В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Источник: strana.ru

Голос крови с уголовной тональностью

Прокуратура заинтересовалась печатной продукцией Екатеринбургской епархии и русской общины Екатеринбурга

Белимов Виктор
19 декабря 2001

Читайте сюжет: Кто зачинщик межнациональной розни на Урале?

Прокуратура Свердловской области возбудила на днях уголовное дело по факту распространения газеты "Русская община Екатеринбурга", содержащей публикации, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды. Основанием послужила статья 282 (часть 1) УК РФ "Возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды". Об этом Стране.Ru сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Наталья Хабекова.

"Русской общине Екатеринбурга" Уральское управление регистрации и контроля за деятельностью СМИ уже выносило предупреждение за разжигание национальной розни в предыдущих выпусках газеты. Теперь газетой займется прокуратура. Поводом к началу расследований для прокуратуры послужило заявление членов свердловского отделения Конгресса национальных объединений России (КНОР), поступившее в ноябре. Его подписали руководители еврейской, башкирской, немецкой, цыганской, татарской национально-культурных автономий Свердловской области и Екатеринбурга, а также председатели свердловского областного общества казахской культуры, общества таджикской культуры, глава национально-культурного сообщества "Аан дойду" Республики Саха (Якутия), вице-председатель Уральского регионального общества греков.

По мнению заявителей, вышедший в августе 2001 года восьмой номер газеты "Русская община Екатеринбурга", который распространялся по почтовым ящикам екатеринбуржцев в сентябре этого года, содержит материалы, "оскорбляющие национальное достоинство граждан, искажающие историю, традицию и религию нерусских народов". В частности, речь идет о материале "Как бороться с оккупацией", размещенном на первой странице газеты. Лидеры национально-культурных сообществ расценили его как "манифест с призывами и рекомендациями для русских". В статье есть такие слова, которые заявители считают пропагандой расистской идеологии в духе нацистов: "Наиболее жизнеспособны, лучше приспосабливаются к изменениям в мире те народы, в которых наиболее сильно развит национализм, голос крови, стремление сохранить свой род... Нам, русским, нужно взять на вооружение русский национализм и защитить свое историческое, завоеванное нашими предками жизненное пространство. Нация, кровь - первичны, все остальное - вторично". Автор материала, подписавшийся псевдонимом "Русич", пишет: "Идет тайная война на уничтожение русского народа, действовать мы должны соответствующим образом. На войне как на войне. При этом нужно прекратить только обороняться. Лучшая защита - нападение".

Заявители также отметили статью "Православные и жиды", рекламу "Библиотечки русского патриота", где рекомендуются для чтения "брошюры антисемитского, националистического и профашистского толка", и материал "Мама, кто я?" с подзаголовком "Русские, имейте русских детей".

Кроме того, в заявлении сообщается, что газета, рассказывая о каких-либо негативных, по мнению редакции, действиях властей, всегда подчеркивает национальность: губернатор - немец, глава Екатеринбурга - еврей, кто-то еще - "нерусский, видно".

Интересно, что почти одновременно с заявлением о деятельности "Русской общины Екатеринбурга" члены свердловского отделения КНОР направили в прокуратуру Свердловской области (а также в органы государственной власти, Патриарху всея Руси Алексию II и Архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию) и заявление в связи с распространением екатеринбургской епархией изданий, содержащих материалы, возбуждающие национальную и религиозную вражду. По мнению одного из заявителей, президента Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области Михаила Оштраха, антисемитские материалы публиковались в "Православной газете" и журнале "Православный вестник", которые издаются с благословения Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского. В "Православном вестнике" в 1999 г. опубликованы стихи некоего иеромонаха Романа, в которых есть такие строчки: "Шолом, - визжат пейсатые мужи: антихриста антихристы встречают. Их час настал! На троне - жидовин!", "Но горше первых - третий вид: когда Россией правит жид". Кроме того, весной этого года в "Православной газете" была опубликована статья диакона Андрея Кураева "Можно ли не праздновать 8 марта?" В ней говорится, что 23 февраля и 8 марта будто бы являются еврейским праздником Пурим. "Как праздновать день погрома? День убийства тысяч детей?" - восклицает о празднике Пурим Кураев. Михаил Оштрах считает, что диакон передернул факты и, тем самым, исказил историю и суть праздника Пурим, поэтому его статья вызывает враждебное отношение к еврейскому народу.

Особенно опасно, считают лидеры национально-культурных объединений Свердловской области, распространение через иконные лавки и церкви екатеринбургской епархии изданной по благословению Архиепископа Пермского и Соликамского антисемитской книги Сергея Нилуса "Близ есть при дверех", в которую автором включены печально известные "Протоколы сионских мудрецов". В заявлении свердловского отделения КНОР указывается, что в книге Нилуса евреи представлены основными врагами христиан и якобы сторонниками "антихриста", из этой позиции Нилус выводит так называемое "число зверя" - 666, которое в этом качестве использует православная церковь, а также негативно отзывается и о других конфессиях - лютеранах, католиках, делаются выпады в адрес мусульман и пророка Магомета.

Известно, что еще летом начальник управления прокуратуры Свердловской области по надзору за исполнением законов в сфере межнациональных отношений Василий Двоеглазов уже выносил решение по заявлению Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области по данным фактам. Решение было отрицательным: нет состава преступления. Сейчас, как сообщили Стране.Ru в управлении Генпрокуратуры в УрФО, это постановление отменено, прокуратуре указано на "неполноту предварительного расследования". В окружной прокуратуре не исключают, что вслед за делом по факту возбуждения расовой, национальной и религиозной вражды в газете "Русская община Екатеринбурга" будет возбуждено уголовное дело и по фактам распространения вышеуказанных материалов православной церковью. Копии заявления представителей свердловского отделения КНОР по поводу распространения екатеринбургской епархией материалов, возбуждающих, по мнению заявителей, национальную и религиозную вражду, были получены Администрацией Президента и Советом Федерации, который переправил письмо в Генпрокуратуру.

"Мы не понимаем, почему в одном случае уголовное дело возбуждается, а в другом - нет, несмотря на очевидные факты, - заявил Михаил Оштрах, - хотя надеемся, что после указания окружной прокуратуры прокуратура Свердловской области внимательно проанализирует действия представителей екатеринбургской епархии и даст им справедливую оценку". Как говорит Оштрах, для него не удивительно, что межнациональную рознь разжигают маргиналы из среды "национал-патриотов" вроде редактора "Русской общины Екатеринбурга", но когда этим занимается РПЦ, несомненно пользующаяся авторитетом и силой в обществе, это уже очень опасно. "В идеале нам бы хотелось, чтоб церковь сама признала свои ошибки и декларируемые публично добрые отношения с другими конфессиями и народами не нарушала в своей повседневной деятельности", - подытожил Михаил Оштрах.

Между тем редактор "Православной газеты" и "Православного вестника" отец Дмитрий (Байбаков), комментируя ситуацию, заявил Стране.Ru: "Мы видим в этих заявлениях не более чем желание г-на Оштраха создать себе дешевую популярность. Это проявление его больного воображения. Книга "Протоколы сионских мудрецов" издавалась еще до революции и по количеству общего тиража уступает разве что произведениям В.И. Ленина. К тому же издавала эту книгу не Екатеринбургская епархия, а запретить ее распространять в приходах епархии мы не можем. Ни к чему худому книга не призывает, ибо Господь наш по плоти своей был евреем, и православная церковь не может выступать против евреев. В Евангелии сказано, что для Христа не существует ни эллина, ни иудея. Есть негодяи среди русских, евреев, татар, других национальностей так же, как есть порядочные люди, которых, к счастью, большинство".

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.