В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Крест-Накрест

Россия: В Пскове христиане не поделили Святую Троицу.

Псковская епархия, видимо, чувствует себя под высочайшим покровительством президента России Владимира Путина. И основания для этого есть, даже целых два! Однажды во время официального посещения некоей православной церкви первое лицо государства публично перекрестилось, что, согласитесь, было довольно смелым шагом для бывшего профессионального разведчика. И второе, самое главное: пару лет назад супруга Владимира Владимировича инкогнито прилетала в Псков, чтобы приложиться к святым мощам знаменитого Печорского монастыря.

По всей видимости, именно эти два фактора и подтолкнули владыку Псковского и Великолукского Евсевия обратиться к президенту России с категорическим требованием запретить строительство в Пскове католического храма. По мнению высокого духовного лица, это злонамеренное действие, предпринятое представителями конкурирующей конфессии, является не чем иным, как <пощечиной всему нашему православному народу>. Далее в послании (копия - губернатору региона Е. Михайлову) говорится: <Воспользовавшись временем нашей нестабильности, демократическими законами (? - Ю. М.), католики совершили агрессию против Православной Церкви и нашего народа. С разрешения светских властей, а именно администрации города Пскова, в его исторической части строится грандиозный по размерам католический костел. Убедительно просим Вашего вмешательства:>
Ему вторит и отец Иоанн, настоятель Троицкого кафедрального собора: <В городе не нужен второй собор Святой -католической! - Троицы>.
Реакция президента на эти заявления неизвестна, зато свое недоумение по поводу разгоревшегося конфликта уже высказал местный настоятель отец Кшыштоф Каролевский.
- Римско-католический приход в Пскове был основан еще в 1803 году, почти 200 лет назад, по высочайшему повелению императора Александра Первого, - заявил он. - В настоящий момент в городе проживает всего 2% католиков, а сам приход насчитывает 250 человек. Позиция псковского духовенства на строительство костела вызывает недоумение, тем более что все формальности были соблюдены, а разрешающие документы подписаны еще 4 (!) года назад.
Тем не менее сегодня, когда здание, по сути дела, возведено (осталось подвести только крышу), владыка Евсевий организовывает настоящий крестовый поход против конкурентов. И не только на словах, но и на деле. В Вербное воскресенье, за неделю до католической Пасхи, около 30 человек с традиционным лозунгом <Кто с мечом к нам придет:> собрались около строительной площадки будущего костела. Простояв на пронизывающем мартовском ветру около часа и исполнив православный акафист, они разошлись. А в городской администрации по-настоящему озабочены, как выйти из этого довольно нелепого положения.
Даже намеки на необходимость проявления веротерпимости в Псковской епархии воспринимаются не иначе как покушение на символы веры. Там и слышать не хотят о только-только начинающихся зарождаться дружеских связях с Польской Республикой, свидетельством которых является недавнее подписание договора о сотрудничестве с Любушским воеводством. Плюс к тому недавний договор об установлении партнерских взаимоотношений между Псковом и Белостоком. Кстати, именно отец Кшыштоф предпринял немало усилий для организации этого визита.
Что же касается истинных причин так неожиданно вспыхнувшего конфликта, то викарий католического прихода Святой Троицы отец Владимир Тимошенко убежден, что это реакция на утверждение Тадеуша Кондрусевича католическим митрополитом и на недавнее решение Ватикана об учреждении на территории России - в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске - католических епархий.
- Благодарение Богу, - говорит он, - не все псковичи так неистовы в своей нетерпимости. О том, что на строительной площадке состоится демонстрация, мы узнали от православных прихожан, которые накануне нам звонили и выражали сочувствие. Со многими из них я лично разговаривал по телефону. При этом люди практически единодушно высказывали мысль, что такое поведение не красит ни саму Православную церковь, ни ее иерархов в лице владыки Евсевия.
Трудно сказать, чем закончится противостояние, возникшее, как считают в католической миссии, на пустом месте. Тем не менее смею предположить: будет очень странно, если городское руководство под давлением местного духовенства на самом деле приостановит строительство костела. Можно только представить, как вытянутся лица многочисленных гостей из зарубежных городов-партнеров, когда они приедут на празднование 1100-летия Пскова и узнают об истинном (посконном и домотканом) понимании термина <веротерпимость>.
И последнее: в настоящее время в Белостоке ведется строительство пяти православных храмов. А всего их запланировано десять.


Юрий Моисеенко - Псков 15.04.2001

источник


Посмотреть и оставить отзывы (0)


9
ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Смотреть онлайн сериал тнт физрук 41 серия

Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.