В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Законы - божий и основной

Зачем нужны "Основы православной культуры"?

Сергей Соловьёв, Дмитрий Субботин

С того момента, как Русская православная церковь и Министерство образования объединили усилия на поприще борьбы за души молодежи, прошло уже три с небольшим года. За это время созданный ими Координационный совет по взаимодействию во главе с патриархом Алексием и министром В.М.Филипповым сумел-таки придумать такую схему введения религии в школу, которая имеет все шансы оказаться успешной . Новый предмет зовется "Основы православной купьтуры" (ОПК) , но за нейтральным названием скрывается нечто гораздо менее безобиидное

На публике чиновники и церковные иерархи необходимость ОПК в школе доказывают обычно так : "без приобщения к православной культуре совершенно непонятна российская история и культура в целом и курс ОПК призван заполнить этот зияющий пробел"; "православная культура - это способ повысить падающий уровень нравственности молодежи , избавить ее от разврата, наркотиков влияния криминала и содействовать "воспитанию патриотизма"".

О том что именно понимают под "гражданственностью" и "нравственностью" РПЦ и Минобр, и пойдет речь.

Возьмем методическое пособие по ОПК из серии "Я иду на урок в начальную школу" издательства "Первое сентября". Все пособие - это самый обычный "закон божий" без каких-либо скидок на то , что это издание предназначено прежде всего для обычных школ. Типичный пример :

"Здесь [на иконе] изображена семья последнего русского царя Николая II. Раньше нашей страной правил царь - Помазанник Божий, то есть его власть была от Бога" (с . 90).

Понятно, какие представления об истории ученики начнут получать с первых же месяцев в школе . Николай Кровавый, при котором страна за 12 лет проиграла две войны и пришла к двум революциям, в роли "святого Помазанника" - это можно рассказывать как анекдот . Дальше заглянем в конспект урока по Великой Отечественной войне: оказывается, что СССР ее выиграл прежде всего из - за помощи свыше : "То, что во время войны Господь был на нашей стороне, доказывает Его чудесная помощь" ( с . 139) Автор явно не понимает, до какой бездны нравственного падения может довести подобная логика : ведь получается , что советские солдаты ничем не отличились от солдат вермахта, поскольку последние носили на пряжках надпись "С нами бог", а сторонники фашизма могут привести столь же впечатляющие рассказы о "божьей помощи" гитлеровцам:

В том же уроке автор выдает еще одну интересную идею :

"Учитель: Вы сказали , что человек на войне может измениться в лучшую сторону . Что вы имели в виду ?

Дети: Перед лицом смерти человек может уверовать в Бога" (с . 142).

Подобное смешение глупости с цинизмом поистине делает "Я иду на урок в начальную школу" уникальным, но и остальные пособия по ОПК отличаются ненамного . Если в первом классе детям просто доказывали, что власть от бога, то школьникам 6 класса в учебнике А . И . Бородиной "Основы православной культуры" уже объясняют, из-за чего "божественная" царская власть в начале XX в . исчезла :

"Такие страшные жестокие и безнравственные страницы нашей истории были вызваны новой атеистической идеологией, совершенно чуждой традиционной русской культуре, формировавшейся веками на православных идеалах любви, добра и смирения" (с . 17).

Впечатляет, не правда ли ? Особенно если вспомнить , что еще дружинникам святого князя Владимира, чтобы крестить Новгород, понадобилась его сжечь, или святого князя Александра Невского , подавлявшего восстания против татаро-монгол Как пример "идеалов смирения" можно вспомнить сожжения еретиков в XVI в. и старообрядцев в XVII в. А если не зарываться так глубоко в историю, то можно привести в пример черносотенный "Союз русского народа" начала XX в. , в деятельности которого принимали активнейшее участие и епископы и простые священники, в том числе и почетный член этой организации - "святой праведный" Иоанн Кронштадтский, восхваляемый автором учебника как "великий молитвенник и чудотворец" (с . 253). То, что архиереи благословляли расправы с рабочими и интеллигенцией и еврейские погромы, автора не волнует . Впрочем, сама г-жа Бородина от погромной логики ушла недалеко . Главное обвинение в адрес евреев со стороны черносотенцев заключалось в том, что "они Христа распяли" . Полюбуйтесь на современное издание тезиса:

"Но иудеи не унимались и продолжали настаивать на казни Христа. Они подговорили народ [ а какой там мог быть еще народ, кроме иудеев? - С . С ., Д . С .] чтобы он требовал распятия Христа . <:> Причиной было то, что этот народ думал о земном : о своей независимости, власти над другими народами и земном благополучии, поэтому идея вечной жизни через спасение от грехов , страстей и зла была непонятна ему . <:> Как известно, корысть и эгоизм любую идею превращают во зло, ослепляют людей, а деятельность наполняют ложью , ненавистью , алчностью и преступлениями" (с . 112).

После параграфа, содержащего этот вдохновенный абзац, ученикам задаемся вопрос: "Почему иудеи распяли Христа ? Что мешало им понять духовный смысл учения Иисуса о Царствии Небесном" (с . 114). Ответ ясен : потому что иудеи корыстны, эгоистичны, думают только о земном и стремятся к власти над другими народами .

В учебнике А . И.Бородиной прямо отождествляются понятия "русский" и "православный"; автор огрызается в сторону неких "новых" [читай, неправославных] жителей России, которые "не всегда так же благородно, как русские, ведут себя на территории традиционно православного государства" (с. 13).

Полгода назад с этим "замечательным" изданием было предложено ознакомиться прокуратуре - та , в свою очередь , умудрилась не заметить в нем ни какого разжигания национальной розни или религиозной пропаганды . Суд - таки обязал прокуратуру рассмотреть учебник повнимательнее ещё раз, что было сделано в рекордные сроки (за 2 недели) и с тем же результатом . Впрочем , ожидать иного от российской прокуратуры было бы странно .

Между тем изучение ОПК будет фактически обязательным , несмотря на то , что министерство лицемерно это отрицает . В циркулярном письме министр Филиппов рекомендовал вводить курс как региональный компонент , т . е . вопрос будет решаться на уровне местных администраций ( пример введения ОПК в Ногинске это очень хорошо показывает! ). Более того , к этому письму была приложена и министерская программа, которой в точности соответствуют цитированные выше учебники.

Теперь задумайтесь : ведь ученик, после обучения по этой программе, будет обязан всю подобную ахинею усвоить и даже сдавать по ней экзамен ! И представьте себе, что произойдет , если он вдруг заявит, что никакого сверхъестественного мира нет вовсе ? Что понятия "русский" и "православный" - это вовсе не одно и то же ? Или если ребенок просто напишет местоимение <он> по отношению к Христу с маленькой буквы - двойка ему за все это, а родителям выговор за несоответствующее национальному духу воспитание.

Для чего курс ОПК понадобился церкви - ясно очень хорошо. РПЦ не умеет привлекать верующих . Количество постоянно посещающих храмы ничтожно (4%), а многие из тех, кто причисляет себя к православным, одновременно заявляют, что не верят в бога, так что церковники просто хотят решить свои проблемы школьной принудиловкой . Но каковы мотивы властей'?

Трёп с телеэкранов об отсутствии в стране национальной идеологии надоел всем уже давно . Однако в действительности все решено . Государственная элита решила пойти по пути наименьшего сопротивления и взять то , что лежало на поверхности, а именно - хорошо известную формулу - "православие , самодержавие, народность". Свои услуги по ее реанимации моментально предложила РПЦ, почуявшая возможность обретения былого влияния . Идеология подверглась незначительной корректировке - место самодержавия заняла так называемая "диктатура закона". Но суть осталась той же : власть дана богом, и поэтому она едина с народом в православной вере . И не важно, сколько процентов этого народа живет за чертой бедности, сколько приближается к этой черте , сколько гибнет в войне, о причинах которой старательно "забыли", а сколько паркует свои иномарки в подземный гараж храма Христа Спасителя . Причем всё это совершенно не исключает прозападной политики, "рыночных реформ" и прочих признаков "хорошего тона" мирового бомонда. Для Запада у нас - демократия и рынок, а для внутреннего пользования - православие, народность и самодержавие .

Именно поэтому правые партии вроде СПС возражают против введения ОПК - это все-таки слегка подпорчивает лицо российской "демократии" перед западными спонсорами . Но нормальных людей новая образовательная реформа коснется гораздо сильнее . Для детей чиновников и бизнесменов - будущих хозяев государства - будут существовать специальные школы без всяких ОПК, а затем - дальнейшее обучение за границей, вдали от "православных ценностей". Остальным же придется приобщаться...

"Воспитывать в детях страх Божий, преподавать им значение веры, вселять в их сердца любовь к Святой Церкви и преданность к Отечеству". Это не цитата из очередного патриаршего письма или министерского циркуляра об ОПК, а выдержка из правил о церковноприходских школах от 13 июня 1884 г . В цитате выпущено одно слово - помимо преданности Отечеству церковные школы должны были воспитывать и верность царю . Но , несмотря на оказываемую им государственную поддержку , сама система религиозного образования ковала атеистов аффективнее любой пропаганды . Как показала история , ни царя , ни монархию она не спасла . Может деятелям РПЦ и министерским чиновникам стоит сделать выводы ?

Журнал "Скепсис"

Газета "Левый Авангард" № 48 / 2003


Посмотреть и оставить отзывы (5)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.