В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

ЕЩЕ РАЗ О НАБОЛЕВШЕМ
Совет муфтиев России продолжает практику пособничества ваххабизму и религиозному экстремизму, уверен председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин
Николай Константинов

"НГР" продолжают тему конфликта, разгоревшегося в российском исламе. Напомним, что глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин в очередной раз обвинил Совет муфтиев России в пособничестве радикальным исламским движениям. В итоге СМР отказался участвовать в совместном с ЦДУМом круглом столе в рамках конференции "Ислам против терроризма", организованной по инициативе Кремля. Мы попросили Талгата Таджуддина прокомментировать причины нового витка конфликта между крупнейшими духовными управлениями российских мусульман.

- Талгат хазрат, почему вы решили вновь выступить с обвинениями против Совета муфтиев России именно накануне конференции "Ислам против терроризма"?

- Вообще-то я выступил с этими обвинениями не накануне конференции, а за две недели до ее начала. Этот вопрос особенно остро встал в связи с обсуждением перспектив создания Высшего исламского совета. Центральное духовное управление мусульман России и Координационный центр мусульман Северного Кавказа пришли к общему мнению о том, что создавать такой орган еще рано. Мы уже не раз заявляли о том, что Совет муфтиев России создавался при непосредственном участии зарубежных исламских центров и ответственен за проникновение в нашу страну ваххабизма.

Нельзя сказать, что круглый стол в рамках конференции "Ислам против терроризма" прошел без участия Совета муфтиев России лишь из-за моего интервью в "Газете". Я вообще не знаю, почему редакция решила дать интервью накануне конференции. В любом случае Совет муфтиев должен был подписать совместное обращение к президенту с осуждением теракта в Каспийске и вообще религиозного экстремизма и ваххабизма. Многие задаются вопросом о том, почему он этого так и не сделал. Возможно, потому, что в случае подписания обращения прекратилась бы финансовая подпитка из-за рубежа. Это обращение подписали Центральное духовное управление мусульман России и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Равиль Гайнутдин в интервью "НГР" утверждает, что Координационный центр не принимал участия в работе круглого стола. Это ложь. Председатель центра находился в больнице, поэтому обращение подписал сопредседатель Координационного центра Муфтий Чечни Ахмед Шамаев.

- Совет муфтиев не подписывал обращения, но самостоятельно принял специальную фетву о недопустимости оправдания экстремизма и терроризма нормами Корана. Почему ЦДУМ, в свою очередь, не стал подписывать этот документ?

- Потому что эта фетва - суррогат. Мы не принимали участия в ее подготовке. Любая фетва, как экспертное заключение, готовится только в том случае, если есть соответствующий запрос. В данном случае никакого запроса не было.

- Равиль Гайнутдин переадресовал вам обвинения в поддержке экстремистских исламских течений. В частности, он говорил о связях ЦДУМа с саудовскими фондами и семьей бен Ладена.

- Равиль Гайнутдин уже не в первый раз выдвигает эти обвинения. Речь идет, в частности, о посещении России в 1991 году братом Усамы бен Ладена - Тариком бен Ладеном. Депутаты Думы уже делали по этому поводу запрос в Федеральную службу безопасности. ФСБ подтвердила, что визит Тарика бен Ладена носил официальный характер и был санкционирован королем Саудовской Аравии. При этом она не располагает сведениями о передаче Тариком бен Ладеном денежных средств лидерам российских мусульман. По мнению ФСБ, газетные публикации, в которых меня обвиняют в связях с бен Ладеном, носят заказной характер.

Что касается финансовой помощи со стороны зарубежных исламских организаций, о которой говорил Равиль Гайнутдин, то я этого не отрицаю. В 80-90-х годах у нас были контакты со Всемирной исламской лигой, организацией Исламская конференция и другими организациями. В частности, был заключен договор с Исламским банком развития, который в начале 90-х годов помогал налаживанию учебных программ. По этому договору банк выделил нам 400 тысяч долларов, а не 1,4 миллиона долларов, как утверждал в интервью "НГР" Равиль Гайнутдин. На эти деньги было начато строительство мечети "Кулшариф" в Казани, приобретены здания учебных заведений в Бугульме и Октябрьском, заложен фундамент комплекса мечети-медресе "Ляля-Тюльпан" в Уфе. Мы также приняли долевое участие в строительстве колледжа Московской соборной мечети, в которой сейчас находится резиденция Равиля Гайнутдина. Исламскому банку были представлены все необходимые отчеты об использовании выделенных средств.

Некоторую помощь на строительство двух десятков мечетей в начале 90-х нам оказывали различные зарубежные фонды, которые таким образом пытались "приручить" Центральное духовное управление. Когда они поняли, что мы не собираемся плясать под их дудку, помощь прекратилась. Куда она пошла потом, догадаться нетрудно.

- Как вы оцениваете дальнейшие перспективы сотрудничества с Советом муфтиев России?

- Как я уже говорил, мы пока не готовы к созданию Высшего исламского совета, который объединил бы основные духовные управления российских мусульман. К сожалению, Совет муфтиев России пока продолжает практику пособничества или по крайней мере непротивления ваххабизму и религиозному экстремизму. Входящие в него организации по-прежнему захватывают мечети, относящиеся к ЦДУМу. К примеру, совсем недавно при пособничестве Духовного управления мусульман азиатской части России была захвачена мечеть в городе Красноуфимске Свердловской области. В феврале этого года Духовное управление мусульман Татарстана при поддержке властей захватило мечеть "Булгар" в Казани, в которой находилась резиденция Регионального духовного управления мусульман Татарстана при ЦДУМе России.

Если Совет муфтиев не только на словах заботится о мире и стабильности в стране, то почему бы ему не прекратить подобные экстремистские действия. Мы все же надеемся, что Всевышний наставит лидеров Совета муфтиев на путь истинный и ЦДУМ наконец сможет наладить с ними сотрудничество. Надеемся, несмотря на все обвинения, которые продолжают звучать в мой адрес со стороны Равиля Гайнутдина. Например, он утверждает, будто я присвоил себе звание Верховного муфтия. Действительно, ни в дореволюционной России, ни в Советском Союзе такого звания не было. Но тогда не было и такого большого количества муфтиев. Сейчас в каждом регионе образованы муфтияты, в которые входит по 70-100 мусульманских общин. Именно поэтому в середине 90-х мы вынуждены были ввести должность Верховного муфтия. В настоящий момент в ЦДУМ России входит 29 региональных духовных управлений мусульман (РДУМ), часть из которых находится в европейских странах СНГ. При последней перерегистрации религиозных объединений Минюст потребовал, чтобы мы убрали из названия ЦДУМ России слова "и европейских стран СНГ". Несмотря на это, канонически и организационно духовные управления мусульман Украины, Белоруссии и прибалтийских государств по-прежнему входят в состав ЦДУМа России.

- Как вы относитесь к недавно принятому Думой Закону "О противодействии экстремистской деятельности"?

- Я, как и все мусульмане России, приветствую принятие этого закона. Давно было пора. Пророк Мухаммад говорит: "То, что Всевышний не исправит Кораном, он исправит султаном". В стране должно быть торжество закона.

материалы: Независимая Газета c 1999-2000
разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП c 2000
Опубликовано в Независимой газете от 17.07.2002
Оригинал: http://religion.ng.ru/problems/2002-07-17/6_nato.html

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




оптом кофе piazza doro, piazza d oro

Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.