вопрос, какие границы и условности надо преодолеть человеку, что бы выйти за пределы этого непонимания и познать высшее существо. Однако, преодолению "человеческого в человеке" посвящена вся деятельность человека. Люди заняты борьбой с "самим собой": предрассудками, недостатками тела и так далее. Человек творит и выходит за пределы самого себя, в мир непонятного и непознанного. Это - проявление творческого начала природы. Новизна есть условие бытия. Тогда, можно сказать так: понятие бога (высшего существа) есть иносказательное обозначение (выражение, название, описание) творческого начала природы. Если понимаешь, что природа творит, то понятие бога становиться избыточным, лишним.

Если высшее существо есть, то в природе нет ничего нового. Все существует одновременно, в том числе и высшее существо. Кроме того, оно должно иметь тело. Возникает вопрос: почему не обнаруживается высшее существо? Почему его нет? В противовес этому, если природа творит, то человек соприкасается с "высшим существом" всякий раз, осваивая новое пространство, материалы и так далее подобное. То есть всякое создание нового тела - есть знакомство с высшим существом. А высшее существо - это весь окружающий мир, все окружающие человека тела. Так как нет абстрактного окружения, а есть конкретные тела или их сочетания. Тогда каждое отдельное тело есть высшее существо. И это так: каждое тело проявляет свойства "высшего существа".

Высшее существо невозможно так - же по следующей причине. В процессе своей деятельности человек уничтожает возможность появления конкурента в виде человека. Созидание есть одновременно разрушение. Человек разрушает условия для другого человека, для конкурента. Оставляет после себя пространство, в физическом смысле, очищенное от условий для появления нового человека. Если бы человекоподобное высшее существо было бы в прошлом, то оно бы разрушило условия для повторного появления человека. То есть в прошлом человека не было. Как же так? По отношению к любому телу можно найти более развитое тело, а по отношению к человеку нет. Однако, такой вывод - на основе того, что человек считает, например, растения низшими по отношению к себе. Каждое тело существует в своем ряду развития: растения, грибы, камни и так далее. Оценка осуществляется в ряду себе подобных. Поэтому человек не есть некая абсолютная мера? Можно представить ряд живых существ в целом. Поставить человека на вершину. Тогда, как быть с планетой как телом? Можно - ли считать человека "выше" планеты? Нет.

Приведем еще одно обстоятельство, разрушающее "человеческие ценности": всякое тело в момент взаимодействия и действия есть высшее существо. В мгновение действия - всякое тело - высшее существо. Направление и время убегания мыши зависят от человека. Однако, убегание - процесс, действие. Убегающая от человека мышь может раздавить таракана, то есть быть высшим существом по отношению к таракану. Действие есть проявление бытия. Речь идет о конкретных взаимодействиях отдельных тел. Затем, рассуждая о планетах или мышах "вообще" и о высшем, мы переходим на группы тел. То есть можно попытаться говорить о человечестве в целом как высшем существе. Можно, конечно, определить всех людей как одно тело. И мы увидим растворение понятия "высшее" в конкретных физических явлениях и процессах. Вне сознания человека оно бессмысленно. К физике и другим естественным наукам оно неприменимо. Вывод: понятие "высшее существо" существует только как "понятие" и действует только в сознании человека. Границы применимости существуют для всякого явления.

Человечество в целом имеет свойства самостоятельного существа, самостоятельного тела. Из этого следует, что "высшим существом" может быть человеческое общество в целом. Допустим. Человечество как тело "наивно", методом проб и ошибок, отвечает на внешние раздражители. Принимает на веру набор правил и методов. Это есть следствие того, что человечество - член сообщества других сообществ тел. Высшим существом может быть Земля, так как человечество приспосабливается к земным условиям? Солнечная система обладает своей логикой, независимой от человека. Поэтому эта логика познаваема человеком. Познаваемо только то, что отличается. Если деятельность человека вынужденная - то высшее существо есть. Но тогда бытия нет. Так как это детерминизм, предопределенность. Неопределенность - обязательное условие бытия.

Следствие отсутствия высшего существа - ограниченность возможностей, знаний, способностей любого человека. Надо показывать и доказывать на примерах, что возможности любого человека ограничены. В том числе людей известных и влиятельных. Это поможет показать, что можно влиять на любого человека, на любые процессы: как во дворе, так и на противоположной стороне земли. Это лучшее доказательство действенности поступков.

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.