В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

ПУТИН И ПАПА ПРОТИВ ПАТРИАРХА. А ПАТРИАРХ НЕ ДАЕТ ВАТИКАНУ ПОМОЧЬ РОССИИ В ЧЕЧНЕ

Евгений Комаров
Новые известия, 13.07.2000, с.2

В интервью французскому писателю и публицисту Марку Альтеру в последнем номере еженедельника "Пари-матч" российский президент Владимир Путин неожиданно резко выразился на болезненную тему визита папы римского в Россию:

- Вы ведь пригласили папу в Москву?
- Пригласил. Но если папа приедет в Москву и не встретится с патриархом, это будет скандал...
- Вы хотите примирить Ватикан с Православной церковью?
- Это просто необходимо.

Затем Путин добавил: Иоанн Павел II - "интеллигентный человек" и "все прекрасно понимает" - это, видимо, было намеком на тот факт, что противником приезда папы в Россию является вовсе не государство, а православный патриарх Алексий, использовавший в данном случае свое негласное право административного "вето". Президент рассказал, что обсуждал в беседе с понтификом проблемы религии, а также мусульманского экстремизма: "Он рассказал мне, что делают мусульманские экстремисты с представителями Ватикана в Алжире или Западном Тиморе. Это ровно то же самое, что делали чеченские экстремисты с русскими", - подчеркнул Владимир Путин, а дальше и вовсе не скрыл своего удовлетворения достигнутым с папой пониманием: "Я рад слышать, что русские солдаты стоят сегодня на передовой в борьбе с исламским экстремизмом. Это действительно так. К сожалению, это понимают немногие".

Эти слова и содержат ключ. Иоанн Павел II, в свое время получивший пулю от рук исламского террориста, более смел в негативной оценке мусульманского фундаментализма, чем российские духовные лидеры. И поэтому, вероятно, мог бы оказать Путину и российскому МИД немалую услугу, поддержав их позицию по Чечне в западном мире, сгорающем от сочувствия к "бедным" чеченцам. Разумеется, что платой за такую поддержку могло бы быть только прекращение антикатолической истерии, развязанной в России руководством РПЦ.

Католичество - объективно, по богословским догматам - наиболее близкая к православию конфессия. При предыдущем патриархе Пимене отношения с католиками были вполне нормальными, однако, они резко испортились после того, как РПЦ выступила против возрождения униатской церкви на Западе Украины. С тех пор махровый антикатолицизм стал знаменем православных фундаменталистов, все громче и громче заявляющих о себе не только внутри РПЦ, но и на смежном с ней общественно-политическом пространстве.

Именно этого многочисленного коричневого лобби и опасается патриарх Алексий, отказываясь встретиться с Иоанном Павлом II, ведь "ультра" грозят ему самым страшным - церковным расколом. К этому фактору добавились и личные амбиции: патриарх очень болезненно реагирует, когда количество его поездок сравнивают с числом визитов папы (у последнего - в разы больше) или когда авторитет вселенского католицизма ставят выше "одной из национальных церквей" - российской. Может, именно поэтому всю последнюю неделю (чтобы не комментировать встречу Путина с папой?) патриарх Алексий провел на любимом острове Валаам. Правда, в аэропорту "Пулково" ему все-таки пришлось обмолвиться: "Позиция по встрече с папой остается неизменной". Тем временем российское телевидение усиленно осуществляло православную контрпропаганду, ежедневно показывая то перенос мощей целителя Пантелеймона, то счастливого лидера РПЦ на Ладоге.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Рекомендуем: воздушно-пузырчатая пленка от Пленка-Пак, объем от крупного до мелкого опта.

Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.