В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторы Великого поста забыли подумать о России.

Начинается мартОк, надеваем семь портОк.
(Пословица)

 

Я разговорился с продавщицей на московском мелко-оптовом рынке. Акцент и черты лица выдают в ней уроженку Кавказа.
Она - То мороз, то оттепель, живу в Москве давно, а никак не могу привыкнуть.
Я - А какая сейчас погода у вас на родине?
Она - Да у нас в Армении уже совсем хорошо – тепло, продают свежую вишню!

Беседа происходила в первой декаде апреля, в самый разгар Великого поста (18.03-04.05). К этому времени были отмечены несколько оттепелей и похолоданий подряд, с резкими скачками между дневной и ночной температурой, её значительными колебаниями в течении считанных дней.В марте –апреле московские термометры неоднократно показывали днём за +10, а потом холодало и ртутный столбик опускался по ночам ниже -10.Не оставались в долгу и перепады атмосферного давления, во время которых многие люди страдали ужасными головными болями, ухудшением самочувствия.После 12-го апреля началось очередное потепление. Окончательный поворот к лету или снова будут откаты? Вот данные многолетних наблюдений за нашей погодой из Конторы Кука:

Средняя температура в России по месяцам, t°C:

Город

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Москва

-10

-9

-4

+4

+12

+16

+19

+17

+11

+4

-2

-7

Санкт-Петербург

-8

-8

-4

+3

+10

+15

+18

+17

+11

+5

0

-5

Сочи

+6

+6

+8

+12

+16

+20

+23

+23

+20

+16

+11

+8

Мурманск

-10

-10

-7

-1

+4

+9

+13

+11

+7

+1

-4

-8

Архангельск

-13

-12

-7

-1

+5

+12

+16

+14

+8

+2

-5

-10

Новосибирск

-15

-15

-6

+2

+10

+16

+19

+17

+10

+2

-7

-13

Иркутск

-20

-17

-9

+1

+9

+15

+18

+15

+8

+1

-10

-18

Владивосток

-14

-10

-3

+4

+9

+13

+18

+20

+16

+9

-1

-10

Большая часть территории страны находится в умеренном поясе. Острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы - в арктическом и субарктическом поясах. Черноморское побережье Кавказа - в субтропическом поясе. Климат почти везде - континентальный (на северо-западе - морской), в Сибири и северных районах Дальнего Востока - резко континентальный, что служит причиной образования многолетней мерзлоты. На Юге Дальнего Востока - умеренный муссонный.

В Конторе Кука не указали на ночные заморозки, губительные для урожаев, а они бывают до мая м-ца и не редкость, начиная с сентября. Не считая курортного города Сочи, можно смело сказать, что в России девять месяцев зима, остальное лето.

 

Верещагин - Опять эта чёрная икра!
(Из к/ф “Белое солнце пустыни”).

О. Бендер – Не делайте из еды культа!
(Ильф и Петров, “Двенадцать стульев”).

Буратино - Хозяин, три корочки хлеба!
(А.Толстой, “ Золотой ключик ”).

Православным, ко всему, требуется в марте-апреле-мае 7 недель строго ограничивать себя в рационе, невзирая на все фокусы переменчивой погоды.Выясняю, что в Великий постнельзя есть: мясо, рыбу, яйца, молоко и все молочнокислые продукты, сливочное масло, сало, сыр, творог. В пост также запрещены все сдобные булочки, торты, пирожные, мороженое, т.к. туда входят молочные продукты и яйца.

В Великий пост можно есть: растительное масло, орехи, грибы, бобовые, крупы, хлеб, соевые продукты, все овощи и фрукты, мед.

Выбор не густой, но имеется.Не сидеть же на одном грубом хлебе да каше с водой! Напрашивается самый очевидный выход из положения – попытаться хоть как-то компенсировать отсутствие одних продуктов разнообразием и высокой пищевой ценностью других.Интересно, а что из позволенного в пост может сейчас вырасти на отечественных полях и попасть свежим к нам на стол? Русская природа в основном ещё спит или только начинает пробуждаться, листья на деревьях не распустились, по ночам не редки заморозки и лужи покрываются корочкой льда.В таких погодн. условиях не вырастет ничего. Земледелие в России всегда оценивалось как рискованное, сбор урожая зерновых ежегодно приравнивался к битве.Специалист по садоводству акад. Кашин, (14.04.02), в телеинтервью “Русскому Дому” (далее “РД”) отметил, что некогда цветущие сады заброшены, деревни опустели, выращивать и собирать плодо-овощной урожай просто некому.На большей части территории РФ в марте-апреле доступно только привозное продовольствие, покупаемое за рубежом, в тёплых странах, на валюту.Местное поспевает гораздо позже.Для примера приведу розничные цены с ближайш. (мне) московских лотков (6.04.02) : клубника-120 р/кг., грейпфруты, апельсины мандарины 35-45 р/кг., яблоки сортов Гольден, Джонатан, Семиренко 40-50 р/кг., груши - 45р/кг., бананы -30 р/кг., помидоры -50 р/кг., огурцы - 40 р/кг., свежий картофель – 40р/кг, прошлогодний -10р/кг, капуста свежая-50 р/кг., прошлогодняя -12р/кг., лук репч. и морковь 13-15 р/кг. (1$ = 31р.15к.).В супермаркетах цены м/б и выше, а покупая ящиками, бочками и тоннами у оптовиков всё это может стоить дешевле.Летом, в сезон, цены обычно падают во много раз, но в данный момент можно говорить о пике годовых значений.

 

У людей денег куры не клюют,
А у нас на водку не хватает.
(Из песни В.Высоцкого).

Денег нет, чтобы вор унёс,
Веры нет, чтобы чёрт унёс.
(Пословица).

Не собирайте себе сокровищ на земле,
где моль и ржа истребляют и где воры подокопывают и крадут;
(Матф.6.19).

Может ли средний россиянин позволить себе купить свежих овощей и фруктов во время поста по таким расценкам (см. выше)? Публикаций о благосостоянии россиян много и все они единогласны – люди (до 95%) живут плохо, а расходятся в “пустяке” – насколько плохо.Сведений, что жить стало лучше и веселей нигде не замечено.Во многих источниках среднюю з/п россиян принимают равной 100$, на канале “ТВЦ” прожиточный минимум по Москве за 4 кв. 2001 г. оценили чуть более 2000 р., в ТВ “РД” (14.04.02) указали, что заработок крестьянина равняется 1100 руб. в м-ц.Год назад министр труда и соц. развития Починок заявил, что в России 31 млн. чел. имеет доходы ниже прожиточн. минимума, , после ежегодного послания Путина (18.04.02) на REN-TV обмолвились о 40 млн.бедных , по данным “РД” (от 07.04.02) – россияне получают 2/3 от прожиточного минимума и сейчас питаются на 30% хуже, чем 20 лет назад, попадаются и такие выкладки статистиков, что чуть ли половина жителей России недоедает, живёт ниже прожиточного минимума, за чертой бедности. В стране от 1млн.300тыс. безработных (15.04.02, “ТВЦ”), до 6-7 млн.(Починок, НТВ, “Герой дня”, 17.04.02).Надо помнить, что на эти 100$ или ещё меньшую сумму, люди должны управиться с многочисленными непродовольственными затратами -- оплатить квартиру, купить обновки и.т.д. Не очень-то распостишься, когда цены кусаются, а финансы поют такие романсы!

 

Не знать не стыдно, стыдно не учиться.
(Пословица).

Знание – сила !
(Поговорка).

По современным научно-медицинским понятиям, человек должен получать с пищей все необходимые питат. вещества в требуемых (ему) количествах.Обнаружены многие просто незаменимые вещества, которые организм ничем не может заменить и они должны присутствовать в рационе ежедневно, а их длительное отсутствие пагубно скажется на здоровье постящегося. Медики отмечают, что пост - довольно сильное испытание для всех систем организма, а потому особенно печально, когда начинают поститься люди неподготовленные. Резкий отказ от привычной еды и привычного режима питания может привести как к возникновению новых болезней, так и к обострению старых.Когда действия поста накладываются на резкие скачки погоды, то нагрузка на организм только усиливается.Тот же “РД”(14.04.02) отмечает, что в часы пик в московском метро едут измученные, измождённые, плохо одетые люди, которые спят на ходу. В первые века христианства и позже в Восточной Церкви грех нарушений установленного поста приравнивался к ереси. Этот взгляд перешел в Россию вместе с христианством Несмотря на такие строгие установки, пост приобрёл в России необязательное для всех требование, многим категориям православных существуют послабления с исключениями.Дети, подростки, пожилые, больные, беременные, люди тяжёлого физич. труда и воины – могут не держать поста.Это красноречиво свидетельствует о его сомнительных оздоровительных “достоинствах” в наших условиях жизни, опасности непоправимо расшатать здоровье или навредить ему постом.

 

Хорошо, где нас нет.
(Поговорка).

Каждому свой край сладок.
(Поговорка).

Христианство зародилось и первоначально распространялось в странах средиземноморья.Неужели основатели религии и первые христиане так жестоко обошлись со своими единоверцами, заставив их в неурожайное и не самое лучшее время года (по российским меркам) страдать и сокращать без того скудный рацион? Предлагаю просто сравнить условия и почувствовать разницу.Для начала отправимся на родину Христа - в нынешний Израиль.

Средняя температура в Израиле

Месяц

Ян

Фев

Мар

Ап

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Ок

Ноя

Дек

t°C Иерусалим

+8

+9

+12

+16

+20

+22

+24

+24

+22

+20

+15

+10

Климат Израиля - субтропический, дожди идут в основном в зимние месяцы.

Лето в Израиле длинное (с апреля по октябрь), теплое и практически без дождей. В течение этих месяцев в таких городах, как Иерусалим и Цфат, расположенных в горной местности, воздух суше и прохладнее, чем в других частях страны.
Зима, которая длится с ноября по март, в основном мягкая, но довольно прохладная в горных районах. Периоды дождей перемежаются ясными солнечными днями. В это время года на Мертвом море и в Эйлате на Красном море стоит идеально теплая, солнечная погода. Погода в Израиле позволяет купаться в море кругпый год: с апрепя по октябрь — в Средиземном море и в озере Кинерет: в течение всего года — на Мертвом и Красном морях.

Вот что мне рассказал (12.04.02) знаток Израиля - атеист Павел Рыбалка. ( В избе-дебатне А-сайта ник “лорд Сварог”).

Зимы фактически нет. В горных местностях - Голаны, Иерусалим бывает, что идет снег (раза два и не каждый год), который практически сразу тает. Есть только горный курорт (Хермон) - там снег сохраняется до нескольких недель. В равнинной части (я живу в Реховоте, это южнее Тель Авива, в часе езды) зимой
ночью до 10-12 тепла, днем - 16-20. Часты дожди, иногда с градом. Деревья - вечнозеленые. В любое время года что-нибудь, да цветет... В самую холодную погоду ходил в свитере и ветровке.

Весной бывают хамсины (горячий ветер пустыни) и пыльные бури - пару дней. Температура сразу подскакивает до летней, потом падает. Но вобщем-то
весна и осень - самые приятные сезоны. Правда распределяются они примерно так - осень октябрь-ноябрь, зима - январь-февраль, весна - март-апрель, остальное - лето :)

Спрашиваю Павла о доступности фруктов с овощами и получаю такой ответ:

Овощи почти все местные, кроме некоторых ягод - вишни, малина. Цены на базаре сейчас (в шекелях за 1 кг) - картофель - 2-3, апельсины - 1-3, яблоки - 4-6,
клубника - 10, помидоры и огурцы - 3-5, киви - 10, баклажаны - 5, сладкий перец - 4. Курица и индейка - 12-15, рыба 17-35, мясо 20-40 (в зависимости от
сорта). В супере - на 20-30% дороже.
Курс шекеля 4.25 за $1. Минимальная зарплата - 17.5 шекеля в час.

Со слов Павла, заработать 4000 шекелей в м-ц нетрудно, но по  местным меркам это считается даже мало.

Интересуюсь: правда ли, что климат позволяет в Израиле собирать урожай свежих овощей круглый год, выращивать любые фрукты, а некот. культуры плодоносят два раза в году?

Да, мне так говорили... Да и судя по моим прогулкам в районе кибуцев (это такие местные колхозы...) это так.
В течение года одни овощи и фрукты сменяют другие, но всегда есть что-либо только выросшее...

 

Дальше христианство шагнуло в Римскую империю.Знакомых атеистов в Италии у меня нет и тут придётся ограничиться данными из интернета.

Средняя температура в Италии:

Время года

Средняя температура (°C)

весна

+10..+18

лето

+18..+28

осень

+11..+17

зима

+1..+6

Климат на большей части Италии - субтропический средиземноморский, на севере - переходный к умеренному. Лето сухое и жаркое, средние температуры июля от +20 до +28°C, при южном ветре сирокко повышаются до +40...+45. В это время года можно ожидать грозы. Зима мягкая, средние температуры января от 0°C на севере страны до +12 на Апеннинском полуострове и островах. Снег держится только в горах.

Наконец, обратимся к Византии (нынешней Турции), откуда православие “осчастливило” Русь в качестве обязательного пункта брачного контракта между князем Владимиром и его невестой - сестрой византийских императоров -Анной.

Средняя температура в Турции:

 

Ян

Фев

Мар

Ап

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Ок

Ноя

Дек

t°C Стамбул

+6

+6

+7

+11

+16

+21

+23

+23

+20

+16

+12

+8

t°C Измир

+8

+9

+11

+15

+20

+25

+27

+27

+23

+18

+14

+10

t°C Анталья

+10

+10

+13

+16

+20

+25

+28

+28

+25

+20

+15

+11

Климат на большей части страны субтропический средиземноморский, с влажной зимой. во внутренних районах - более континентальный и засушливый. В море можно плавать с конца апреля до октября.

Интересуюсь (03.04.02) у атеиста Александра Абхазишвили. Он часто бывает в Турции.(В избе-дебатне А-сайта ник “Амиго”).

Вопроc: Какая сейчас погода в Турции?

Ответ: Здесь тепло, не жарко, но тепло. Местные зябкие люди ходят в лёгких курточках. Шапок не одевают даже зимой. Бывают правда иногда "холодные"
зимы. Тогда приходится надевать вязаную шапочку. Здесь уже давно всё зелёное. Снег можно увидеть только в кошмарном сне.

Вопрос: Что растёт в вашем климате?

Ответ:В принципе, в Турции растёт всё, кроме тропических фруктов. Есть, правда, киви и бананы, но они маленькие и невкусные. И всё это круглый год. Обеспечивается всё это в основном за счёт южных районов. Религией (ислам – прим. Моисеенко)  запрещён прём в пищу нечистых животных: собаки, ослы,
мышки, кошки, свинья и т.д. У нас (правосл.-прим.Моисеенко) то же самое, за исключением свиньи. Еда здесь такая же как и везде, просто иногда отличается способ приготовления. Постное то же, что и в России. Овощей полно. Рыба круглый год. Цены после сбора урожая и сейчас отличются в 2-3 раза. Правда первая неделя после сбора урожая может быть очень дорогой. Разница может достигать 10-15 раз. Но это длится всего всего лишь одну неделю. Точно
такая же ситуация с рыбой и т.д. Все эти продукты питания очень даже доступны материально каждому. Сезонных фруктов почти нет. Но это достигается опять же за счёт южных районов. Сейчас, например, появилась в изобилии клубника (0,9 доллара за килограмм). Это дорого. Но цена обязательно упадёт. В разных районах Турции цены разные, отличаться могут на 50%.

Вопрос: Правда ли, что климат позволяет в Турции собирать урожаи свежих овощей круглый год, выращивать любые фрукты, а некот. культуры плодоносят два раза в году?
Ответ: Да правда. Некоторые плодоносят и по 3 раза. Я сбегал на продовольственный рынок и записал все цены. Итак, помидоры в розницу 0.5 доллара, огурцы
-0.7, картошка-0.22, яблоки-0.8, капуста-0.45, рыба кефаль-1.32, мелкая ставрида-1.14, апельсины-0,28,   лимон штука-0.14 и т.д. Все цены на остальные продукты находятся в интервале 0,2-1,5 доллара.
Короче, пост тут держать необыкновено легко.

 

Кто богу друг, тому он горе посылает.
( Пословица).

Заставь дурака богу молиться,
так он себе лоб расшибёт!
(Пословица).

Выходит, что климат средиземноморских стран-родоначальниц христианства в корне отличается от нашего российского, позволяет держать Великий пост гораздо проще и легче, чем в РФ.Поститься в этот период там одно удовольствие.Это можно сказать, как про подходящие погодные условия, так и про изобилие недорогих, свежих фруктов с овощами.Для большинства россиян такая жизнь будет просто курортом! А вот для нашего северного, преимущественно холодного климата России, такие сроки проведения поста - хуже нEкуда.В это время года многие вынуждены носить тяжеленную зимнюю одежду, т.к. подвергаются неблагоприятным воздействиям погоды, с суточными и недельными перепадами температуры в десять-пятнадцать градусов, с ощутимыми скачками атмосферного давления, а свежие зелень и фрукты, а то и просто человеческая еда, недоступны по причине их привозного происхождения и дороговизны.Для поддержания здоровья в таких условиях требуется нормальная, полноценная, м.б. даже усиленная , а не искусственно обеднённая постом пища. Церковную забаву “этого я не ем” уместней рекомендовать любителям экстремальных видов спорта, где победой будет не умереть от такой концлагерной жизни, а полноту “счастья” соревнующихся можно разнообразить регулярным лишеним ночного сна и прочими иезуитскими “штучками”.Автор многочисленных книг по кулинарии Похлёбкин писал: "В постах вижу лишь цель церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом - меньше. Зимой - рыбу, мясо, летом - овощи и фрукты. А наша церковь закатывает нам Великий пост на целый месяц - это при наших-то суровых зимах. Это же варварство какое-то!

Вот к чему привело “махнуть не глядя”, свою исконную религию “на бабу променять” – верующие в России за это расплачиваются своим здоровьем больше тысячи лет.Может и хотел князь Владимир при крещении Руси сделать как лучше, только с православием и его Великим постом получилось как всегда.

***

Напоследок хотелось выразить огромную благодарность атеистам Александру Абхазишвили и Павлу Рыбалка за ценные и своевременные сведения, без которых у меня никогда бы не получилась данная статья.

С. Моисеенко sergosergo@mtu-net.ru

19 апреля 2002г.

Копирование, тиражирование, перепечатка, ссылка и прочие способы
распространения этой статьи приветствуются и одобряются автором без всяких претензий


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.