В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Может ли РПЦ создать такой камень, который потом не поднимет?

-Тебе всегда будет мало.
-Почему?
-Потому, что ты прорва!
( Диалог из отечеств. к./ф. "Шумный день").

    Разговоры о немыслимой стоимости строительства ХХС в Москве шли давно, но вот конкретную сумму в 600 млн.$, многие узнали впервые из недавней публикации  на сайте газеты "Сегодня", да ещё весьма в любопытном контексте новых поборов из столичного бюджета, аж на 16 млн.$ , как  выясняется - теперь для окончательного украшения Храма.( смотрите http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2001_47_news_text_tolstihina.html  ).
Дальше больше: обнаружилось, что к дотационным регионам России можно смело причислить  ХХС ! При всей своей грандиозности и величавости, Храм не в состоянии себя окупить и убыточен.По данным "ОГ" ежемесячное содержание ХХС обходится в 150.000 $, а годовое почти в 2 млн.$, что естественно невозможно компенсировать одними пожертвованиями прихожан ( смотрите http://www.og.ru/archieve/2001/10/mat/di1.shtml )
 
   Что тут можно сказать? Если поискать крикунов о "патриотизме" и "любви" к России, то как следует из ТВ передач А. Крутова-"Русский Дом",громче всех претендует на это РПЦ.То,что иные статьи расходов "патриотов" от православия не к месту, обременительны и разорительны для городов, а то и государства -это остаётся за кадром.Нелишне напомнить, что когда в стране тяжёлые минуты, то патриоты находят неуместным что-то брать себе и отдают сами государству.Например  недавно академик Ж. Алфёров получил Нобелевскую премию.Получил заслуженно, по итогам многолетнего труда.Высокий гражданский уровень сознания не позволил ему оставить себе награду. Учёный  решил вложить средства в развитие науки.( смотрите http://lenta.krasnet.ru/russia/2000/10/12/alferov/ ). Может и наши РПЦ-"патриоты" отказали себе и решили что-то отдать? Рассудили,что в перестройку не время восстанавливать дорогостоящий ХХС, ведь в стране  столько важных, первоочередных проблем? Какой там! Когда дело касается "халявы" и "прихватизации " материальных ценностей, то РПЦ  проворно и охотно подставляет бездонные карманы, кричит" мало 600млн$ -ещё давай 16 млн.$ тем , кто любит Россию", и этому не видно  конца, (смотрите ещё раз две первые ссылки), а то и просто затевает  тяжбы в судах, например  с целью отнять у студентов РГГУ учебные корпуса .( смотрите http://www.gazeta.ru/2001/02/26/studentyrggu.shtml  ), а дальше  подтверждается пословица: "Что к попу попало, то пропало".Если припомнить Российскую историю, то первый ХХС строили почти 40 лет  несколько ( ! ) поколений царей : Александр I ,Николай I, Александр II, Александр III  ( смотрите http://www.xxc.ru/history/index.htm  ). Причина была простая: когда наступала трудная минута, то стройку откладывали до лучших времён, а средства тратили на более насущные дела. Уж кого-кого, а помазанников Божьих заподозрить в атеизме никому и в голову не приходит, видимо дела государственные всегда оказывались более важными и ставились на первое место.Увы, сейчас настали другие времена.
 
   Считается, что восстановление ХХС осуществлялось на средства столицы, т.к.нигде не сказано, что 100 млн.$ дал купец "Калашников", а ещё 200 млн.$ принёс промышленник "Демидов" в коробке из под ксерокса . Что же  действительно  важного для города  можно было построить за такие деньги, как 600 млн.$? Проведём нехитрые рассчёты.Например: 1 кв.м. жилплощади (из объявлений риэлтеров в газете"Экстра-М") в новостройках Москвы стоит 400-500$.Это по данным 2001г. Раньше было подешевле, от 350$. Элитное жильё стоит конечно дороже, но очередникам обычно предлагают недорогое.На 600 млн.$ по ценам 2001г. можно было построить от 24.000 до 30.000 двухкомнатных квартир в 50 кв.м. Двухкомнатные квартиры рассматриваются из-за демографической обстановки в городе: в большинстве семей один ребёнок. Если принять, что в двухкомнатную вселяют семью из 3 человек, то улучшить свои жилищные условия могли 72.000- 90.000 москвичей.  По данным 1998г.( период строительства ХХС)  в Москве было118 тыс. коммуналок, проживали там 270 тыс. семей,а всего 557 тыс. человек, насчитывалось 70 тыс. очередников (смотрите http://www.binec.ru/press98/delmos/21/vtor.htm ). Выходит, что новоселье могли  справить каждый третий очередник или каждый шестой-восьмой житель коммуналки.
 По данным 2000г."хрущоб" в Москве было 20 млн кв.м.+ 1.5 млн.кв.м. ветхого жилья., из "хрущоб" расселению намечали 6.5 млн.кв.м., при плане 500-550 тыс.кв.м. в год.Теоретически это должно занять11-13 лет, но реальные темпы первых лет расселения оказались  ниже ( смотрите http://www.stroi.ru/newspaper/2000/6_2000/6_11.asp  ).Так вот, на на 600 млн.$ при цене 400-500$ за1 кв.м. можно было расселить 1.2-1.5 млн.кв.м., т.е.почти на четверть сократить очередь, ускорить расселение "хрущоб" на 2,5- 3 года! Ветхий фонд столицы составляет 1.5 млн.кв.м.Его проблема вовсе - решалась почти полностью.В Москве хватает и других социальных задач, где 600 млн.$ были бы весьма кстати, а ХХС - мог и подождать.
 
   Поскольку источники кредитования ХХС нигде не публикуются, то не исключены и государственные средства.Если взять масштабы страны, то  для спасение орбитальной станции "Мир" средств так и не нашлось, хотя проблема пришла не вчера, возникла несколько лет назад. По компетентным мнениям ( смотрите http://www.gazeta.ru/akciyaspas.shtml ) цена вопроса составляла 100 млн.$ на начало 2000 г. Для подъёма АПЛ "Курск" необходимо 70 или 80 млн.$.Выясняется,что с финансированием не всё гладко, в СМИ высказывают опасения срыва полноценного кредитования работ в Баренцевом море.Набил оскомину ежегодный "отлов" призывников для воинской службы. Перевод  Российской Армии на новую, профессиональную, контрактную основу и её оснащение новейшим оружием остаётся на бумаге из-за нехватки средств и тоже откладывается раз за разом.За 600 млн.$ можно было полностью сформировать хотя бы  в Чечне профессиональный контингент на контрактной основе и оснастить его по последнему слову военной техники.Благодаря этому число раненых, убитых и покалеченных военнослужащих  могло быть меньше в десятки раз.
 
    Пока так легко и щедро в столице находятся за счёт горожан средства для ХХС, жителям Москвы придётся надолго забыть о решении своих насущных проблем, "квартирный  вопрос", отмеченный  около 70 ( ! ) лет  назад М.Булгаковым в "Мастере и Маргарите", будет и дальше портить москвичам характер, а россияне, из-за содержания такого дорогостоящего и прожорливого "нахлебника", как  РПЦ , будут вынуждены привыкнуть и в 21 веке плестись в хвосте прогресса, находиться  на стабильно  последних местах по уровню жизни населения и раз за разом прощаться с теми достижениями, которые  у нас ещё есть и которые во всём мире принято называть гордостью нации.
 
 
С Моисеенко.
 
 

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.