В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Главный удар по имиджу Путина на президентских выборах могут нанести Российская Православная церковь и Минобразования РФ

К. Каландаров

"Первой интригой начавшихся президентских выборов стала широко рекламируемая во всех средствах массовой информации попытка Русской Православной церкви ввести в школах курс изучения основ православной культуры, - считает руководитель Института прав человека Камилжан Каландаров. - Удивляет то, что стремление церкви "подставить ножку" Путину поддержала государственная структура - Министерство образования РФ в лице своего министра Владимира Филиппова. Министр заявил, что поддерживает идею ввести изучение предмета "Основы православной культуры" в школах. Клич "православные России - объединяйтесь" брошен.

Давно вызывает чувство обеспокоенности стремление РПЦ во чтобы то ни стало услужить государству и лично Президенту Путину в надежде занять вакантное место "идеологического монстра" или хотя бы перетянуть на себя - пусть даже неофициально функции - идеологического отдела Администрации Президента.

Российское общество закрывало глаза, когда ставили часовни на вокзалах, в аэропортах, строили храмы в воинских частях, в силовых структурах. Вроде бы ничего плохого в этом нет, если бы рядом с церковью стояла мечеть, синагога. Их почему-то не видно.

Центральное телевидение откровенно подчеркивает принадлежность президента Путина к православию. Конфессиональная принадлежность, конечно, его личное дело, но мы живем в многонациональной стране, и, как правило, в демократических цивилизованных странах такое не допускается. Рекламируется не богобоязненность Президента, а подчеркивается его конфессиональная принадлежность и на этом делается реклама церкви.

Теперь же, когда церковь пытается проникнуть в школу под видом изучения основ православной культуры, Президент обязан на это отреагировать и, как всегда, решительно.

Эта предвыборная провокация не только тревожит общественность, но и вызывает справедливое возмущение граждан многонациональной России. Во-первых, по Конституции церковь отделена от государства и введение этого нового предмета подрывает основы Конституции, во-вторых, это станет серьезным шагом в сторону нарушения межнационального мира и согласия.

Многочисленные заявления инициаторов о том, что занятия будут проводиться "добровольно", "факультативно" и "с согласия родителей" не выдерживают никакой критики даже хотя бы потому, что нет никакого механизма соблюдения правил. Не случайно В.Ленин в свое время назвал религию "опиумом для народа".

Видимо, некоторым представителям власти мало скинхедов, националистов и фашистов на наших улицах и во дворах. Теперь и в школах хотят создать очаги межнациональной розни. Неслучайно одним из первых эту инициативу поддержал Геннадий Зюганов. Главный коммунист и атеист страны, возможно, предвидит, что часть мусульманского электората в результате этого может отвернуться от Путина на предстоящих выборах.

Если бы наши чиновники от образования действительно думали о детях, то создали бы элементарные условия для преподавания курса основ прав человека в школах, создали бы посты Уполномоченных по правам детей, как во многих цивилизованных странах. Это стало бы их серьезным вкладом в реализацию президентских программ в области защиты прав детей и молодежи.

В ближайшие дни Институт прав человека намерен организовать пресс-конференции с участием экспертов, представителей религиозных конфессий и правозащитников и обсудить проблему защиты прав детей и молодежи с приглашением представителей Министерства образования России".

28 января 2004 г.

"Regions.ru",   "Религия и СМИ"


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.