В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Разрушил храм - угодил богу.

Дмитрий Покров


Одним из главных и серьезных обвинений к воинствующему атеизму, царившему в 20-30 годы этого века в России, является то, что безбожники разрушали храмы и уничтожали святыни православия. Право слово, нехорошо поступали наши деды, ой нехорошо. Можно сказать вопиющее варварство совершали. Хотелось бы признать эти обвинения и от чистого сердца покается, да вот останавливает одна штучка под названием история. Понимая, что русская православная церковь всегда отличалась мерзким лицемерием, решено было покопаться в днях давних и древних. И вот что из этого получилось.


Начнем с крещения Руси в 989 году н.э. Киевский князь Владимир, захотевший как-то централизовать свою власть над подконтрольными ему землями, понимал, что проще всего это сделать с помощью религиозной модернизации. Для начала он попытался реформировать язычество, создав свой пантеон, где главным богом стал южнославянский Перун. Прошло время, и Владимир понял, что с помощью этого преобразования полностью добиться цели нелегко, жрецы-то оставались те же, и власть их превосходила княжескую. Тогда-то и пришла идея принять христианство. Идея-то пришла одному князю, а расплачиваться за это пришлось всему народу. Капища разорили, идолов порубили, Перуна по реке сплавили, волхвов частично поубивали, частично изгнали. На месте же святых языческих мест понаставили церквей да часовен. (Параллель номер один - на месте храма Христа Спасителя, разрушенного советскими властями в 30-е годы, как известно, хотели построить Дворец Советов, но, в конце концов, соорудили бассейн).


Далее история нам подкидывает еще более интересные факты из жизни русского христианства. Многие, наверное, помнят кадры из художественных фильмов, где после набегов нехристей (печенегов, монголов и др.) догорают храмы, разрушены монастыри, изломаны иконы. В жизни же такую картину можно было наблюдать после того, как какой-нибудь христианский Киев завоевывался какими-нибудь христианами из Суздали. Вот тогда-то и монастыри грабились, и колокола с церквей сбрасывались и всякие другие бесчинства совершались. Например, в 1372 году тверяне, взяв Торжок, ободрали серебряные оклады с тамошних икон, а церкви сожгли. В 1398 году новгородцы, захватив Устюг, ограбили соборную церковь. Весело, да? Исходя из этих фактов, можно вообразить абсурдную картину, когда перед захватом города войны осеняют себя крестным знаменем, а, ворвавшись, сжигают икону с ликом Христа. (Параллель номер два - сколько церквей порушили, сколько окладов пообдирали, сколько монастырей поразграбляли большевики, сосчитать трудно. Но это же делали безбожники, право у них на это есть. А вот когда тем же самым занимались христиане...)


А если вспомнить отношения православной церкви к другим религиям, например, исламу, то "бесчинства" коммунистических атеистов окажутся, чуть ли не детским лепетом. После захвата Казанского ханства, практически все мечети были уничтожены, а на их месте возвели церкви. Одухотворенные христиане не постеснялись осквернять мусульманские кладбища, сжигать Кораны и другие книги. А ведь в священных текстах окрещенных записано, что "воздастся за дела ваши" Вот большевики и воздали православию то, что оно заслужило. И грех жаловаться на "божью кару", о которой так много говорят попы.


При подготовке этого материала использовалась книга Н.Никольского "История русской церкви".


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.