В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Посудачим о госте


Украина настроена принять Папу как родного



      Завтра, 23 июня 2001 года, Папа Римский Иоанн-Павел II ступит из своего самолета на украинскую землю. Газеты не поднимают по этому поводу особой шумихи - слишком много полярных точек зрения можно нечаянно задеть, а ведь тут замешаны и три влиятельные православные церкви, и 5 миллионов украинских католиков, и президент Украины, который лично пригласил папу к нам в гости весной прошлого года. Солидные украинские газеты и журналы опубликовали биографию папы, хронику его апостолических визитов; то и другое, судя по всему, было сдерто с брошюрок оргкомитета папского путешествия. И ни одна реальная общественная или политическая сила не решается выразить резко негативное отношение к визиту понтифика. Максимум - неодобрительные ссылки православных на "преждевременность" визита, молчаливое одобрение пропрезидентских СМИ. Общение папы с украинским народом заранее окутано торжественно-неотвратимой аурой исторического события.
      Да, мы вляпались в историю. Так зачем проходить мимо? Лучше оказаться в гуще событий, чем неискренне заявить, мне-де это неинтересно.


Разберемся, кто он такой, этот Папа Римский



К числу общеизвестных фактов о личности Кароля Войтылы (мирское имя папы) aka Анджея Явеня (поэтический псевдоним) относится следующее.
  • Он родился 18 мая в польском городе Вадовицы, его отец был офицером-интендантом, а мать учительницей. Быстро развивался, хорошо учился. Лаская маленького Кароля, Эмилия Войтыла - мама - часто говорила: "Мой Лелек станет великим человеком", как говорят все любящие матери на свете (но далеко не всех потом цитируют в газетах). В девять лет он пережил смерть матери и тогда же начал больше других углубляться в книжки, молитвы. А в двенадцать лет умер его старший брат. Два таких события в жизни ребенка, избалованного безмятежной любовью родителей и поощрением учителей, не могли не сказаться на судьбе маленького Кароля - он стал искать утешения и смысла жизни на небесах.
  • Будущий папа увлекался драматургией и филологией. Писал стихи и пьесы, которые, честно говоря, беспристрастный специалист волей-неволей должен оценить как графоманию образованного человека (но специалисты сдержанно говорят, что "Его творчеству нет аналогов"). Эти опусы основывались на духовных, философских и патриотических мотивах, явно выраженная "элитарная литература" - совершенно нечитабельные, навороченные тексты, поражающие эрудицией автора, а также его неумением с пользой применить эту эрудицию. Кароль закончил первый курс филфака Ягеллонского университета по кафедре полонистики, когда разразилась Вторая Мировая. Во время оккупации работал на копальнях химической фабрики "Солвей" и одновременно учился в подпольной духовной семинарии. Его уговорил поступить туда Краковский митрополит Адам Сапеха, с которым будущий папа познакомился, когда священник Вадовицкого костела предложил юному поэту Каролю приветствовать митрополита в стихах во время посещения тем парафии.
  • После избрания папой поддерживал курс на церковную реформу, начатый Иоанном-Павлом I. Примечательно, что, хотя и полстолетия не прошло со времени реформаторского 2 Ватиканского собора, на котором резко поменялась позиция церкви насчет "ересей", участия церкви в судьбе бедняков, экуменизма и проч., в кулуарах римской курии уже шепчутся о новом соборе.
  • Страсть актера, соединившаяся в нем со страстью миссионера, побудила папу предпринять несколько совершенно неожиданных для консервативной католической верхушки акций. Он посетил синагогу и мечеть. Он стал ездить и проповедовать по всему миру, посетил более 130 стран, побывав даже в таких маленьких государствах, как Грузия, но так и не побывав в двух крупнейших странах мира, России и Китае. Когда впервые он приехал с апостольским визитом в Мексику, он стал на колени и поцеловал мексиканскую землю (потом это стало традицией). Возможно, та поездка была актом отчаяния: в стране набирало силу национально-освободительное движение, и многие священники предпринимали попытки увязать католицизм с марксистской теорией. В Греции папа извинился перед правосавными патриархами за все оскорбления, нанесенные католической церковью православной вере. Во время визита в Польшу папа (ненамеренно?) сбился с пастырского тона, сделав по телевидению несколько резких заявлений. Его визит на пару месяцев опередил возникновение блока "Солидарность", что дало повод официальным биографам папы называть его духовным главой освободительного движения в Польше.
  • Личность Папы известна всему миру и символизирует для многих людей гуманизм, духовную свободу, надежду на лучшее будущее. Вероятно, потому, что мир испытывает сейчас острый дефицит идеалов, традиционная католическая стойкость оказывает большое впечатление на людей. При всей ее узости, она очень растяжима. Его Святейшество не перестает удивлять этим землян.



Разберемся, что мы знаем о визите папы на Украину



Что известно обыкновенному гражданину Украины о визите папы? Как люди относятся к этому событию? О чем писали газеты в связи с приездом Кароля Войтылы? Каков план визита и что сделано, чтобы достойно встретить понтифика? Насколько трудно постороннему человеку увидеть папу? Кто за все это платит? Вот немного ответов на эту дюжину вопросов.

К папе запросто пускают атеистов

Каждый желающий может получить приглашение на службу папы. Приглашения раздают около некоторых церквей и напротив Киеского костела в неограниченном количестве, даже не спрашивая, какого ты вероисповедания. Другое дело, что эта информация не афишировалась в СМИ, чем воспользовались некоторые мошенники: на черном рынке приглашение стоит 30-50 грн.
      Лично я человек любознательный, чего и вам, дорогие единомышленники, желаю. Я взял приглашение. Не пожалею полдня, чтоб посмотреть на папу!

О том, что папа приедет, было известно еще год назад

Про планируемый визит с гордостью сообщил роскошный журнал "Президент" (которого большинство украинцев в глаза не видели) за № 5, 2000. Название статьи - "Визит нового тысячелетия". Позже по телевидению несколько раз сообщали о препятствиях, которые могут сорвать визит. Суть статьи в том, что во время своего визита в Италию Кучма имел непродолжительную конфиденциальную беседу с папой, в которой были достигнуты все необходимые договоренности. Официально визит папы считается визитом главы государства Ватикан, но фактически, без сомнения, это визит лидера католической махины и одновременно самого видного миссионера нашей эпохи.

План визита обнародовали в начале июня

Этот план очень подробно расписала газета "Вечерний Киев", за 7.06, в статье "Как увидеть папу?". "Интерес к Киевскому визиту Папы Римского огромный, как со стороны одобряющих визит, так и со стороны его противников",- пишет "Вечорка". Самолет Войтылы приземлится в аэропорту "Борисполь" с утра 23 июня (суббота). Главными пунктами визита папы в Киеве будет апостольская нунциатура, которая превратится во временную резиденцию понтифика, Мариинский дворец (логово президента), Национальная филармония - там он будет встечаться с представителями Украинского совета церквей, и стадион "Чайка", где папа отслужит молебен в римском и греко-католическом обряде. Во время его перемещения между этими пунктами по улицам города планируются толпы народу возле обочин, приветствующие жадными взглядами тщедушного старичка, защищенного пуленепробиваемым куполом "папомобиля".
      После двух дней пребывания в Киеве папа отбудет во Львов, где очередной раз посетит какую-то не совсем католическую церквушку, а также встретится с католической молодежью. Проповедь там он будет читать на ипподроме.

Спорткомплекс "Чайка". Литургия

Папа планирует охмурить, исповедать и причастить около полумиллиона человек одновременно на территории спорткомплекса "Чайка" под Киевом. Желающих посмотреть на службу бесплатно доставят к месту встречи с понтификом около сотни автобусов. Сидячие места поделены на 135 секторов по 2000 человек, предусмотрено три КПП для допуска народа на поле стадиона. Алтарь в форме корабля-ковчега, с которого будет проповедовать папа, сооружала фирма, успешно подвизающаяся на дизайне подиумов для массовых действ "под патронатом Президента" - "Таврийских Игр", "Славянского Базара" и прочего музона. Палуба "ковчега" будет возвышаться на 5,5 метров над толпой. Паруса вымахали на 18 метров. Выше всех этих полусветских романтических символов будет возвышаться крест - его высота достигнет 24 метра. Конструкция увенчана лозунгом по-украински: "Христос - дорога, правда и жизнь". Распорядителями (рассаживателями) будут добровольцы из семинаристов, которые накануне клеили голограммы на пригласительные билеты. Несколько сотен священников позаботятся про "индивидуальные" ритуалы - исповедь и причастие. Желающим будет выдан текст литургии и ноты.

В ожидании визита

С начала месяца в прессе проскальзывает информация о подготовке к визиту папы. Информации мало, иногда она противоречивая. Никто так и не назвал кокретные оценки предполагаемого числа паломников, которые приедут в Киев преимущественно из стран с относительно низким уровнем социальной обеспеченности людей - России, Беларуси, даже Турции. Называлась цифра 300-400 тыс., но оргкомитет им неизвестно вероятное количество паломников. 3000 человек могут принять гостиницы Киева. Многих поселят в палатках. Представители киевской горадминистрации говорят, что город готов принять 200 тысяч человек. Хотя до последнего времени устроители визита заявляли, что паломники только "посетят литургию и уедут, не заезжая в город" и "часть прибывших переночует в семьях своих единоверцев".
      Публикаций на "бытовые" темы в прессе немного ("120 сортиров на пути Папы Римского" - "Сегодня", 15.06; "Приезд Папы - серьезное испытание для Киева", ПИК, 2.06.2001). Многие проблемы берутся решить сами католики, например, в аэропортах будут дежурить добровольцы из паствы. Католической церкви вояж папы обойдется в 2 миллиона гривень, которые оргкомитет уже "вытряс" из неких анонимных спонсоров. А вот "вытрясти" из наших официальных лиц сумму, в которую влетит это шоу украинским налогоплательщикам, ни один журналист так и не смог. "Украина имеет чрезвычайно отрицательный имидж в мире. Визит папы поможет хотя бы частично улучшить ситуацию... и, конечно, большое количество гостей пополнит городской бюджет Киева дополнительными средствами",- сказал в интервью начальник управления по делам религии Киевской горадминистрации Андрей Ткачук.
      Стало известно, что в связи с приездом понтифика Кабинет Министров Украины выделил деньги на покупку 3-х реанимационных "скорых" стоимостью по 750 тыс. долл. каждая и 1,5 млн. грн. на проведение ремонтных работ в спорткомплексе "Чайка", ремонта двух вспомогательных строений, приведения в порядок туалетов и мусоросборников, установки дополнительных телефонов. Непонятно, почем обошлись городскому бюджету Киева те же 120 биотуалетов.
      В целом же по оценкам аналитиков газеты "Деловая столица" (11.06.2001) паломники оставят в городе как минимум 4 млн. долларов, и эта сумма, скорее всего, покрывает все расходы казны.

Народ Украины дает "добро"

Несмотря на мелкие, но громкие межконфессиональные эксцессы люди в целом относятся положительно к визиту папы. Исследования, проведенные в марте-апреле Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс", дали такие результаты: на вопрос "Как вы относитесь к будущему визиту Папы Римского в Украину?" 44% опрошенных ответили - позитивно, 4% - негативно, 23% - безразлично, 16% ничего не знали про этот визит, 14% не смогли ответить. При этом 20% опрошенных считают, что визит укрепит международное положение Украины; 17% уверены - визит поспособствует возвращению общества к христианским корням; 6% опасаются обострения отношений между православными и католиками; 4% видят в этом коварные планы расширения католичества на весь мир; 2% думают, что визит ухудшит украинско-российские отношения.

Исключительные меры безопасности

Ссылаясь на данные опроса фирмы "Социс", представители СБУ, которые уже работают над планом охраны папы совместно со службой охраны Ватикана, заявляют, что не боятся крупных межконфессиональных конфликтов. В то же время предпринимаются исключительные меры для обеспечения гражданского порядка и охраны папы. Почти весь личный состав киевской милиции, тысячи солдатов внутренних войск, курсантов военных и милицейских училищ будут охранять порядок в городе. Жителям домов и владельцам офисов по улицам, где будет ехать папа, дана рекомендация не открывать окна и не выходить на балконы. Запрещено даже бросать цветы под колеса папомобиля. Львов на время визита вообще хотели закрыть для въезда-выезда.

Православные и папа

Истерия, раздувавшаяся в малотиражках и церквях Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, постепенно шла на убыль и скоро сошла на нет. Еще в начале месяца было известно, что Московский Патриархат через свои церковные структуры в Украине не будет противодействовать визиту - в обмен он добился некоторых уступок от Администрации Президента. Сам Кучма просто сбивается с ног, пытаясь угодить верующим всех конфессий (в пасхальную ночь он умудрился сняться аж в четырех церквях). Проблем можно было ждать только от карликовых околоцерковных организаций типа Славянской партии или Союза Православных Братств. И вот сегодня, за день до визита, УПЦ МП заявила, что ее прихожане должны воздержаться от акций протеста в дни пребывания понтифика на Украине.
      Хотя это решение митрополит принял весьма неохотно. Как известно, Владимир написал письмо папе, пытаясь убедить того в прежевременности визита на Украину. Папа написал ответное письмо, где мягко отклоняет обвинения в желании навербовать католиков из православных и ссылки на неурегулированность имущественных противоречий между церквями. Эта переписка опубликована в газете "Киевский телеграф", 18.06.2001, в статье "Верораздел: Апостольское паломничество?" с подзаголовком "Победит рассудительность и забота о судьбе родины".
      Более благожелательна позиция Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, которая вполне обоснованно надеется, что визит папы поможет ей выйти из международной изоляции, в которую ее загнал Московский патриархат. А представитель пресс-центра Украинской Автокефальной Православной Церкви Святослав Заставский заявил корреспондентам, что УАПЦ всегда приветствовала приезд руководителей любых церквей к своим верующим.
      В это время некоторые источники сообщают о планах папы провозгласить на Украине греко-католический патриархат, что не может не беспокоить православный клир.

Последние штрихи

Настала пора дифирамбов, тиражирования и тиражирования дифирамбов. Католики бесплатно раздают книжку "Весь Твой" про папу. Издательство "Днепр" выпустило коллекционное издание стихов Войтылы ограниченным тиражом, и стоит этот раритет солидно - 70 грн. Влиятельный журнал "Политика и Культура" напечатал две статьи в №№ 20-21: "Время Иоанна-Павла II" и "Папа просит прощения". "Эхо планеты" сообщает: "Ватикан в XXI веке находится между догмой и реформой. Папа посередине". Всему, что пишут, верить не приходится. Надо лично пойти, посмотреть на все своими глазами. А то теоретки мы все хорошие. Но может, кое-что видно и невооруженным глазом?..


Гипноз благожелательной инерции



      Везде, куда приезжал папа, страсти затихали во время его визита: он умеет заставить себя слушать. Это похоже на то, как в два часа ночи к вам в двери стучится некто с молитвой и терпеливо ждет, пока вы материте его всеми последними словами, дескать, невовремя явился. А когда, выговорившись, открываете дверь, перед вами оказывается располагающий к себе чоловек с умным лицом, который тихо говорит: "Извините, у меня есть пара срочных мыслей, как помочь вам в этой трудной жизни. Я уже стар, но вам, молодому, эти мысли могут еще пригодиться. Вы можете со мной не соглашаться, но ведь вы меня послушаете, правда?". О таком даже и не подумаешь, что он директор фирмы "Советы На Все Случаи Жизни Инкорпорейтед". А если и директор, что в этом плохого? Действительно, ничего. С этим бессмысленно спорить.
      Католическая церковь - одна из самых стабильных авторитарных структур в истории человечества. Ничего, сравнимого с ее тысячелетней властью над умами миллионов людей, никогда раньше не было. Сам факт ее преуспеяния в современном мире означает, что уровень человеческих отношений в нашем обществе аналогичен уровню экономических отношений при феодализме. Лучшее внерелигиозное подтверждение тому - пресловутое авторское право, фактически ленное право эгоистических умов на "их собственные" идеи. Но постепенно в мире зарождается новый уровень межличностных взаимоотношений, и церковь вынуждена меняться, искать резервы в объединении с внешними источниками силы, "собирании земель" - исконно своих, апостольских. Она развалится только тогда, когда идеология церкви станет тривиальной в современном мире, когда апологии католицизма вроде "Если общество управляется только критериями потребления и производства, делит людей на активных и неактивных и относит вторых к обывателям второго сорта, оставляя их в одиночестве, то нельзя назвать такое общество цивилизованным" (-Войтыла) станут само собой разумеющимися для людей истинами, не имеющими никакого отношения к сказкам про бога. А пока - где нету республики, там будет империя. И яркая личность просвещенного императора.

Юра Шеляженко


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Что такое Удалённый доступ.

Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.