В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

http://www.gazeta.ru/2001/03/23/pravoslavnym.shtml

Православным разрешат отмывать подаяние

 
Текст: Семён Солдатенков, Ольга Проскурнина
 
Первый замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что нужно освободить от подоходного налога пожервования граждан на нужды церкви. Когда это произойдет, пока неясно. Но можно не сомневаться, что желающих совершить богоугодное дело, отмыв таким образом деньги, найдется предостаточно.
 
Напомним, что в конце прошлой недели глава отдела внешних связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с неожиданным предложением отчислять церкви «определенный процент» (какой – не уточнил) взимаемого с граждан подоходного налога.
Митрополит Кирилл вообще славится тем, что регулярно выдумывает оригинальные способы зарабатывания денег для РПЦ. Именно он, например, он добился от правительства разрешения на беспошлинный ввоз подакцизных товаров по линии гуманитарной помощи.
 
 С 1994 года церковь беспошлинно ввозит в Россию спиртное и табачные изделия, а потом их выгодно реализует.
 
Еще с именем Кирилла связывают деятельность учрежденного Московской патриархией нефтеэкспортера АО "Международное экономическое сотрудничество", оборот которого в 1996 году составил $2 млрд. Ходили разговоры, что в начале 90-х годов Кирилл много вложил в алмазные месторождения. В общем, такое впечатление, что речь идет не о крупном церковном чиновнике (в патриархии его отдел имеет тот же статус, что и МИД в структуре светской власти), а о крупном промышленнике и очень богатом человеке.
В связи с этим интересным представляется тот факт, что, аргументируя свою инициативу, иерарх указывает на нехватку у РПЦ средств на социальные программы, в том числе на борьбу с алкоголизмом в России. Кроме того, непонятно, почему граждане страны, имеющей статус светской, должны финансировать социальные функции церкви, а не государства.
 
 По оценкам предстоятеля Истинно-православной церкви России архиепископа Московского Никона, прихожанами РПЦ являются 5-6% россиян.
 
Остальные либо только причисляют себя к православию, но в церковь не ходят, либо относят себя к другим конфессиям (протестантизм, католичество, буддизм, иудаизм, мусульманство), либо являются прихожанами других православных церквей (например, староверских), либо вообще неверующими. Конечно, оценки Никона, находящегося в оппозиции к РПЦ, нельзя назвать полностью беспристрастными. Однако вряд ли стоит оставлять без внимания его предложение подумать о том большинстве россиян, которые вовсе не собирались содержать РПЦ.
Как бы там ни было, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев сразу высказался категорически против. «В России церковь отделена от государства, и налоги государство собирает для поддержания своей жизнедеятельности», – сказал он.
Однако после резкого отказа МНС возможность заработать на налогах граждан решил предоставить РПЦ один из авторов налоговой реформы, первый замминистра финансов Сергей Шаталов. Он заявил, что считает возможным освободить от подоходного налога те средства, которые россияне направляют на благотворительные цели через религиозные организации, в частности, через Русскую православную церковь, и таким образом исключить эти деньги из налогооблагаемой базы.
В принципе, граждане РФ и сейчас могут выводить из-под налогообложения до 25% от суммы дохода, если эти деньги были направлены на благотворительные цели. Однако в законе нет прямого указания на пожертвования, осуществляемые через РПЦ. Если такое указание появится, желающих помогать церкви материально, несомненнно, станет больше, чем сейчас. И разумеется, не потому, что религиозное самосознание в стране резко возрастет – просто очередная лазейка для ухода от налогов, которая пока что не всем очевидна, будет доступна всем, кто интересуется этой темой.
И Московская патриархия тоже в накладе не останется: косвенная реклама этой лазейки (хотя бы через СМИ) неизбежно приведет к росту финансовых поступлений в казну РПЦ. Так что митрополит Кирилл, надо думать, не будет настаивать на воплощении своей идеи в ее первоначальной форме. Он-то, по сути, хотел, чтобы государство централизованно и в строго оговоренном размере направляло в лоно церкви деньги раскаявшихся грешников. А согласно предложению Шаталова, эти деньги туда и так попадут. Только будет их ровно столько, сколько захотят сами грешники, а не уважаемый митрополит.
 
26 МАРТА 18:31
 

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.