В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Церковь требует возвращения земель

Источник: СМИ.ru

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий П выступает за возвращение части тех земель, которые принадлежали Русской Православной Церкви до революции, передает РИА "Новости". "Мы не ставим вопрос о возвращении всех земель", подчеркнул патриарх, напомнив, что до революции "Церковь была большим землепользователем". Алексий П сказал, что "земли, которые может обрабатывать монастырь и которые необходимы для его жизнедеятельности, нужно возвращать". По словам Алексия П, многие монастыри показывают сейчас пример работы на земле. "Нужно вернуться к тому отношению к земле, которое было раньше, когда мы называли ее матушка-кормилица", - подчеркнул Патриарх.

Комментарий: Нельзя сказать, что предложение это прозвучало подобно грому среди ясного неба - с намеками, что хорошо бы вернуть если не все, то хотя бы часть имущества церковь выступает достаточно регулярно. Митрополит Кирилл, например, в марте об этом говорил. Но патриарх до сих пор предпочитал воздерживаться от участия в дискуссиях на эту тему.

Возврат имущества РПЦ, собственно, потихоньку идет и без всяких решений на федеральном уровне, по инициативе местных властей. Восстанавливаются храмы, иногда перепадают старые иконы. Вопрос о земле, однако, лежит в несколько иной плоскости - непосредственно к функционированию Православной церкви земля, в отличие от храмов и икон, отношения не имеет. Нужна она для извлечения дохода, о чем Патриарх прямо заявляет.

Как отреагирует на предложение патриарха государство, предсказать пока сложно. С одной стороны, церковь у нас от государства отделена, и с отдавать ей земли вроде бы не с чего. Сначала РПЦ, потом всем остальным конфессиям, потом дворяне бывшие, раскулаченные крестьяне, бывшие владельцы доходных домов и кондитерской фабрики "Красный октябрь" потребуют своего - в общем, если прецедент будет создан, остановиться будет трудно.

С другой стороны, какие-то добрые жесты в отношении церкви вполне возможны - к РПЦ сейчас принято относиться хорошо, поскольку она, как считается, укрепляет российское общество и заполняет идеологический вакуум. Так это на самом деле или нет, но настроение такое определенно имеется. Тут можно упомянуть проект "Концепции государственной политики в сфере отношений с религиозными объединениями в Российской Федерации", разработанный Институтом государственно-конфессиональных отношений и права и, что характерно, Главным управлением Минюста по г.Москве (в лице заместителя начальника ГУ Жбанкова В.Н).

Проект, выдержанный в модном стиле "укрепление государства", предусматривает частичную реституцию церковной собственности. Не исключено, что заявление Алексия II было как раз ответом на изложенные в "Концепции..." идеи - потому что концепция это еще не закон, а только проект, и следует его вовремя поддержать. А время и место выбрано было удачно - Соловецкий монастырь во время визита Путина.

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.