В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

"Государство не должно было вмешиваться в межцерковный спор между Русской Православной и Римско-католической Церквами"

"Несомненно, высылка католических священнослужителей из России связана с ситуацией вокруг преобразования здесь католических структур. К сожалению, некоторые политики и чиновники сегодня проводят протекционистскую политику в отношении Русской Православной Церкви," - считает доктор философских наук, профессор кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ Фридрих Овсиенко.


"Однако, с точки зрения российских законов, Католическая Церковь ни в чем не нарушила наше законодательство - ни Конституцию, ни Закон о свободе совести и о религиозных объединениях. Поэтому государство в данном случае не должно было вмешиваться в межцерковный, межконфессиональный спор: спор между Русской Православной и Римско-католической Церквами. В сегодняшней России нет государственной церкви, и чья бы то ни было готовность подобным образом услужить Русской Православной Церкви оказывается "медвежьей услугой".
Православие в России - религия традиционная, культурообразующая, и даже государствообразующая. Однако сегодня Православная Церковь в нашей стране теряет свои позиции. Ряд верующих, до недавнего времени считавших себя православными людьми, переходит в католическую веру. Это не массовое явление, массового перехода россиян в католическую не будет, бояться не надо. Но это их право и их выбор, и никого нельзя лишать права на выбор мировоззрения или на выбор религии. По нашим законам человек имеет право выбирать себе исповедание.
Как известно, епископ Ежи Мазур и священник Стефано Каприо занимались своей непосредственной деятельностью, которая кому-то не понравилась. Иначе им были бы предъявлены конкретные обвинения. А так, "деятельность, несовместимая", с чем конкретно? Непонятно, в чем выражается их "незаконная деятельность", но в течение 10 лет наблюдая за работой отца Стефано, многократно встречаясь с ним, могу только утверждать, что он честно занимался тем, к чему был призван своим саном - миссионерской и проповеднической деятельностью.
Конечно, это не может нравится Русской Православной Церкви, но кроме собственной деятельности, она ничего не может противопоставить. Нет другого выхода, кроме как лучше работать с верующими. Если же Церковь обращается за помощью к государству: помогите нам противостоять, так называемой, католической экспансии, - это неправильно, поскольку никакой экспансии нет.
Любая Церковь стремится к расширению своего влияния. Более того, любой христианин, любой священник обязан заниматься миссионерством. "Идите и научите народы" - это евангельское предписание должен выполнять всякий священник, представитель каждой религии. Что Католическая Церковь и делает, и что у нее в реальности получается лучше, чем у Православной Церкви.
Что же касается заявлений о том, будто в других странах известны ситуации, когда высылают священнослужителей, мне о них неизвестно. В Америке действуют такие одиозные религиозные организации как организация сайентологов, там же находится центр церкви "преподобного" Муна, и никого из них не высылают.
Несомненно, РПЦ напрямую не содействовала высылке священнослужителей и даже не просила об этом. Однако в наших властных структурах есть немало людей, которые с недавних пор именуют себя православными, и они готовы услужить отечественной Церкви. Но политическая ситуация настолько изменилась, что никого и не требуется просить, а эти чиновники сами готовы делать и предлагать подобную работу, спеша противодействовать "иноземному" влиянию. Они являются субъектами той церковной политики, которую как ни странно проводит не сама Православная Церковь. И если представители властных структур считают себя православными и хотят услужить церкви, они действуют и в данном случае результат такой - не пускать.
Сегодня, когда Россия входит в Европейское сообщество, в мировое сообщество, избежать влияния неправославных, нерусских идей невозможно, нельзя занимать позицию изоляционизма. Россия обязательно будет их воспринимать, но постепенно. Так было в 19 веке, когда многие интеллигенты (аристократические семейства князей Гагариных и Волконских), неудовлетворенные "отечественной кашей", и интересующиеся идеями западного мира, в том числе и религиозными, принимали католичество. Что по тем временам было небезопасно, поскольку переход из Православия в католичество или в другую веру был уголовно наказуем.
Но выход из создавшейся ситуации есть. Он заключается в нормализации отношений между двумя Церквами. Их представителям обязательно нужно встречаться. Не случайно наш президент приглашал Папу Римского. Патриарху Алексию II и Папе Римскому необходимо встретиться как можно быстрее.
Здесь очень показателен опыт "холодной войны". В начале 70-х годов существовало два лагеря, но лидеры одних государств находят возможность встреться с лидерами противостоящих государств, несмотря на все различия и сразу же стало спокойнее. Таким образом, нет другого выхода, кроме поиска согласия. Любая война неизбежно завершается мирными переговорами. И чем раньше встретятся два предстоятеля, тем лучше.
Расхождения есть, и они будут, тем не менее, налицо выгода ситуации: сама встреча разрядит обстановку. Нужно не воевать, не враждовать, а скорее встречаться и садиться за стол переговоров, не выдвигая дополнительных условий. Папа к этому готов, и Патриарх заверяет, что он к этому готов.
Общество нуждается в разрядке межконфессиональной напряженности. Христиане, и те, и другие, и у нас гораздо больше общего, нежели отличного и особенного. Нужно не искать причины и поводы для разногласий и для усугубления этих разногласий, а точки соприкосновения, договариваться. Это единственный выход, но начинать надо сверху.

 

Папа Римский обеспокоен ситуацией в России

23 апреля Папа Римский Иоанн Павел II принял на аудиенции председателя Конференции католических епископов России митрополита Тадеуша Кондрусевича.


Во время беседы Папа Римский выразил серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Католической Церкви в России, особенно в Иркутске. Иоанн Павел II попросил митрополита Кондрусевича проинформировать об этом президента РФ Владимира Путина. По мнению главы Ватикана и католического архиепископа, наиболее эффективным способом ознакомить президента России с точкой зрения Понтифика и Римско-Католической Церкви на сегодня остаются средства массовой информации.
По мнению представителя Святого Престола в Москве отца Томаша Грыса, складывающаяся ситуация ни в коей мере не улучшит отношений между Россией и Ватиканом. Однако, какие будут последующие шаги, секретарь нунциатуры предпочел умолчать. Сказав, что о них сегодня говорить преждевременно, поскольку в ближайшие дни в нунциатуре ожидают разъяснений ситуации с изъятием ватиканских виз у католических священнослужителей из МИД РФ, отец Томаш подтвердил "особую обеспокоенность" главы Римско-Католической Церкви.


 

© Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-4102 от 7 сентября 2000 года. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.strana.ru обязательна


Посмотреть и оставить отзывы (0)


6
ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.