В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Каждый волен верить, что он атеист

Я прошу Вас найти ошибки в моих рассуждениях о строении Вселенной
Александр Карлович Тер-Оганесянц

Если человек склонен доверять вере не меньше, чем знанию, он может говорить "бога нет" и одновременно постулировать другими словами существование бога. Мы можем изложить ему свою точку зрения на разные перефразировки веры в бога, но поймет ли он нас, зависит от того, насколько еще силен его здравый смысл против беспочвенной веры. Такое испытание поможет определиться, кто он на самом деле - материалист или идеалист - и ему, и нам.

Несмотря на то, что Вы, Александр Карлович, считаете себя "убежденным" атеистом, Ваши рассуждения о строении вселенной весьма наивны и эта наивность, к сожалению, не очень конструктивна с точки зрения атеиста. Ведь Вы фактически утверждаете, что бог есть! Давайте вместе пройдем Вашей дорогой заблуждений, посмотрим, где Вы попрощались с материализмом и разминулись с атеизмом.

1.
Вселенная бесконечна в пространстве и во времени. Только приняв этот постулат, мы можем избавиться от известных вопросов: А что там дальше? и Что было раньше? При этом следует иметь в виду, что то, что мы часто называем Вселенной, на самом деле является нашей Метагалактикой, то есть той части Вселенной, которая подвластна нашим исследованиям.
Это суждение, возможно, было бы забавным, если бы не было бессмысленным. Ведь утверждение о том, что Вселенная бесконечна в пространстве и во времени, не может быть чем-то бoльшим, чем ритуальной фразой: оно не поддается экспериментальной проверке, ничего не значит для практики, крайне нестрого с научной точки зрения; вы никогда не смогли бы объяснить, что в действительности означает эта "бесконечность". Что касается "известных вопросов", то они, по моему мнению, всего лишь наследие невежественного прошлого науки, когда наивные ученые пытались, манипулируя словами, одним махом вывести глобальную истину, объясняющую все закономерности мироздания. Современная наука избавляется от этих вопросов, полагая, что природа неограниченна - заметьте, не бесконечна, а неограниченна. То есть никакое знание, полученное нами про природу, не может быть окончательным. История развития науки лишний раз демострирует всю мудрость этого положения: вспомним хотя бы, как знание Ньютона вынуждено было стать частью знания Эйнштейна. Когда ученый говорит "бесконечность", он имеет в виду "неограниченность" и в конечном счете "непознанность", т.е. это синоним "я не знаю". Например:
Важнейшее свойство, подтвержденное наблюдениями - расширение Вселенной (или космологическое расширение), которое отражает глобальную эволюцию всей Вселенной. В далеком прошлом скопления галактик были расположены теснее, чем сейчас. Примерно 10-20 миллиардов лет назад отдельных небесных тел вообще не существовало, все вещество находилось в состоянии почти однородной горячей расширяющейся плазмы. Что было до начала космологического расширения, пока не известно. Возможно, было сжатие, а возможно, существовали другие формы движения материи. В наше время остатком от эпохи начала расширения горячей плазмы является пронизывающее всю Вселенную реликтовое излучение. Современные астрономические наблюдения, однако, не дают ответа на вопрос о бесконечности Вселенной. Большинство астрономов считает, что объем Вселенной скорее всего бесконечен и содержит бесконечное количество небесных тел.
- Астрономическая Энциклопедия
В этом тексте за каждой "бесконечностью" ясно читается "непознанность", хотя автор плохо отдает себе в этом отчет. Но что означает Ваша "бесконечность"? Не сакральность ли?
2.
Во Вселенной существуют две первоосновы, или, если хотите две объективные реальности: Материя и Сознание. Задаваться т. н. “основным вопросом философии” - что первично? - на самом деле бессмысленно, так как Материя и Сознание существовали и будут существовать вечно. Это все равно, что спрашивать, что было раньше: курица или яйцо? И Материя и Сознание подчиняются своим законам сохранения: не возникают из ничего и не превращаются в ничто, а только переходят из одной формы в другую. Форм существования и Сознания и Материи в бесконечной Вселенной, разумеется, существует бесконечное множество.
То, что вы причисляете сознание к первоосновам Вселенной наравне с материей, свидетельствует либо о том, что Вы идеалист, либо о философском невежестве. Разумность, сознательное поведение - формы существования материи, характеристики реальных процессов в реальной первооснове Вселенной, материи. Сознание является внутренним состоянием высокоорганизованной материи и как таковое не может быть первоосновой Вселенной. Фактически сознание является не объективной, а субъективной реальностью, набором самоорганизующихся, в частности, самохарактеризующихся факторов и процессов, основа которых, строительный материал которых все равно материя. Именно в этом смысл формулировки "материя первична по отношению к сознанию", а не в детском "что главнее всего на свете".

Вы, кроме того, с категоричностью верующего формулируете "закон сохранения (...) сознания", гласящий, что сознание не возникает из ничего и не превращается в ничто - очередная ритуальная фраза, как и то, что касается "бесконечного множества" форм существования сознания и материи во Вселенной. Попробуйте придумать форму существания сознания, отличную от человеческого. Ручаюсь, ничего, кроме более или менее тривиального антропоморфизма, у Вас не получится, потому что понятие сознания сугубо человеческое и субъективное, а случаев его расширить науке пока не представлялось.
3.
Основное свойство Материи выражено во втором начале термодинамики: “В замкнутой физической системе возможен только рост энтропии”. Энтропия – мера разупорядоченности системы. Материя всегда стремится к разупорядоченности, разрушению, хаосу. Основным свойством Сознания является стремление к созиданию, порядку и гармонии. Между Материей и Сознанием идет непрерывная и вечная борьба, что и является основой развития Вселенной.
Называя частный физический факт "основным свойством материи", Вы автоматически переходите из сферы знания в сферу веры, пытаетесь подкрепить авторитетом науки чисто мировоззренческий постулат: "материя всегда стремится к разупорядоченности, разрушению, хаосу". Между тем, биологическая эволюция и возникновение человека как ее результат противоречит Вашему убеждению в "энтропийности" материи, свидетельствует о наличии противоположных тенденций. Что касается "основного свойства сознания", оно тоже более чем спорно. При определенном генезисе сознание может быть целиком направлено к разрушению, что лишний раз доказывает история жизни террориста, протаранившего 11 сентября 2001 года здание Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Кроме того, "созидание" и "разрушение" - понятия тоже сугубо субъективные, и абсолютизировать их является одним из первых шагов к идеализму. То, что созидательно для вируса, разрушительно для человека. И если уж фантазировать, не исключено, что Человечество - одна из многих колоний паразитов на теле борющейся за выживание Метагалактики.
4.
На Земле Сознание одержало локальную победу и естественный для Материи ход развития системы нарушился: на Земле появилась жизнь, а затем разумная жизнь. Человеческий разум – одна из форм существования Сознания- неразрывно связан с материальной частью человека – его телом- одной из форм существования Материи. Разум и тело находятся в непрерывной борьбе, что и является основой развития человеческой цивилизации. В момент зачатия подобно телесному зародышу – оплодотворенной яйцеклетке- появляется зародыш сознания, составленный из элементов разума отца и матери и развивающийся по своим законам. После смерти человека, подобно телу, разум распадается на элементарные составляющие, которые растворяются в мировом Сознании.
Продолжая свой неестественный для атеиста ряд деклараций, Вы берете на себя смелость утверждать, что для Материи возникновение жизни на Земле было неестественным, из ряда вон выходящим событием. Ученый никогда не стал бы считать неестественным экспериментально установленный факт. Таким образом, Вы, к сожалению, цените свое мировоззрение больше фактов, которым оно противоречит.

Далее вы утверждаете, что человеческий разум - одна из форм существования некоего Сознания, видимо, существующего независимо от человеческого разума. Потом непонятно откуда у Вас появляется "мировое Сознание", существующее отдельно от человека, в котором "растворяются" индивидуальные человеческие разумы после смерти. Это, очевидно, бог. Может, вы не согласны? Но тогда вы не атеист. Для атеиста любое "мировое Сознание" может быть только богом. Нет нужды развернуто доказывать Вам в данной статье, что никакого мирового Сознания не существует, этот вопрос неоднократно обсуждался. Обратите внимание только на две детали: первое - вы сами толком не понимаете, что это за мировое Сознание, каковы его свойства, как оно влияет на объективную реальность; второе - ни один эксперимент не требует для объяснения своих результатов гипотезы о существовании некоего мирового Сознания, даже Вы сами толком не знаете, зачем Вам эта гипотеза. Почему я так уверен, что вы толком не знаете? Потому что Вы не сочли нужным останавливаться на этих вопросах, не понимая, видимо, всей их важности.

Ваш постулат относительно непрерывной борьбы сознания и тела, видимо, тоже результат невежества в психологии и физиологии. Если разум находится в дисгармонии с телом, это приводит к смерти или сумасшествию без соответствующего лечения. Если Вы имели в виду что-то другое, я начну подозревать Вас в ханжестве, кроме, имхо, установленного неумения определиться с тем, что именно Вы хотите сказать.
5.
Открытие в середине 20-х годов американским астрономом Хабблом закона “разбегания галактик” привело к появлению теории “Большого взрыва”, согласно которой вся наша Метагалактика (галактики, звезды, планеты и др. объекты) образовалась в результате “вспышки” супервещества, спресованного в весьма ограниченном объеме пространства. Некоторые религиозные философы увидели в этой теории подтверждение известного Библейского текста о сотворении мира из хаоса. Я же полагаю, что в действительности дело обстояло ровно наоборот. И дело, конечно же, не в гигантском несовпадении сроков рождения Вселенной: 7,5 тыс. лет назад по Библии и 18 млрд. лет по теории “Большого взрыва”. Мне представляется, что до Большого взрыва Вселенная являла собой весьма гармоничную и сбалансированную систему, в которой царствовало Сознание, а Материя, подобна джинну, была загнана в бутылку. Вероятно, в какой-то момент Сознание утратило контроль над Материей, либо внутреннее напряжение “в бутылке” достигло критического уровня. В результате и произошло глобальное освобождение Материи, по сравнению с чем гипотетическая термоядерная катастрофа на Земле представляется комариным укусом. Однако в вечной борьбе Сознания и Материи замечательно то, что ни одна победа какой-либо стороны, какой бы глобальной она ни казалось, на самом деле не является окончательной. Вполне вероятно, что через каких-нибудь 5-10 млрд. лет “разбегание галактик” закончится и начнется обратный процесс. А пока Сознание ведет с Материей войну на всех необъятных просторах Метагалактики, одерживая кое-где (например на Земле) локальные победы.
Здесь Вы окончательно признаётесь, что верите в бога, хотя ваша вера (не стоит воспринимать это как комплимент) действительно необычна. Вы считаете, грубо говоря, что некогда бог был силен, но затем его царство было разрушено дьявольским хаосом - Материей, и сейчас мы живем в эпоху вселенской энтропии. Ваша вера в это, безусловно, иррациональна. Не пытайтесь мне возражать - только сами запутаетесь, посеете в себе зерна сомнения, а это губительно для веры, особенно такой странной, как Ваша. Вы большой фантазер, плохо только, что верите своим фантазиям.

Я мог бы попросить Вас объяснить, каков конкретный смысл ваших ритуальных фраз. Например, что такое "контроль сознания над материей", если речь идет не о мифическом "мировом Сознании", а о хорошо знакомом Вам человеческом сознании - утверждаете ли Вы, что само по себе сознание без посредничества материи может "контролировать" материю, скажем, можете ли Вы силой воли поднять меня со стула и бросить на пол, чтобы я перестал так нагло опровергать Ваши постулаты?

Пред Вами выбор, Александр Карлович: верить в странную религию Сознания-Бога/Материи-Дьявола, созданную Вами, возможно, из-за подсознательного отрицания того, что окружающая Вас объективная реальность фундаментальна и первоначальна, хотя ограничивает свободу вашего творчества; или вместе с нами, материалистами, атеистами, видеть мир таким, как он есть. Жизнь вовсе не так плоха, если отличать реальность от выдумок, проекты от утопий, сказки от мифов. Когда я стоял перед таким выбором, вот что я сказал себе: "Разве можно, живя в воображаемом мире, менять настоящий мир к лучшему?".

Юра Шеляженко
shelya@ua.fm [2:463/552.3]

Ссылки по теме
Тер-Оганесянц Я прошу Вас найти ошибки в моих рассуждениях о строении Вселенной
Ю. Шеляженко "Каждый волен верить, что он атеист"
Дулуман Е. "Обмен мнениями между технарем и философом о нашей Вселенной и попутно о Боге с приложением письма Марине"
Захаров А. ""Построение" Вселенной" Тер-Оганесянц Ответ моим критикам

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




стоимость бумаги мешочной

Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.