В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Убийство... верой
 

В Библии, в книге "Бытие" есть рассказ об испытании веры, которому Бог подверг Авраама. "Бог сказал: возьми сына твоего, единственного, которого ты любишь, Исаака, и пойди, и там принеси его во всесожжение на одной из гор". Ослушаться Господода Авраам не мог, и он уже собирался выполнить повеление. Однако снова услышал голос с небес: "Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного, для Меня". Глава 22-я, стихи 2-й и 12-й.

Известную библейскую историю мы вспомнили не случайно. Трагические события, о которых пойдет речь, произошли в Киеве. Не будет преувеличением сказать, что случившееся потрясло общественность. Жестокое убийство трех человек, двое из которых - малолетние дети, было совершено на религиозной почве. И если бы не случай, еще одной жертвы не удалось бы избежать.

В одной из квартир по улице Мельникова в Киеве раздался звонок в дверь. Светлана Петровна Илюшенко, пожилая женщина, подошла к двери и повернула ключ в замке. Увидев, кто пришел, от неожиданности отшатнулась. На пороге стояла ее соседка, которая в это время должна была находится с семьей на даче. Они не виделись всего полтора месяца, но Светлане Петровне показалось, что молодая женщина состарилась лет на пять. Выглядела истощенной, едва стояла на ногах. Почти шепотом изнемогающая Антонина попросила вызвать скорую помощь. Придя в себя, Илюшенко подбежала к телефону и лихорадочно набрала "03".

Приехавшие по вызову врачи скорой помощи констатировали - у женщины истощение организма. Антонине сделали несколько уколов витаминов, и когда она смогла самостоятельно подняться на ноги, провели в её квартиру. Нужно было собрать вещи в больницу.

Медработник: "Когда мы вошли в квартиру, чтобы пациентка собрала вещи я увидел, что на диване в комнате лежит труп пожилой женщины. Вид у него был такой, как будто ее заморили голодом. Как положено, в таких случаях мы сразу же вызвали милицию, ключи от квартиры оставили соседям, так как из-за плохого состояния женщины ждать мы не могли - повезли ее в больницу. Это я потом только узнал, что там было три труппа".

Следственно-оперативная группа не заставила себя долго ждать. Приехали и сразу же приступили к работе. Одни осматривали труп пожилой женщины другие - квартиру. Заглянув в ванную, оперативники остолбенели. На свертке из белой материи, между ванной и туалетом, у стены лежало тело ребенка, завернутое в простыню. Когда его приподняли, чтобы вынести в коридор, работники милиции обратили внимание на еще один сверток. Из него выглядывала худенькая детская ножка. Это было тело еще одной девочки.

Виталий Чайка, начальник отдела Уголовного розыска Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в Киеве: "На место сразу же выехало руководство районного управления, руководство главка. В ходе отработки дома было установлено, что в данной квартире проживала семья из пяти человек - то есть муж, жена, двое детей и мать мужа. Также было установлено, что жена была доставлена в одну из больниц города Киева с диагнозом "истощение". При дальнейшей отработке было установлено, что данная семья по инициативе мужа придерживалась поста с сентября месяца".

Один из сотрудников уголовного розыска отправился в больницу, чтобы допросить выжившую свидетельницу - Антонину Салютову, мать двоих детей, девочек 5-ти и 3-х лет, тела которых нашли в квартире аккуратно завернутыми в простыню.

Первичный осмотр трупов показал, что, все трое - дети и пожилая женщина (как выяснилось - свекровь Антонины Салютовой) - умерли несколько дней назад от истощения. Но запаха разложения в квартире не было. Этому быстро нашлось объяснение - все двери и окна были настежь открыты. Вывод напрашивался сам собой - трупы не были принесены в квартиру. Люди умирали дома, но сообщать об этом в милицию их близкие не собирались.

Опрошенные жильцы дома рассказали, что эта семья была очень религиозной, а одна из соседок вспомнила, что видела, как Станислав, сын хозяйки квартиры и муж Антонины, в тот самый день рано утром спускался по лестнице. Вспомнила и еще одну немаловажную деталь. Спускаясь, Станислав бормотал, будто размышляя вслух: "Где-то я просчитался", а заметив, что его услышали, поторопился к выходу из подъезда.

Из показаний все тех же соседей стало известно, что Мария Станникова, хозяйка квартиры, поселилась в этом доме, как только его построили. С мужем развелась, сына растила одна, но на судьбу не жаловалась. Женщину характеризовали как общительного и доброго человека. Но примерно двенадцать лет назад ее сын ударился в религию, а позже приобщил и мать. С тех самых пор Мария Станникова и Станислав стали вести замкнутый образ жизни. Потом Станислава призвали в армию. Он уехал служить в Хмельницкий, и там женился на Антонине.

Из ответа на запрос, направленный в Хмельницкую область отделом розыска РУ ГУ МВД Украины Шевченковского района города Киева: "Салютова Антонина Васильевна, г.р. 1967, по образованию филолог, до выезда из города Хмельницкого в 2000-м году работала в СШ #283 преподавателем языка и литературы в старших классах. В 1981-м вышла замуж за Станислава Сергеевича Станникова 1974 г.р. Имеет двух дочерей 1997 и 1999 гг.р. Судимостей не было".

Сергей Курьят, заместитель начальника прокурора Шевченковского района города Киева: "Так і паралельно до цього велася робота з мiсця знаходження її чоловiка, батька цих дiтей, ну i сина загиблої матерi. Робота, починаючи з 7-го листопада, щонедiльно супроводились заслуховування, оперативнi наради. Однак вжитими заходами встановити мiсце його знаходження не змогли. Встановити не могли з тiєї причини, що людина була не судима, характеризувалась позитивно. Друзi там хто, про нього нiчого поганого не могли сказать. Да, людина була схильна до Бога, i все".

Учитывая интересы подозреваемого, проверялись все места, где могли собираться представители религиозных общин. Отработка велась не только на территории Киева и Хмельницкого, но и в смежных областях. В результате выяснилось, что Станислав и Антонина сошлись после того, как были изгнаны из секты. Как рассказали члены этой организации, причиной тому послужили неоднократные попытки навязать братьям и сестрам по вере какие-то собственные идеи и взгляды.

Изучая личность Станникова, оперативники пришли к выводу, что этот человек - крепкий орешек. Люди, хорошо знающие Станислава, утверждали, что он, не имея высшего образования, мог грамотно и вполне аргументировано переубедить любого, кто пытался навязать ему свои взгляды. По словам друзей, Станников имел задатки лидера и стремился к лидерству во всем. Его характеризовали как человека, который не остановится ни перед чем ради достижения цели, жесткого и способного пожертвовать многим, чтобы осуществить собственные планы. С другой стороны, Станислав был достаточно скрытен. Малознакомые с ним люди говорили, что он - очень приятный, интеллигентный, добрый и отзывчивый человек.

Хотя фотографии и описание Станникова были разосланы во все районные управления милиции, результата это не принесло. Были направлены запросы в кассы аэропортов и железнодорожных вокзалов. И удача улыбнулась оперативникам. Поступил сигнал о том, что Станислав приобрел билет до Хмельницкого. На вечерний поезд. Сотрудники уголовного розыска быстро разработали план, скоординировали действия с Хмельницкими коллегами и стали готовится к захвату.

Параллельно с этим оперативники пытались хоть что-то узнать от Антонины. Но она упорно молчала. К тому же врачи запретили требовать от женщины рассказать о смерти детей или свекрови - полагали, что это ее травмирует, и она окончательно замкнется в себе. Но видимо Салютова начала подозревать, что своим молчанием может только усугубить ситуацию. И стала отвечать на вопросы следователей. Первым делом оперативники хотели выяснить, где может скрываться Станислав, к кому он мог отправиться. Антонина сказала, что кроме Хмельницкого ему ехать некуда. По крайней мере, о других местах его возможного пребывания ей ничего не известно.

Виталий Чайка, начальник отдела Уголовного розыска Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в Киеве: "Слiдство по справi велося дуже активно, тому що справа, як то кажуть, актуальна. З цього приводу було багато публiкацiй у ЗМI. Прокурором Шевченкiвського району були прийняті рiшення подати подання до суду про обрання стосовно цiєї громадянки мiри запобiжного засобу тримання пiд вартою. Суд задовольнив - вона була заарештована i помiщена до київського СIЗО".

Задолго до прибытия поезда в Киев оперативники были на местах. Несколько человек находились в зале ожидания, остальные рассредоточились на перронах, в подземных переходах, у выходов с вокзала. Все было под контролем, схема работала четко и слаженно.

По рации сообщили, на какой путь прибывает поезд. Через 30-40 секунд ту же информацию объявили на вокзале, и подозреваемый её то же мог слышать. Это было предусмотрено, и все знали, что нужно делать, если возникнут непредвиденные обстоятельства. Часть группы захвата подходит в условленные места, поближе к поезду, остальные перекрывают возможные пути отхода злоумышленника. Все знают его в лицо, поэтому шансов затеряться в толпе у подозреваемого почти нет. Вот-вот начнется посадка.

Сотрудники милиции рассредоточились в разных местах вокзала. Они могут вычислить объект, а сами остаться незамеченными. Увидев подозреваемого, уже не позволят ему скрыться. Будут идти рядом, смотреть прямо в лицо, но он даже не поймет, что к нему проявляют повышенный интерес. Такова специфика работы - "вести" человека до того момента, пока не будет полной уверенности, что в случае непредвиденной ситуации опасность для окружающих будет минимальной.

Проводник закрывает последнюю дверь. Поезд начинает двигаться. Место, забронированное пассажиром Станиславом Станниковым, осталось свободным. Объекта в поезде нет. Этот вариант тоже был предусмотрен. В силу вступила вторая часть плана. В следственном изоляторе Салютова говорит о полуторамесячном аде, который сами себе устроили религиозные фанатики. По словам Антонины, ее муж - мессия на Земле.

Мария Покотыло, Государственный обвинитель прокуратуры Шевченковского р-на г. Киева: "Они в последующем стали собираться на квартире, где они непосредственно жили. Туда приходили их знакомые, то есть, они как бы самостоятельно. Нельзя сказать, что они какое-то свое течение в религии проповедовали. Но, как говорила на судебном заседании обвиняемая, они следовали учению "чистого Христа". Мы пытались задавать вопросы на судебном заседании, что же это такое - "учение чистого Христа", но, в общем-то, ответы следовали такие, что, по всей видимости, "вам этого не понять". В судебном заседании обвиняемая говорила о том, что это была идея главы семьи, и поскольку она верила ему, вот такое безропотное было подчинение - просто безропотное подчинение было".

По словам Антонины, в высокое предназначение Станислава поверила даже его мать. Когда он заговорил о посте, женщины его поддержали. Возможно, они искренне считали его сверхсуществом. А может попросту боялись. Детей, естественно, никто ни о чем не спрашивал. Они ведь даже не понимали, на что идут их родители. Доели все, что было в квартире съестного, и в сентябре 2001-го года начали суровый пост. По словам подсудимой, в начале все шло хорошо. Дети, привыкшие к рабской покорности, не произносили ни слова. Чтобы отвлечься от мыслей о еде, которую родители категорически отказывались давать, девочки занимались рисованием.

Оперативники перегруппировались, чтобы начать второй вариант операции "перехват". На случай, если на Киевском вокзале взять Станникова не удастся, они сообщили хмельницким коллегам, чтобы те приготовились встречать "гостя" у себя. Сотрудники милиции предположили, что Станислав решил сесть в поезд на какой-то другой станции.

С начальником состава поддерживалась постоянная связь. Каждый проводник знал: если в его вагоне появится новый пассажир - пропустить и немедленно сообщить начальнику поезда. Был усилен личный состав оперативных сотрудников на автовокзалах. Контролировались железнодорожный вокзал Киева и аэропорты - на случай, если Станников, почуяв недоброе, не сел в свой поезд и будет покупать новый билет.

Шла вторая неделя голодания. Антонина, будучи прекрасным преподавателем, знала, что отвечать на вопросы детей. Еда будет. Но не от папы или мамы - еду пошлет сам Господь.

Мария Покотыло, Государственный обвинитель прокуратуры Шевченковского р-на г. Киева: "Самое страшное, то что мы услышали в зале судебного заседания - это то, что дети просили кушать, и их всё интересовал вопрос, когда будет еда. Но им говорилось, что, вот, еда нам будет послана от Бога, и всячески детей отвлекали от темы еды, то есть - давали рисовать. То ли переводили на другие темы, чтобы дети и остальные члены семьи не думали о еде".

Жизненные силы быстро покидали двух несчастных девочек. Они не понимали да и не могли понять, почему нельзя есть. Они привыкли подчинятся воле отца, который считал себя Богом и заставлял так думать всю семью. Непослушание сурово каралось. Как рассказала на допросе Антонина Салютова, Станислав часто угрожал, что разведется. Ухода его из семьи жена и мать допустить не могли. Поэтому соглашались идти на жертвы. Угрозой развода не ограничивались - Станников недвусмысленно давал понять, что, если потребуется, может применить и физическую силу.

По внутренней связи начальнику поезда "Киев - Хмельницкий" сообщили, что место, указанное в билете Станникова, занял мужчина. Раньше его в вагоне не видели. Предупредив линейный отдел милиции на ближайшей станции и взяв с собой двух оперативников, которые сопровождали состав, начальник поезда поспешил в 4-й вагон. Мужчина стоял у окна возле своего купе и спокойно смотрел на приближающийся к нему наряд. Когда же попросили предъявить документы, он забеспокоился, полез во внутренний карман и достал паспорт на имя... Столяра Николая Михайловича. Подозрительный мужчина, оказался просто знакомым одного из пассажиров.

Станников не вышел из поезда в Хмельницком. Сотрудники уголовного розыска поняли, что разыскиваемый либо затаился, заподозрив, что он под колпаком у милиции, либо подвох с билетом - это грамотно продуманный ход, чтобы сбить с толку оперативников. Почти так же думали и следователи. Салютова вела себя так, будто ее в содействии преступлению обвиняют незаконно. За дело взялись психологи.

Сергей Курьят, заместитель начальника прокурора Шевченковского района города Киева: "Враховуючи самi обставини цього злочину, було прийнято рiшення на проведення нашої обвинуваченої стацiонарної комплексної психологiчної експертизи. Згiдно якої лiкарi прийшли до висновку, що в момент здiйснення iнкримiнованного дiяння, а також на даний час ознак тимчасового розладу психiчної дiяльностi та будь-якого хронiчного психiчного захворювання не виявляло, а виявляла ознаки акцептування черт характера полiстироїдного типу. Могла також усвiдомлювати свої дiї та керувати ними - застосування дiй медичного характеру не потребує. Все. Тобто вона психiчно здорова жiнка".

27 октября 2001-го года. Изнемогающая от голода и практически не встающая с постели Антонина нашла в себе силы подняться и подойти к письменному столу. В своем дневнике она написала дату и ровным почерком вывела: "Ксюшенька попросила дать ей тетрадь для рисования. Прижав ее к груди, она легла на кровать и закрыла глаза. Через несколько часов, когда я решила ее разбудить, ее тело уже остыло". Следующая запись датирована вторым ноября: "Сегодня не проснулась Аня. Через три часа умерла мать Станислава..."

Мария Покотыло, Государственный обвинитель прокуратуры Шевченковского р-на г. Киева: "Со слов обвиняемой, глава семьи заворачивал членов семьи в простыню и складывал их в туалете... А также мы задавали вопрос, нас интересовал вопрос, - почему члены семьи, именно маленькие, сложенные друг на друга. Не просто один член семьи вдруг, а именно в начале самая младшенькая умерла. Более того, вот уже на судебном заседании уточняли, она, то есть обвиняемая, помогала снять одежду с дочери, в последующем он уже обворачивал в простыню, и нес в ванную, туалет и складывал".

"5-ноября. Станислав собрал вещи и сказал, что у него что-то не получилось. Он должен выяснить, в чем он ошибся..."

На одном из судебных заседаний обвинитель настоял, чтобы судьям продемонстрировали видеозапись, которую сняли оперативники в квартире Станниковых в тот самый день, когда умирающая от истощения Антонина обратилась за помощью. Первые кадры - и в зале послышался легкий шорох - кто-то доставал носовой платок, кто-то - валидол. Материал шокировал и судейскую коллегию, и адвокатов, и свидетелей, проходящих по делу. Единственное, что пока оставалось неизвестным - место, где скрывается муж Антонины Станислав Станников.

В столичном микрорайоне Осокорки, в частном секторе, Степан Семенович, хозяин одного из участков, заехал на свою дачу. В летнем домике, он обнаружил труп мужчины.

Виталий Чайка, начальник отдела Уголовного розыска Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в Киеве: "21-го января 2002-го года на одном из частных участков, расположенных на территории Киева, конкретно - это в Дарницком районе - был обнаружен труп не установленного мужчины. В дальнейшем - опознанный как лицо разыскиваемое за совершение данного преступления. То есть, это муж и глава семейства, который организовал пост и в последствии которого, можно сказать, от истощения умерло три человека включая двух малолетних детей".

Вскрытие показало, что смерть Станислава Санникова наступила в результате переохлаждения. Среди вещей покойного был найден железнодорожный билет на поезд "Киев-Хмельницкий". Точно неизвестно, что или кто заставил Санникова приехать в отдаленный район Киева. Но скорее всего, понимая, что его будут искать в связи со смертью трех человек, решил затаиться. Или же, предполагая, что милиция устроит засаду на центральном вокзале, планировал уехать в Хмельницкий с одной из пригородных станций. Но силы его иссякли. А морозы были крепкие, так и не дождавшись голоса ангелов, возвещавших о том, что он, Санников, - посланник Бога на Земле, несостоявшийся мессия умер от холода.

Единственной обвиняемой по этому делу стала выжившая после полуторамесячного поста Антонина Салютова. К тому времени она уже хорошо выглядела и не производила впечатления убитой горем матери. Показания давала бесстрастно, полностью отдавая себе отчет в совершенных действиях.

Мы не ставим перед собой задачу осуждать кого бы то ни было или поддерживать. Наша цель - достоверно рассказать о случившемся. А вам решать и делать выводы. Помните об ответственности за тех кто верит вам. Героиню нашей программы суд признал виновной в совершении преступлений по статьям 181, части 2-й и 119 части 2-й Криминального кодекса Украины и отбыванием 7 лет лишения свободы. Приговор может быть обжалован в апелляционном суде города Киева в течении 15 суток со дня его вынесения.


 

Константин Стогний Подробности

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.