В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Реформа образования: половина российских школьников знают, что Бог есть

Сергей Митрофанов, mitron@rinet.ru
Оригинал статьи на СМИ.ru

Вспомним, что говорил об образовании в своем знаменитом послании президент.

Он сказал буквально следующее: "Считаю, что должен быть изменен сам подход к образованию. В эпоху глобализации и новых технологий - это не просто социальная сфера. Это - вложение средств в будущее страны, в котором участвуют компании и общественные организации, все граждане без исключения, все заинтересованные в качественном образовании наших детей".

Слова не пропали втуне, все заинтересованные организации, естественно, тут же включились в соцсоревнование за новый образовательный стандарт. Сегодня мы можем подвести некоторые промежуточные итоги.

У российской молодежи появился "добрый и здоровый интерес к духовной жизни, к вопросам православия", - буквально на днях заметил заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи архимандрит Геннадий (Гоголев). А присутствующий тут же на пресс-конференции замминистра среднего и профессионального образования РФ Юрий Коврижных радостно поддакнул: да, в России в настоящее время "верят в Бога около 45% детей в возрасте 13-14 лет, что в четыре раза больше, чем в 80-е годы". Добавим от себя: если переводить на проценты, то рост 400%!

Конечно, за скупой строчкой "Интерфакса" не разглядишь нюансов, но можно предположить, что Гоголев, конечно, воспользовался случаем, чтобы тонко намекнуть: беря повышенные социальные обязательства, вышеупомянутый отдел Синода по делам молодежи выполняет их не в пример более эффективно, чем светский аналог. Однако нельзя, впрочем, сбрасывать со счетов и то, что подобные обнадеживающие результаты роста духовной жизни российской молодежи могли быть достигнуты лишь благодаря скоординированным усилиям партии и правительства, неуклонно продолжающейся реформе образования, а также усилиям всяких там матвиенок.

По данным "некоторых общественных вопросов", продолжает "Интерфакс", до 80% учащихся 5-6-х классов во многих регионах России в настоящее время считают себя православными. То есть верят, надо полагать, что Бог есть, а жизнь, соответственно, полна чертей, в пруду водятся русалки, а за печкой сидит домовой.

"Важно не дать ослабнуть этим убеждениям общими усилиями церкви и государства и воспитать этих детей нравственно здоровыми людьми", - отметил Гоголев.

И общими усилиями церкви и государства эти убеждения не только не будут ослаблены, а, наоборот, усилятся.

Если вчера нравственно здоровые молодые люди, одетые в майки цветов российского флага, на которых было написано "Все путем", проходя по Васильевскому спуску мимо храма Василия Блаженного, бескомпромиссно выражали свою благонадежность (и то верно - власть от Бога), то сегодня они уже готовятся к следующему духовному действу - предстоящему открытию съезда православной молодежи. Дорога к храму оказалась дорогой к храму.

Об этом также много информации на информационных лентах.

Препарированная в духе партийных сводок, она подается так: "Съезд пройдет по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго с 13 по 16 мая 2001 года в Москве. В нем примут участие представители всех епархий Русской православной церкви, лица, ответственные за проведение молодежной политики в субъектах РФ, представители общественных организаций".

В общем, съезд как съезд, как у коммунистов, как у "Яблока", как у "Единства". С региональным представительством. И арендован под него "духовный Колонный зал" - храм Христа Спасителя. Наблюдатели отмечают, что прибудет много молодежи - "около 10 тыс. молодых людей". Кульминация: им будет явлена чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, "почитающаяся как покровительница семьи, детей и юношества".

Причем если государство протягивает бюрократическую руку церкви, то и церковь осваивать стиль бюрократической риторики.

На состоявшейся в Москве пресс-конференции по этому поводу представитель отдела по делам молодежи Московского патриархата, архиепископ Костромской и Галичский Александр заявил, что, по его мнению, главными задачами православного молодежного служения являются создание информационного пространства для молодых православных людей, оказание активной помощи общественным организациям в проведении воспитательных программ, опирающихся на традиционное духовно-нравственное образование, а также поддержка православного семейного воспитания.

Целью съезда, подчеркнул архиепископ, является определение принципов совместной работы всех, кто "заинтересован в воспитании молодежи в духе традиционных духовно нравственных начал православия", а одной из задач - создание общественного объединения православной молодежи. И хотя нравственное состояние российской молодежи близко к критическому, заметил архиепископ, оно не только не является "потерянным поколением", а, напротив, может стать "поколением найденным, обретенным". И опять: по мнению архиепископа, духовно-нравственное состояние молодежи является "общей заботой церкви и государства, которые должны в большей мере доверять друг другу".

"Только объединив усилия, мы сможем радикально изменить ситуацию, при которой в молодежной среде продолжают нарастать негативные тенденции", - подчеркнул он.

...На самом деле все это густо напоминает антиутопии Хольма ван Зайчика, с успехом раскупаемые в настоящее время в московских книжных лавках. Псевдоголландец Хольм, за личиной которого скрываются знатоки местных и иных восточных реалий, вполне в русле альтернативной истории описывает нравы некоего теократического государства Ордуси, образовавшегося в результате слияния политических машин Руси Александра Невского и Золотой орды. Получается смешно, - но насколько альтернативной?

Ведь Россия отказывается от помощи Всемирного банка по борьбе с туберкулезом, пишет газета "The Washington Post", по причинам, сильно напоминающим суеверие, - хотя и политическое суеверие.

"Ли Райхман, американский специалист, принимавший участие в реализации проекта по борьбе с туберкулезом в Сибири и назвавший эти возражения "ура-патриотизмом", сказал, что этот кредит - "не способ продавать в России американские или индийские лекарства. Он очень нужен. Мировая общественность была потрясена, услышав, что Министерство здравоохранения выступило против кредита".

Зато проявляются какие-то чудеса предприимчивости в снабжении россиян предметами культа, да и самим культом.

"Договоренность о доставке мощей Святого Николая в Москву и некоторые другие крупные российские города, - сообщает La Repubbliсa, - стала результатом дипломатических контактов, активизировавшихся на протяжении нескольких последних лет... В настоящее время ведутся переговоры об открытии прямого авиарейса между российской столицей и Бари. А в середине июня административный совет Бари организует на Красной площади шествие, посвященное Николаю Чудотворцу. Это будет красочное и величественное представление о чудесах, сотворенных этим святым. Вчера на центральных площадях и улицах Бари прошло аналогичное представление в присутствии эмиссаров Владимира Путина и Московского патриархата, а также нескольких тысяч российских паломников".

Нет, в каком-то смысле было бы ханжеством сегодня вести атеистическую пропаганду, но... но...

"Мудрый старец Лоо-цзы не зря сказал: все хорошо в меру. А его не менее мудрый последователь Чжуан-цзы сформулировал это еще более утонченно: если заставить глупца возносить хвалы истинному Дао, он разобьет лоб и себе, и всем окружающим. Причем, как правило, начнет с окружающих" (Зайчик Х. ван, "Дело незалежных дервишей").

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.