В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Твоя говорит - есть бога, однако?!


- Ты же раньше был атеистом!
- Ну да, и мой ангел-хранитель чувствовал себя так одиноко...



У меня, Павел, все происходило наоборот. До двенадцати лет я верил в бога, а потом вера испарилась, как роса на солнце. Семья была ни при чем. Бабушка - верующая собственной закваски, о боге упоминает походя и никогда не проповедует без провокации; папа при СССР был атеистом, но после путча связался с рериховцами и выдумал собственную религию "теоматериализм"; мама почти не интересуется далекими от жизни божьими промыслами. В общем, до путча я вообще мало думал о вере, больше увлекался научной фантастикой. Потом хлынул поток всякой чертовщины - НЛО, экстрасенсорика и т.д., по домам стали ходить свидетели Иеговы. В планетарии, родине нашего (сейчас развалившегося) астрономического кружка, началась серия посиделок любителей сверхъестественного. Актовый зал Всеукраинского общества "Знание" арендовали адвентисты седьмого дня. Все это было ново, интересно, поэтому я стремился побывать везде. К тому же один дядя уверял, будто видит в моей скромной персоне талант экстрасенса. С тех пор я принялся ходить по холлу планетария с рамочкой, мерять всем биополе, люди так серьезно смотрели, а знакомые лекторы только улыбались. Но человек, занимающийся чепухой, в глубине души прекрасно чувствует это и стремится выкинуть из головы это подспудное чувство. Вот и мне нужен был глубокий смысл для моих хождений с рамочкой. Заработала фантазия: должен существовать источник биополя, это, наверно, тот самый бог, о котором все говорят, а значит, я верю в бога... Пошел на крещение, когда ночью пугливо ныряют старые бабушки под присмотром окоченевшего заикающегося пастыря... Некоторое время посещал три секты одновременно, где с жадностью считали посещения и раньше чем через десять нельзя было ни пить чай, ни получить бесплатную библию... Года через полтора меня оттолкнуло то, что там куча энтузиастов, но интересных людей почти нет. Интересных для двенадцатилетнего, конечно. Тем более, увлекшись Марком Твеном, я неожиданно наткнулся на его гуманистические записки. С тех пор, слава Твену, перед вами убежденный атеист.

Воспоминания, воспоминания... А из написанного тобой никак не просматриваются причины твоего "обращения". Хоть бы поделился своей духовной биографией, хроникой поисков истинной веры, чтобы клиническая картина - :) - хоть чуточку прояснилась! Не бывает так, чтобы человек <<вдруг понял>>: "Когда я был атеистом, я был эгоистом – эгоизм, эгоцентризм лежат в центре атеизма" или, допустим, "Поэтому ваш сайт и ему подобные больше, проповедь против атеизма, убеждают меня в том, что Бог есть!" (курсив мой). Такая спонтанная вера не имеет корней, а вера, не имеющая корней - это тривиальное фарисейство. Либо ты прикидываешься перед собой и другими, что верующий, либо ты прикидывался перед собой и другими атеистом, либо ты просто игра(л,ешь) на публику с какими-то понятными тебе одному целями, или же эти вопросы для тебя имеют не большее значение, чем плевок в потолок. Поэтому я настаиваю, чтобы ты рассказал на ринге про истинные, глубинные причины твоего обращения. Без этого всякий разговор с тобой о вере или неверии будет фарсом в темном омуте. Нельзя всерьез обсуждать веру с неоткровенным человеком.

Теперь насчет твоих "развенчаний" атеизма. Это такая же личная штука, атеизм, как и религия. Если ты был эгоистом, когда был атеистом, то, по всей видимости, первое не было основой второго и второе не было причиной первого. Даже с прекрасного синего неба могут сыпаться атомные бомбы. Беру на себя смелость утверждать, что они оттуда продолжат сыпаться и когда небо станет пасмурным, потому что человеческие пороки не зависят от погоды. Если ты "пользовался другими людьми, обманывал, угождал себе, растлевал свою плоть безудержными удовольствиями за счет других людей и во вред себе, крал, ненавидел" (какой честный парень! какое искреннее раскаяние! а факты где?!), у тебя проблемы - тебе придется отвечать за все это перед людьми и перед своей совестью. Возможно, ты стал верующим именно из-за груза этой ответственности. Римляне метко подметили, что христианство - единственная религия, где можно получить отпущение грехов и грешить снова. Советую прочесть в связи с этим роман Гора Видала "Юлиан". Вероятно, ты мало знал про атеизм, иначе не отказался бы от него с такой легкостью. Но твоих знаний должно быть достаточно, чтобы чувствовать, что атеисту далеко не "все позволено" и "правила" для него не абстрактные требования бога, которые можно толковать и перетолковывать, а основы конструктивного сотрудничества многих разных людей, живущих вместе и часто не находящих между собой согласия. Имхо их не устанавливает один человек. Атеизм дает человеку свободу по-своему осмыслить эти правила, а религия заставляет принимать их как данную свыше аксиому.

Ты не прав и в том, будто мы нападаем на верующих и богов "с ненавистью и постоянством". Во-первых, нападающий ведет себя нагло и любой ценой пытается выиграть сражение, а мы более чем смиренны. Прочти хотя бы надпись в шапке А-сайта: "Верующий! Будь осторожен: здесь могут находиться материалы, неприятные для тебя!". Разве хоть один религиозный сайт поместил на видном месте такое же предупреждение для атеистов или иноверцев? Есть ли на каком-нибудь сайте духовной семинарии "Уголок еретика"? Во-вторых, наши "нападки" - от желания поделиться мыслями, найти место в мире нашему, как мы считаем, разумному и научному мировоззрению. Просветить, наконец, людей, что никакие они не рабы божьи, а свободные Хомо Сапиенсы. Мы не занимаемся агрессивной вербовкой атеистов. И мы "воюем" против религии не более чем в рамках вежливого, но твердого отрицания. Мы действительно не хотим, чтобы люди верили в бога, стараемся объяснить тем, кто желает слушать, почему эта дорожка скользкая. Иногда мы допускаем резкие высказывания, но только потому, что трудно сохранять спокойствие, когда все новые и новые люди приходят к нам убеждать нас одинаковыми словами, почему вера в бога цяця, а неверие порочная мерзопакость от дяденьки с рогами. Ну да, сами нарвались, но в глубине души-то нам хотелось интересного разговора, а в результате получается пустая болтология! "Постоянство" - sic!, мы последовательны. А вот ненависть гораздо чаще питают верующие к атеистам, чем атеисты к верующим. Это сродни "комплексу отличника", который чуточку ненавидит простых соучеников за то, что они не считают нужным жить согласно вдалбливаемой школой системе ценностей. Но, предупреждаю, люди с ненавистью в душе на нашем сайте долго не светятся, им быстро все дискуссии надоедают, да и говорить с ними мало кому хочется. Не раздели их судьбу!

"Атеистическая религия не включает в себя добрые дела для блага других людей"? Атеизм не религия, попробуй доказать иное. А даже если бы атеизм был религией, было бы глупо включать в нее самооочевидные вещи. То, что верующим надо постоянно напоминать о некоторых общечеловеческих ценностях, не говорит в пользу их религии... потому что тогда эта религия человеческую совесть ни в грош не ставит...

"На своем сайте вы разместили высказывания несчастных неудачников"? Интересно, позволит ли моя совесть ответить тебе "сам такой"? Потому что ты оскорбил лучших людей, которые только рождались на нашей планете, которые приложили все усилия, чтобы ты жил в благополучии и согласии с миром и обществом. Они изобрели технику, среди которой ты живешь, создали правовые концепции, лежащие в основе демократии, наверное, только благодаря их вмешательству не разразилось множество войн...

"Далее – кто в рядах атеистов? Кого набрали вы в свое движение?". Да вот ты (был), и иди себе с миром! Христиане бы тебя так просто не отпустили, может, и анафемки удостоился бы. Никого мы не набираем, все сами приходят. И вообще, в рядах верующих тоже Пиночет, Басаев, Тарквемада замечены. Заметь: ты не желаешь замечать конкретных людей и отдельных случаев, ты считаешь атеизм ЕДИНОЙ ТЕМНОЙ СИЛОЙ! Ты не желаешь разбираться, ты воспринимаешь атеистов как зло. А между тем это всего лишь группа различных людей, которых объединяет только утверждение, что бога нет. Среди нас есть и хорошие, и плохие люди, как среди верующих. С гневом толковать о каком-то "атеистическом фронте", на котором воюют сатанисты - ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ НЕНАВИСТЬ. Разберись, разберись в своей душе, а то другие раньше разберутся.

Тэкс, теперь про вопросы, на которые "сто умных не ответят" (С) из поговорки.

1. Откуда появилось пространство Вселенной?
Если переформулировать вопрос так: "Откуда появилась теснота вселенной", ответ будет самоочевиден: %$^&&#!!!

2. Откуда появилась материя?
Oттуда же, куда делась дырка съеденного бублика.

3. Откуда появились законы Вселенной (гравитация, инерция и т.д.)?
Последний раз их "появлял" Эйнштейн, по мнению которого это были не "законы", а обобщение человеческого опыта.

4. Каким образом материя оказалась настолько совершенно организованной?
...и каким образом кляксы в моем конспекте по философии имеют такую эрогенную форму?!

5. Откуда появилась энергия, чтобы произвести всю организацию материи?
...и откуда взялись деньги, которые организуют покупку товаров людьми, а также обеспечивают бурное протечение предвыборных кампаний?

6. Когда, где, почему и как жизнь произошла из мертвой материи?
...когда, где, почему и как красивый оазис вырос в жгучей безводной пустыне?

7. Когда, где, почему и как жизнь научилась воспроизводить себя?
...когда, где, почему и как живые существа начали учить других существ, что слияние для воспроизведения жизни - грех?

8. С кем и как воспроизводилось первое существо, способное к сексуальной репродукции?
...имел ли первый христианин жену, изменял ли он ей и если да, то с кем - с блондинками или с брюнетками? Можно ли считать это изменой (тогда церкви не существовало, значит, вышеупомянутый брак не был освящен церковью)?

9. Почему всякое растение или животное стремится к воспроизведению, если это только приведет к увеличению количества потребителей и сократит шансы на выживание?
...почему всякий христианин стремится к воспроизведению, хотя это ему вовсе не обязательно, чтобы попасть в рай?

10. Как мутации (изменение генетического кода) могут создать какие-либо новые улучшенные виды? (изменение 33 букв русского алфавита никогда не приведет к образованию тысяч китайских иероглифов).
Как на дискете можно хранить библию? (изменение 8 битов в байте, даже с контрольным, никогда не исчерпает тысячи слов русского языка).

И давай не играть в разные варианты иллюзорного конца! Концы в воду не спрячешь. Если человек всю жизнь только молился да постился и не сделал ничего достойного, он умрет в памяти людей - с концами. Это должен помнить каждый верующий и каждый атеист. Каждый ЧЕЛОВЕК.

В заключение процитирую "себя, любимого" - небольшое стихотвореньице, написанное недавно для одного тематического форума:


Кто-то с детства бога знает,
кто-то в юности хватает
старый пыльный фолиант,
глядь - уже аскет, педант.
В зрелом возрасте, возможно
ум пытливый, осторожный
от бессилия и скуки
от неверия науке
в ванне пляшет голышом:
"Эврика, чё я нашел!",
это бог, Бог, БОГ,
это он, Он, ОН,
он силен и он не сон,
он мне в жизни идеал
дал!
Можно ногти уж не грызть -
смысл пришел в земную жисть!
И до старости теперя
счастлив буду в светлой вере.

Оторвавшись от страниц
web- и просто книжных,
в небо я смотрю. Любуюсь.
Я за душу не волнуюсь.
Нет борьбы добра и зла -
в небе есть полет орла,
а внизу меня тревожат
матушки-Земли дела.
Вот и все.

Юра Шеляженко <shelya@uct.kiev.ua

Сыылки по теме:
П. Сенников А-сайт существует, значит бог есть
Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.