В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

ПОЛИТИКА И ПАСХА

НЕСМОТРЯ на декларативное отделение религиозных институтов от государства, ни один российский политик, если он думает о своей карьере, не позволит себе индифферентности по отношению к жизни Церкви. Пасха для православных - главный церковный праздник. Показаться со свечой в руках торопились многие представители политического истеблишмента. Если в начале президентской карьеры Ельцин считал своим долгом отстоять пасхальную ночь на патриаршем богослужении, возведя это стояние, подобно теннису, чуть ли не в моду, то в последние годы Борис Николаевич не слишком часто показывался в храмах. На Рождество 2000 года он побывал на Святой Земле, по прибытии с которой назвал себя не иначе как "святым президентом". Нынешнюю православную Пасху экс-президент отметил в кругу семьи. Накануне, в Великую субботу, Наина Иосифовна собственноручно освятила в церкви кулич и пасху. Домочадцы попытались создать для главы семьи атмосферу домашнего праздника. Была исполнена просьба Бориса Николаевича - за столом собрались все его внуки, вручившие дедушке расписанные ими яйца.

Нынешнего президента Владимира Путина православная Пасха застала в его родном Петербурге. В пасхальную ночь он присутствовал на церковной службе в Исаакиевском соборе и получил из рук митрополита подарки - ювелирное пасхальное яйцо, картину с изображением главного храма Северной Пальмиры и икону своего небесного покровителя. Последний подарок сопровождался напутствием: "Носите всегда с собой, чтобы икона охраняла вас в пути". Примечательно, что всю службу Владимир Путин провел в алтарной части храма. А Россия увидела по ТВ, как осеняет себя крестным знамением ее новый президент.

Визит Путина па Пасху в Санкт-Петербург дал пищу для разговоров. Его отсутствие на праздничном богослужении в Богоявленском (Елоховском) соборе Москвы было расценено кое-кем как свидетельство размолвок между Патриархом и президентом. Полагают, что виновницей этого стала патриаршая фаворитка Гульназ Сотникова, имя которой в последнее время не сходит с газетных полос в связи с "челночным бизнесом". Тем не менее пасхальную службу в Елоховском соборе почтили первые лица, в частности Михаил Касьянов. Он подарил Патриарху расписное блюдо и получил от Святейшего в подарок красивое пасхальное яйцо, сделанное ювелирами Софринских мастерских. Такое же яйцо получил из рук Патриарха и Юрий Лужков.

Не обошли вниманием светлый праздник и лидеры левой оппозиции. Геннадий Зюганов уже давно перестал удивлять своих единомышленников симбиозом коммунистической риторики и церковно-славянской лексики. Вошло в анналы его выражение: "Все основные заповеди коммунизма я нашел в Библии. Иисус Христос - первый коммунист..."

Ну а "Шариков всея Руси" и по совместительству лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов во время первомайской демонстрации получил от своих единомышленников пасхальное яичко с написанными на нем серпом и молотом.

Петр Смирнов

материалы: Независимая Газета © 1999-2000
разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП © 2000
Опубликовано в Независимой газете от 11.05.2000
Оригинал: http://faces.ng.ru/people/2000-05-11/2_politics-n-easter.html

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.