В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Лоббизм "по-славянски"

Источник: www.rosbalt.ru

Воистину, чудны дела Твои. Коммунисты сливаются в едином порыве со служителями церкви и создают Собор славянских народов. Минувшая неделя закончилась презентацией уже зарегистрированного исполкома славянских народов Белоруссии, России и Украины. Когда в июне проходил съезд этой организации, претенциозно названный "съездом народов", можно было предполагать, что дело закончится "пшиком". Но те, кто предсказывали такой ход событий, не учли аккуратности и работоспособности сопредседателя Собора от России, спикера Госдумы РФ Геннадия Селезнева. Исполком зарегистрирован. Как сообщил на презентации Г.Селезнев, впереди создание региональных отделений на территории России, Белоруссии и Украины. Собор славянских народов создается по классическому образцу партии. Высший орган (съезд) избирает совет и исполком. В совете 11 комиссий, он собирается раз в полгода (как некогда пленумы ЦК). Исполком работает на постоянной основе. В регионах трех ныне независимых стран создаются отделения. "Главная задача организационной работы - формирование инициативных, авторитетных организаций Собора от муниципального до федерального уровня", - цитата из методического письма исполкома. Несмотря на столь знакомое построение, руководители организации категорически утверждают, что это не партия. Мало того, по их заявлениям, Собор не ставит перед собой никаких политических задач. Совсем. Если не считать, что главная цель его - "сплотить народы Белоруссии, России и Украины в единый фронт за воссоединение".

В то же время, Собор готов к диалогу с любыми партиями, которые, как говорится в одной из резолюций, выступают "за победу добра над злом". Вот так просто, пояснений нет. А еще возможен диалог с партиями, которые "за приоритет общенародной собственности над частной". Ну, собственно, здесь ничего неожиданного нет. А вот другой пассаж: "диалог с теми, кто выступает за приоритет общеславянских интересов над интернациональными". Согласитесь, несколько неожиданно. Ленин бы вряд ли одобрил.

Среди руководителей Собора (главных инициаторов) самые различные люди: Архиепископ Львовский и Галицкий Августин, секретарь Совета России и Белоруссии Павел Бородин, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, народный художник России Вячеслав Клыков, депутаты парламентов трех стран, руководители предприятий, политики. Несколько неожиданно затесался к славянам народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов, но это так, за компанию.

И все это очень грустно и совсем не смешно. Потому что в большинстве своем люди-то все действительно уважаемые. И под словами о величии славянских народов подпишутся многие. Но даже из тех, кто тоскует по временам, когда мы жили одной страной, вряд ли многие поддержат идеи Собора. Потому что предложено создавать не единый славянский мир, а новый Советский Союз, только не на основе классового братства, а национального признака. Славянство разыгрывается как карта в большой политической игре.

И как во всякой игре у каждого свой интерес. Первый зампред исполкома совета от Белоруссии Владимир Вадюшин говорил на презентации об экономических связях. Де, активисты Собора принимают участие в топливных проектах и проекте "Белорусский троллейбус". Причем здесь Собор, не совсем ясно. Топливом страна подпитывается от России, а троллейбусы продаются регионам в рамках тех договоров, что батька Лукашенко заключил в ходе своих поездок по российской глубинке. Впрочем, организация еще не сложилась, а устроители уже стали заниматься лоббизмом. Зампред от Украины Сергей Кияшко сразу заговорил о том, что центр славянских проблем надо создавать в Одессе. Там проводить все съезды семинары и дебаты. Это, в общем-то, правильно. Во-первых, у теплого моря, во- вторых, на Украине. (Русь же с Киева начиналась, а не с Москвы). Почему славянский центр должен быть здесь? Российский зампред Юрий Сажнев, понятно, о нашем, наболевшем: "КПСС и СССР нужно не возрождать, но стремиться к самой глубокой интеграции".

Позволю себе сделать смелое предположение - Собор создавался не для славян. Для выборов в славянских странах. На эту мысль наводит фамилия Натальи Машеровой в списке президиума Съезда славянских народов. Ее выдвижение в Президенты Республики Беларусь представляется не совсем уже неожиданным. Организация с "левой" идеологией и панславянской идеей уже начала создаваться для влияния на выборные процессы на Украине и Белоруссии. Сейчас как раз грядут выборы на Украине. К ним Собор торопится создать региональные организации. Сумбурный идеологический продукт с оттенком грусти по великой стране и нелегким душком национал-патриотизма многим придется по вкусу. Такой товар не залежится. Можно и своих кандидатов выставлять, можно и поторговать поддержкой. И обратиться к Собору не грех, не коммунисты же, а братья-славяне. Через два года, к выборам в российский парламент, Собор совсем окрепнет.

Понятно, что никто бы не стал создавать организацию, тратить немалые деньги без надежды что-либо получить взамен. Это же не клуб по интересам. И не компания престарелых шахматистов в парке, где все дружно, бесплатно и только для удовольствия. Уж больно все делается бездарно, помпезно и цинично.

Вот зампред исполкома Юрий Сажнев говорит, что "идея Собора родилась не в мозгах каких-то политтехнологов - это настоящая инициатива снизу". Интересно, есть ли в России партийный функционер, который не произнес на выборах этой фразы? Я не поленился и обзвонил друзей в Ярославле, Иркутске, Петрозаводске и Рязани. Гей, славяне! Кто выдвигал депутатов на Съезд славянских народов? Тишина... Что за странный "левый" славянский междусобойчик?

Многие не могут привыкнуть, что Украина и Белоруссия - другие государства. Каждый раз удивляется таможня на границе и иностранным деньгам. Трудно осознать, что "друзья" живут теперь в другой стране. Многие верят, что снова когда-нибудь все мы окажемся в одном, пусть даже союзном, государстве. Но далеко не всегда такие взгляды на мир раздражают. Наверное, потому что не всегда они такие "левые". И более бескорыстные.

Идея-то жива. Первые заявления о создании Собора славянских народов вызвали живой отклик и поддержку. На открытие съезда приветствие собравшимся прислал Президент РФ Владимир Путин. Но дальше все пошло по-нашенски, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Результат налицо. Значимость любого события можно определить по количеству представителей СМИ - достаточно посмотреть, сколько телекамер снимает мероприятие. (На презентации исполкома была одна камера).

Петр Гудков, ИА "Росбалт", Москва


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.