В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Фул тилт покер на деньги на сайте http://www.pokertask.net.

Как захватить власть

Религиозная составляющая политтехнологий


Алексей Мартюшев

"...Ющенко вошел, прямо как Иисус Христос вошел в Назарет. Люди бросали ему под ноги цветы, к нему тянулись тысячи рук. Когда Ющенко поднесли хлеб-соль, он разломил хлеб на куски и стал раздавать толпе, имитируя евангельскую Тайную вечерю. Потом изображал наложение рук и очень характерно обращался к толпе, называя ее "мой народ".

На выборах 2002 года за Ющенко проголосовало около 24 % избирателей. По всем социологическим опросам в 2004 году выходило, что больше 23-25 % за Ющенко голосовать не будет. При самых благоприятных условиях, по расчетам различных экспертов, можно было выйти максимум на 33-35 %. Поэтому для обеспечения победы применялись особые приемы обработки массового сознания. О сущности этих приемов и о том, какие уроки нам следует извлечь, чтобы не допустить повторения "оранжевой" революции в России, рассказывает украинский психолог и политолог, главный эксперт Фонда международной безопасности Алексей Леонидович МАРТЮШЕВ.

- Сперва скажу о том, что лежит на поверхности. Для победы Ющенко очень важно было подобрать такого спаренного партнера, который своим отталкивающим имиджем выгодно оттенял бы Ющенко. И действительно, впоследствии многие люди, голосуя за Ющенко, говорили, что они из двух зол выбирают меньшее. Эта задача была поставлена изначально, и она была успешно решена. Сторонники Ющенко прямо писали, что они добились стратегической победы, поскольку единый кандидат от власти, его имидж, биография не могут выдержать конкуренции с имиджем и биографией Ющенко. То есть, Янукович изначально был, так сказать, техническим кандидатом для того, чтобы консолидировать ту часть населения, которая не хотела выбирать Ющенко, а ее нужно было заставить это сделать.

- Вы хотите сказать, что власть играла с Ющенко в поддавки?

- А как иначе понять многие вещи? Зачем, например, было выдвигать человека, имевшего две судимости? Разве непонятно, какой это огромный минус в глазах избирателей? А как понять тот факт, что задолго до выборов пресс-секретарь Януковича Анна Герман, бывший руководитель службы "Би-Би-Си" на Украине (тоже, кстати, интересный выбор для патриотического политика!) провела с подачи администрации президента массированную информационную кампанию, в ходе которой постоянно рассказывалось, что Янукович, конечно, сидел в тюрьме, но был очень хорошим заключенным и выпустили его за хорошее поведение. И вообще, теперь судимости с него сняты...

В результате, если раньше девять десятых населения Украины понятия не имели о том, что Янукович сидел в тюрьме, то теперь о его криминальном прошлом узнала вся страна. Естественно, "оранжевые" не преминули этим воспользоваться и начали приписывать ему всякие жуткие преступления: изнасилования, убийства. Это была неправда, поскольку сидел он за участие в драке, но цели своей они достигли: многие люди от него отшатнулись. Потом подробности стали постепенно забываться, но главное - то, что Янукович сидел, в памяти застряло.

Затем появились плакаты с изображением Януковича и нелепой надписью "Потому что последовательный". Это было из серии "нарочно не придумаешь", потому что эти билборды какие-то умники тут же поименовали "биг-мордами", фотографии стали заляпывать красной краской и делать приписки: "Потому что бандит", "Потому что мафия"... Вскоре многие плакаты запестрели подобными надписями, и народ начал шутить. С того момента шансы Януковича резко упали, ведь тот, над кем потешаются, никогда не сможет стать по-настоящему привлекательной фигурой. Это азы психологии. Хочешь свалить противника - смейся над его аргументами. Хочешь поднять его рейтинг, напрягись и скажи: "Это страшный, ужасный враг!"

- А как строили пропагандистскую кампанию сторонники Ющенко?

- Его кадры прошли полуторагодичное обучение по организации предвыборной агитации и работе с избирательными комиссиями. Тихо, незаметно, на американские деньги. Собрали около двухсот психологов, опытных преподавателей и произвели весьма успешное психологическое программирование.

- В чем оно выражалось?

- Им внушали следующее: "Вся страна смотрит на вас. Весь демократический мир смотрит на вас! От вас и только от вас сейчас зависит судьба Украины. Если вы сделаете то, что мы вам поручаем, Украина будет спасена. Народу нет житья от этой банды!" И люди поддавались на такую неприкрытую лесть, тем более, что она была публичной, от чего ее эффект многократно усиливался. Я уж не говорю о том, что призывы "закрыть собой амбразуру" апеллировали к нашему коллективному бессознательному и, естественно, вызывали во многих душах горячий отклик. Расчет был точен.

Параллельно утверждалось, что будут страшные, чудовищные фальсификации. Дескать, все заранее спланировано, чтобы сорвать победу "нашего кандидата". Важно отметить и то, что подавались эти сентенции в особом, параноидальном стиле. В результате такой накачки возникала психоэмоциональная эпидемия, которая потом разносилась в глубинку. Приехав с семинара в район его участник выступал перед местной аудиторией в пятьдесят-шестьдесят человек. Причем выступал не пятнадцать минут, а по пять-шесть часов подряд! И тоже внушал им, что весь мир смотрит на них... Они, в свою очередь, ехали к себе в села и накачивали односельчан. А нужно учесть, что на людей из глубинки такие речи действовали особенно сильно, ведь их уже лет 12 никто никогда не собирал, про них все забыли.

Обработанные такие образом люди впадали в измененное состояние психики, утрачивали способность критически мыслить.

- Неужели их не смущал, так сказать, американский след в биографии Ющенко?

- Нисколько. Для населения западной, да и центральной части Украины это вовсе не обвинение. Ну и пусть шпион! Человек так зарабатывает деньги. Этих людей геополитика не волнует. Чего не скажешь о моральном облике кандидата. Поэтому сторонники Ющенко даже не пытались раскручивать линию "Янукович - москальский шпион", а сразу начали вдалбливать, что он бандит. Расчет оказался верным. Как и заявление Ющенко, что он - кандидат от народа. Если Янукович, поначалу считавшийся кандидатом от "партии власти", собирал, как и положено, съезд, то Ющенко примерно за полгода до выборов собрал на певческом поле 150-тысячную толпу. Там были представители всех (!) населенных пунктов Украины. Ющенко устроил для них целое шоу, искусно пользуясь христианской символикой и евангельскими образами. Что, естественно, тоже воздействовало на массовое сознание.

- Поясните, пожалуйста.

- Он вошел, прямо как Иисус Христос вошел в Назарет. Люди бросали ему под ноги цветы, к нему тянулись тысячи рук. Когда Ющенко поднесли хлеб-соль, он разломил хлеб на куски и стал раздавать толпе, имитируя евангельскую Тайную вечерю. Потом изображал наложение рук и очень характерно обращался толпе, называя ее "мой народ". Он говорил, что наши деды и прадеды смотрят на нас с небес и ждут нашей победы...

Вообще все было очень театрально. По краям группа поддержки, сзади, на некотором отдалении - свита. Ющенко бросает в толпу какую-нибудь фразу, выдерживает паузу. Группа поддержки начинает одобрительно кричать, "заводя" всех остальных. Возникает эффект толпы, и даже нейтрально настроенный человек вовлекается в переживания масс, заряжается их эмоциями. И все это на фоне флагов, цветущих, благоухающих деревьев, в прекрасную весеннюю пору. Народ веселый, радостный, все съехались в Киев погулять, да еще получили хорошие денежки. Потом по телевизору показывали лучшие кадры, крутили их, как клипы...

- Расскажите поподробней о новых приемах манипуляции массовым сознанием, которые были обкатаны на Украине и вполне могут быть использованы в России.

- Главное создать правильный эмоциональный фон. (Например, "это есть наш последний и решительный бой"). В противном случае все не будет воспринято всерьез. Поэтому ющенковцами искусно использовался протестный потенциал. Изо дня в день люди получали небольшую порцию психологического яда. Сперва им внушали нечто абстрактное, типа: "Они жируют, а твоя жизнь пропадает", "он бандит, а ты его терпишь", "вон бездельники как живут, а ты горбатишься"... Затем, когда злоба и зависть были уже достаточно разогреты, настал момент определить объект недовольства. Им, естественно, оказалась "бандитская власть".

Суть обвинений сводилась к следующему: "Эти бандиты только и делают, что воруют у вас деньги. Да еще заставляют творить разные безобразия. А вы не виноваты ни в чем. Это власть виновата, а вы безгрешны. Народ у нас чудо, прелесть, золото, только власть бандитская. И если президентом станет их кандидат, который уже два раза сидел в тюрьме, то вообще начнется нечто невообразимое."

Но все равно полной уверенности, что это сработает, не было. Поэтому дальше начались еще более интересные вещи. Уже во время выборов вдруг по Министерству образования пошли приказы снимать студентов с занятий и отправлять на манифестации в поддержку Ющенко. Потом дело дошло и до школ. Вплоть до шестиклассников отправляли на Майдан - показать им революцию. Учителя были очень негативно настроены против власти. А тут еще водители маршруток вдруг объявляют, что для тех, у кого на рукаве оранжевая повязка, проезд будет бесплатный. Естественно, все надели оранжевые повязки.

Вообще оранжевые повязки были в Киеве повсюду: на деревьях, везде. Даже у собак на хвостах! Пошла сильнейшая эмоциональная волна, и многие люди, не имея сил идти против течения, начали примыкать к "оранжевым". Постепенно на Майдане собралась полуторамиллионная толпа.

- А сам по себе оранжевый цвет тоже, наверное, был выбран не случайно? В этом был какой-то психологический смысл?

- Конечно. Вы только представьте себе: все темное, зимнее, мрачное, а тут - оранжевые пятна. Как воспоминание о солнце, о весне, когда предвыборная кампания Ющенко так эффектно начиналась. Естественно, возникало много положительных эмоций. В то же время оранжевый цвет достаточно агрессивен. Люди настраивались наступательно. Да, психологи постарались, все было продумано до мелочей. Но главное было не это.

- А что?

- То, что удалось собрать такую огромную толпу и вызвать у нее огромный духовный подъем. С одной стороны, людьми владело чувство безнаказанности и безопасности, а с другой, возникло чувство небывалого единения. Наши люди ведь так истосковались по единству, а тут было ощущение, что все объединились против бандитов за хорошего человека Ющенко.

- Может быть в этом все-таки была доля правды?

- Как я уже говорил такой эмоциональный подъем был связан только с тем, что людей целенаправленно вгоняли в измененное состояние психики. Они попадали под психоэмоциональное воздействие толпы, под воздействие красочного шоу, музыки, скандирования. Не последнее место в обработке людей занимала и весьма специфическая манера речи "оранженых". По слухам, с ними успешно поработали пасторы пятидесятников. Это была жестко структурированная речь, построенная на восходящих интонациях, когда все категорично и однозначно, много повторов, внушения, запугивания. Контраргументы они пропускали мимо ушей, а продолжали безапелляционно твердить свое. Неискушенная публика получала сильнейший эмоциональный удар, лишалась психологической защиты, утрачивала способность критически оценивать происходящее. Разве может нормальный взрослый человек поверить в то, что Ющенко получил 6 тысяч (!) смертельных доз диоксина и при этом продолжает жить, выступать, бороться за президентское кресло? А тут люди верили и очень его жалели. Конечно, они проявляли вопиющую, патологическую неадекватность.

- Ваш рассказ вообще-то не очень вяжется с понятием "выборы"...

- А это и не были выборы. Это была технология захвата власти под видом выборов. И такая технология вполне может быть применена снова в каком-нибудь другом месте.

- В России?

- А почему бы и нет? Посмотрите, как определенные силы стараются сейчас объединить протестную энергию и направить ее против верховной власти.

Если говорить о технологиях, которые могут быть применены в России, то, прежде всего, это десакрализация, а потом и демонизация власти. На Украине началось именно с этого.

- Можно ли было воспрепятствовать успеху "оранжевой революции"?

- Останавливать такие вещи лучше, когда раскачка протестных настроений только начинается. Но, конечно, если бы в Киеве - а решалась судьба Украины именно там - часть народа сплоченно выступила против демонизации власти, тогда не удалось бы создать иллюзию, что народ за Ющенко.

Что касается России, если возникнет противостояние "народ - президент", и начнется демонизация Путина, вы получите свою революцию.

Беседовала Татьяна Шишова 18.05.2005

Источник: Новая Политика


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.