В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Общество должно уметь защищаться

МХГ провела круглый стол "Веротерпимость и свобода совести: неразрывная связь"

Круглый стол "Веротерпимость и свобода совести: неразрывная связь" в Национальном институте прессы провела Московская Хельсинкская группа (МХГ).

В президиуме разместились председатель МХГ, президент Международной Хельсинкской Федерации Людмила Алексеева, директор Агентства по распространению правозащитной и юридической литературы Максим Саприн, представитель Московской церкви саентологии Юлия Азбенова, председатель Совета организации содействия утверждению в обществе свободы совести Валерий Никольский и председатель Палаты по правам человека при Президенте РФ Валерий Борщев. Собственно же за столом и в зале сидели представители конфессий, правозащитных организаций и СМИ.

В самом начале Людмила Михайловна Алексеева кратко рассказала собравшимся о плачевной ситуации, сложившейся в сфере защиты прав верующих, а Юлия Азбенова и Максим Саприн представили собравшимся брошюру под названием "Возрождение свободы совести и ее защита". Поскольку, как сообщила г-жа Азбенова, 30% граждан до сих пор не знают о существовании своих прав, а 26% не представляют, что именно сказано в Конституции по этому поводу, брошюра должна помочь людям осознать, что у них есть неотъемлемые права в области свободы совести и вероисповедания.

Текст брошюры, составленный саентологами и отредактированный Московской Хельсинкской группой, предлагает стратегию защиты права на свободу веры и содержит выдержки из правоутверждающих документов - от Всеобщей Декларации прав человека до Конституции Российской Федерации.

Как сообщил Максим Саприн - Агентство правозащитной литературы уже начало рассылку издания адресатам, которых на данный момент уже около тысячи. Брошюру "Возрождение свободы совести и ее защита" получат, в частности, 852 правозащитные организации в Москве и регионах страны, 36 региональных библиотек, СМИ правозащитного характера и учебные заведения, в том числе гуманитарные факультеты различных вузов.

Этими выступлениями, можно сказать, закончилась официальная часть круглого стола. Все, что происходило дальше, напоминало дискуссию, местами переходящую в пресс-конференцию.

Валерий Борщев, говоря о брошюре, отметил, что не вполне согласен с названием "Возрождение свободы совести и ее защита", поскольку нельзя возродить то, чего никогда не было. По его мнению, наступает время тотальной нетерпимости, и не только в религиозных сферах. Советский период был просто необходим для развития духовной свободы, и 70-е годы были временем большей гармонии между конфессиями. Из выступления В. Борщева следовало, что появившийся в 1997 году федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" сильно повредил развитию внутренней раскрепощенности и самоопределения личности, так как, в частности, слишком подробно регламентировал отношения общества и религиозных организаций.

Большинство выступающих говорили о законе как о документе, который наносит серьезный вред правам человека. Глеб Якунин, представитель Общественного комитета защиты свободы совести, сообщил, что из-за закона Россия по количеству нарушений прав верующих стоит на третьем месте в мире.

Ответственный секретарь палаты по правам человека при Президенте РФ Лев Левинсон в своем выступлении предложил, в частности, "...ввести поправку в закон об общественных объединениях и приравнять по юридическому статусу религиозные объединения к общественным ... одновременно признать утратившим силу закон "О свободе совести и религиозных объединениях".

Сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Михаил Одинцов не согласился с отменой закона, поскольку, с его точки зрения, это не поможет решить проблему. Закон можно было бы корректировать. "Но, - посетовал он, - власть не прислушивается к мнениям и рекомендациям ученых. И не только в этой сфере ...существует непроницаемая стена между властью и наукой...".

Позиция говоривших о злополучном федеральном законе "О свободе совести..." была практически едина - закон антиконституционен. Кроме всего прочего, этот документ устанавливает разницу между "традиционными конфессиями" и "религиозными объединениями", причем вторые имеют гораздо меньше прав и больше проблем.

Большинством выступавших было отмечено тесное взаимодействие правительства и Русской православной церкви. Результатом этого является, в числе прочего, гонение на так называемых сектантов.

Приглашенный на конференцию сотрудник отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии (МП) Роман Силантьев, можно сказать, попал под перекрестный допрос со стороны журналистов, правозащитников и представителей религиозных объединений.

По мнению Романа Силантьева, в позиции МП по сектам присутствуют два аспекта. Во-первых, православная церковь боится появления коммерческих организаций, прикрывающихся статусом и использующих льготы религиозных объединений. Во-вторых, как сказал г-н Силантьев, возникают религиозные объединения, практикующие в своей деятельности различные противозаконные методы, например привлечения верующих.

Отвечая на обвинения в поддержке чеченской войны Московской Патриархией, Р. Силантьев заявил, что, не смотря на награждения Патриархом военачальников в эту чеченскую кампанию, церковь против гибели мирных людей в Чечне. При этом она поддерживает антитеррористическую операцию в принципе, считая ее необходимой.

В числе представителей конфессий выступил также член Свидетелей Иеговы Алексей Назарычев, рассказавший о тяжелом положении этого религиозного объединения, вынужденного вести сразу несколько судебных тяжб против разных инстанций. Одна из таких тяжб - дело Никишиной, члена церкви Свидетелей Иеговы. У матери отобрали ребенка на том основании, что ее "...идеалистические представления не соответствуют принятым в обществе..."

Помимо закона "О свободе совести..." еще одной важной темой на этом круглом столе стало сближение власти светской и духовной. Сергей Бурьянов из региональной общественной организации содействия утверждению в обществе свободы совести предположил, что власть провоцирует религиозный раскол, ставя "традиционные" конфессии выше других. Происходит клерикализация власти. Такая точка зрения не раз звучала в выступлениях правозащитников и представителей конфессий.

Валерий Никольский отметил, что появляются официально зарегистрированные организации вполне экстремистского толка, такие как "СПАС", "За веру и отечество" и т.п., и зачастую их поддерживают отдельные деятели Русской православной церкви. "Необходимо учить общество защищаться", - закончил он.

Подвели итог обсуждения Валерий Никольский и саентолог Юлия Азбенова. "Главное, - сказал В. Никольский, - чтобы диалогов, подобных этому "круглому столу", было как можно больше. Чтобы взаимные обиды и противоречия не помешали поддержанию свободы совести, вероисповедания. ...Иначе нам, просто не выжить..." - заключил Валерий Никольский. Юлия Азбенова поддержала его, добавив, что религиозным и правозащитным организациям нужно преуспевать и развиваться дальше, опираясь на Конституцию. Помогать развиваться другим религиозным объединениям. "Если мы добьемся, чтобы в России соблюдалась свобода совести, - сказала г-жа Азбенова, - мы в конце концов сможем добиться соблюдения всех конституционных прав и свобод в нашей стране..."

Алексей Малинин,
Информационный центр правозащитного движения

http://www.hro.org/editions/chronic/n2/0202.htm


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.