В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

АРХИМАНДРИТ ТИХОН (ШЕВКУНОВ) — ДУХОВНИК ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА?

Загадочная персона нового президента становится все ближе и ближе народу. Он уже представился как «сын», «ученик», «разведчик», «демократ» и «семьянин». Но единственный источник, откуда можно почерпнуть скупые сведения о президентских пристрастиях, привычках и взглядах, — сборник его интервью «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», недавно выпущенный издательством «Вагриус», — имеет существенный пробел. До сих пор никто не рассказал об отношениях бывшего чекиста с церковью и ее иерархами. Эта важная и абсолютно неизвестная сторона жизни Путина раскрывается нами благодаря тому, что нашелся священнослужитель, который является его ...духовником. Вспомним: духовник царя нередко определял судьбы российской империи.

Итак, духовником Путина является некий архимандрит Тихон, настоятель Сретенского монастыря, расположенного в центре Москвы — на Лубянке, в полукилометре от здания ФСБ РФ, что само по себе символично. Начнем с короткого интервью, которое взял у него корреспондент FLB:

— 26 марта состоялись выборы президента России. Вы голосовали?

— Да, впервые в жизни. Я никогда не голосовал: ни за Брежнева, ни за Ельцина. Я проголосовал за Владимира Путина, потому что знаю его лично. Путин — человек верующий, православный. А для пастыря отдать голос, это все равно, что поручиться. Мне в нем очень нравиться одно качество — он совершенно не стремится к власти. Во всяком случае, политика, которую он проводил как премьер, для меня абсолютно приемлема.

— Не кажется ли вам, что Россия выбрала человека, которого она совершенно не знает?

— А кого она знает? Явлинского? Жириновского? Джабраилова? Путин как раз успел себя показать и зарекомендовать — он полгода совершал поступки.

— Путин — кадровый сотрудник КГБ, атеист по определению. Как же вы нашли с ним общий язык?

— Не буду сообщать никаких подробностей об обстоятельствах нашего знакомства. Скажу одно: Путин — человек искренне верующий и знающий Бога. Он сам разобрался в очень глубоких вопросах бытия, как писал Достоевский: «Может для кого-то это выглядит и смешно — его вера».

Архимандрит Тихон, в миру Георгий Александрович Шевкунов, родился в 1958 году, окончил сценарный факультет ВГИКа. Был послушником Псково-Печерского монастыря, работал в Издательском отделе Московского патриархата... В 1991 году сгорело одно из зданий Донского монастыря, где проживал Шевкунов. По версии следствия, виновником пожара стал пьяный монастырский сторож, уснувший с зажженной папиросой. Вроде бы обычное бытовое происшествие, но отец Тихон решил проявить «политическую бдительность». В интервью «Комсомольской правде» он обвинил в «злонамеренном поджоге» агентов западных спецслужб в лице верующих Русской Православной Церкви За рубежом. Правда, назвать их поименно отказался: «Есть такое слово, — напомнил он, — удобиемолчание».

Что отец Тихон подразумевал под «удобиемолчанием»[1] — остается только догадываться. Возможно, именно оно, а также «бдительность» помогли сделать ему в Московской патриархии блестящую карьеру — сначала возглавить крупный московский монастырь, а затем взять на свое попечение душу президента России.

Шевкунов неспроста отказался сообщить нашему корреспонденту обстоятельства его знакомства с Путиным. Для любого священнослужителя упоминание о его неформальных отношениях со спецслужбами является несмываемым пятном на рясе. Архимандрит же прошел по ступенькам своей карьеры бок о бок с бывшими генералами КГБ, которые, очевидно, и «вывели» его на будущего президента страны.

Один из них — генерал-лейтенант Николай Леонов входит вместе с Шевкуновым в редколлегию журнала «Русский дом». Леонов родился 22 августа 1928 года в Рязанской области. С 1958 по 1991 год служил в системе КГБ СССР, в свое время был известен как «куратор» Фиделя Кастро и идейный вдохновитель всего «революционного пожара», который долгое время бушевал в Латинской Америке в 60—70 годах, был заместителем начальника Первого Главного Управления (в котором в те годы проходил службу и Путин), начальником Аналитического управления КГБ СССР. Сразу после августовских событий 1991 года подал рапорт об отставке. Последние годы работал вместе с Леонидом Шебаршиным (последний начальник ПГУ КГБ СССР) в так называемом Управлении экономической безопасности — конторе, которая поначалу играла роль некой обобщенной службы безопасности для многих крупных российских банков (Промстройбанк[2] , Инкомбанк и пр.), в период правления Примакова в Белом Доме готовила ему проекты правительственных постановлений и концепции экономических программ...

Под маской «неистового отца Аввакума», фанатичного борца с новыми ересями, которую натянул на себя Шевкунов, прячется вполне обычный человек с присущими ему слабостями. Знающие люди поговаривают о его склонности к злоупотреблению крепкими спиртными напитками (рудимент его богемной молодости?). Игумен разъезжает на бронированной «Ауди-8» правительственного класса и любит сорить деньгами в дорогих ресторанах...

Ветроградъ-информ


Посмотреть и оставить отзывы (13)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.