В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Гром не грянет - Филиппов не перекрестится.

В 2003 году установилась недобрая традиция : российские школы вышли на первое место в сводках СМИ о трагических событиях и несчастных случаях. Москва и Волгоград; Новгородская, Саратовская и Ярославская области; Бурятия, Дагестан, Якутия - это далеко не полная географическая карта тех мест, откуда приходят худые вести. Как в той песне - от Москвы до самых до окраин. Только вот шагает по этим городам с весями не хозяин необъятной Родины, а горе с бедой. В огне и дыме пожаров, в облаках ядовитых газов калечатся и гибнут российские школьники. Село Сыдыбыл Вилюйского района - сгорела школа, госпитализированы 39 человек, 22 школьника погибли, на месте учебного заведения осталось тлеющее пепелище. Махачкала - пожар в интернате для глухонемых уносит жизни 28 воспитанников, более 100 детей пострадало от ожогов и отравления угарным дымом, госпитализированы 39 человек, здание практически выгорело. Северобайкальск - пожар в детском приюте "Надежда". К счастью, жертв нет. Рыбинск - 20 школьников отравились газом, 10 из них в тяжёлом состоянии помещены в реанимацию. Волгоград - 26 гимназистов отравились сероводородом и госпитализированы, 8 из них в реанимации. Не буду ворошить залежи негатива до конца и травмировать психику читателей - прошлый год мало чем отличался от текущего. Сказанного вполне достаточно, чтобы оценить происходящее и сделать выводы. По мрачности сводки новостей хуже, чем фронтовые. Сейчас на войнах гибнет столько же или меньше солдат. Так, потери американцев в Ираке составили 125 человек, британцев - 31 человек. Вполне сопоставимо с безвозвратными человеческими потерями в наших учебных заведениях. Разница в том, что школы России никому войны не объявляли!

А чем занималось всё это время ведомство, руководимое г-ном Филипповым ? Трудовой энтузиазм министра и его чиновников уходил на создание координационных и методических советов по взаимодействию с РПЦ, рабочее время поглотили заседания в этих советах, где попы в непринужденной обстановке решали вопросы противоправного преподаванию в школах "Закона божьего" под видом "Основ православной культуры" (ОПК). Немало хлопот принесла подготовка, издание учебника по ОПК, а затем его длительное оспаривание по судам. Плюс к тому, потребовались написание и рассылка объёмистых руководящих директив да инструкций по преподаванию ОПК. Наконец, нельзя не отметить нескончаемые интервью и диспуты в СМИ о необходимости преподавании ОПК. На это тоже требовались солидные человеческие рессурсы. В самих школах уроки гражданской обороны давно канули в лету, пустующее "свято место" - освободившиеся таким образом учебные часы - забрали попы для рассказов библейских сказок и после освящения школ учителям не остаётся ничего другого, как развешивать по углам иконы вместо огнетушителей. Непротивление и потворство воцерквлению школ со стороны Минообразования дошло до того, что депутат В. Семенов выразил озабоченность с трибуны Государственной Думы РФ: " ... во многих государственных школах священнослужителями православной церкви под видом основ православной культуры преподается Закон Божий в сетке часов, а не на факультативной основе...".

При таком-то размахе и "загруженности" - когда было заниматься Министерству образования чем-либо другим, например проверять укомплектованность школ пожарными щитами с вёдрами, топорами, баграми, песком и пенными огнетушителями, проверять исправность электрической проводки с розетками, проверять наличие аварийных выходов из помещений и наличие планов эвакуации при пожарах, проводить учебные тревоги и т.д.? По мнению специалистов, даже такие минимальные действия могли значительно или вовсе до нуля снизить число жертв, предотвратить многие трагедии, а системе образования не оказаться в роли "старухи у сгоревшего корыта".

В то время, как Минобразования "сватало" РПЦ и предвкушало радости "медового месяца", жизнь продолжалась. То, чему не придавалось должного внимания оказалось далеко не второстепенным. Накопившиеся просчёты и недоработки принесли "впечатляющие" результаты. Так, из оценок аналитиков издания "Версты" выяснилось, что сегодня в России уже насчитывается 1 млн неграмотных. Но есть реальное опасение, что по этому показателю мы вскоре обгоним большинство самых малоразвитых стран. Ведомство г-на Филиппова имеет к этой статистике прямое отношение. Неутешительно обстоят дела с качеством образования, которое неуклонно падает :

Результаты Единого Госэкзамена за 2002 год (обработано 300 тысяч экзаменационных тестов). Твердую "пятерку" (набрали 90-99 баллов) заслужили лишь 1, 5% от общего числа экзаменующихся. Менее 10% выпускников получили "пять" с натяжкой (они набрали более 70 баллов). Максимальное число баллов удалось заработать лишь 300 школьникам (0, 1% от общего числа). Зато на "двойку" (40 и меньше баллов) написали математику 12% выпускников (для сравнения: в прошлом году "неуды" по математике получили 8%). По информации Минобразования, средний балл по стране составил 50, 4 - то есть большинство выпускников заработали "тройки".

Сейчас разгар мая. Не за горами летние каникулы. Школы опустеют на несколько месяцев. Пауза вполне достаточная, чтобы министр и его подчинённые заглянули в Конституцию РФ. Строки о светской России и отделенной от государства церкви можно заучить наизусть, как "Отче наш". Учебные заведения подчиняющиеся г-ну Филиппову являются государственными, бюджетными, официальное преподавание в них основ религии будет незаконным. Продолжение антиконституционных экспериментов по "скрещиванию" школы с богом может закончиться расколом общества на враждующие лагеря и окончательным развалом системы образования в РФ.

Времени каникул хватит чиновникам и для большего - правильных оргвыводов из случившегося и перестройки с первого сентября своей работы. Министерству образования давно пора приступить к серьёзному выполнению своих прямых обязанностей. В первую очередь это касается ликвидации безграмотности, подъёма успеваемости учащихся, укрепления дисциплины, предотвращения пожаров и массовых отравлений в школах. А насчёт духовного окормления юных чад министерским чинам переживать не надо. Если школьники доучатся целыми и невредимыми до выпускного вечера и получат хорошее образование, то самостоятельно разберутся и с этим вопросом - требуется им по жизни поповское враньё, или обойдутся.

15.05.03.

С. Моисеенко. sergosergo@mtu-net.ru

Копирование, тиражирование, перепечатка, ссылка и прочие способы распространения этой статьи приветствуются и одобряются автором

безо всяких претензий.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.