В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Источник REGIONS.RU

Архангельская область. Из-за несоответствия нормам безопасности закрыты Георгиевская и Вознесенская церкви в Малых Карелах.

1 июня, в разгар туристического сезона, пожарные закрыли Малые Карелы. Точнее не весь музей, а два его экспоната: Георгиевскую и Вознесенскую церкви. В ближайшее время может быть опечатана и изба Пухова - традиционное место чаепитий, посиделок, свадебных обрядов, рождественских гаданий.
Мотивы пожарных просты - памятники древности не соответствуют нормам безопасности. Отсутствуют системы обнаружения и тушения пожара, неправильно смонтирована электропроводка, неверно сложена печь, в домах нет прямой телефонной связи, отсутствуют пожарные водоемы, не убран бытовой мусор. И в случае возгорания "историческое наследие" в мгновение ока может превратиться в братскую могилу. Узкая лестница и низкие потолки не дадут людям быстро выбраться из объятого пламенем здания.
О том, что 1 июня экспонаты будут опечатаны, сотрудников музея предупредили еще 18 мая. До этого, начиная с 1998 года, пожарные не раз выносили предписания, где просили "музейщиков" ликвидировать нарушения.
Тем не менее устранять неполадки сотрудники музея начали, что называется, в последний момент. Так в избе Пухова в авральном порядке организовали запасной выход, соединили телефон с пультом пожарной охраны, вынесли из подсобных помещений мусор, закупили огнетушители, лопаты и ведра.
Сложнее оказалось с печкой: переложить ее за пару дней нельзя. К тому же выполнена она по старинным чертежам, и перекроить ее на новый лад - значит нарушить историческую документальность. Поэтому пришлось идти на компромисс: печь обложили асбестом, заново оштукатурили и заменили плиту.
Но пожарную сигнализацию в избе так и не установили. И быть бы дому опечатанным, если бы не запланированная на субботу, 2 июня, свадьба шведского жениха и архангелогородки. Церемония проплачена, продукты закуплены, гости приглашены. Чтобы не огорчать молодых и не опозориться перед заморским кавалером, пожарные сжалились и дали музейщикам небольшую отсрочку. Если на этой неделе не начнется монтаж сигнализации, то следующие выходные изба встретит с "печатью".
В Георгиевской церкви электропроводка не исправна, и заменить ее удастся только к середине июня. А до тех пор здание будет стоять опечатанным. С Вознесенской же церковью сотрудники музея пока решили вообще не "заморачиваться". Действующих выставок в ней нет и не предвидится. А наружный фасад можно обозревать и с опечатанной дверью.
Кстати, требования пожарных отнюдь не каприз. Четыре года назад от удара молнии загорелась Георгиевская церковь. Пожарной сигнализации и средств самотушения там не было, как и по сей день. По счастливой случайности рядом гуляли двое студентов.
Ребята не растерялись, залезли на купол и потушили пламя. Если бы не они - от храма осталось бы одно пепелище.

"Правда Севера"


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.