В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Смотрите описание картины модульные на нашем сайте.

Шмутявки размножаются почкованием

Сенсационное открытие!!!

Шмутявки размножаются почкованием

За последние двести лет наука так и не смогла ответить на вопрос о способе размножения шмутявок. Однако недавно проведенные теоретические исследо-вания помогли решить эту проблему. Дабы все заинтересовавшиеся читатели могли с ними ознакомится, приведем эти рассуждения в максимально подроб-ной форме со всеми необходимыми пояснениями.

Итак, для доказательства того, что шмутявки размножаются почкованием достаточно всего двух предположений. А именно того, что:

  1. Человек обладает свободой воли.
  2. Есть некто, всезнающий и всегда правый.

Эти предположения, как легко убедиться не являются чересчур смелыми, ведь подавляющее большинство верующих согласно считать оба этих предпо-ложения истинными. Попробуем разобраться, что значит каждое из них.

Свобода воли означает возможность принятия решения и совершения вслед за ним абсолютно любого (не запрещенного физическими законами) поступка. Причем, подразумевается, что такой возможностью обладает каждый человек и в каждой ситуации. Другими словами, если в некоторой ситуации есть множе-ство всех, не противоречащих законам физики действий некоторого индивида, то упомянутый индивид может по собственной воле выбрать и реализовать лю-бое из них. В самом простом случае, человек в некоторой ситуации может сде-лать некоторое действие или не делать его (назовем тот случай, когда человек не совершает действие A - не-A). Формально эта предпосылка записывается следующим образом:

  1. Любой человек S может сделать в некоторой ситуации N некоторое дей-ствие A или сделать не-A.

    Теперь разберемся со всезнающим некто. Если он все знает, то, в частности, знает и о том, какой поступок каждый человек совершит в каждой конкретной ситуации. Более того, его знание всегда истинно. То есть, он не просто думает, что знает, а знает на самом деле и никогда не ошибается. Запишем эти сообра-жения формально:

  2. Некто b всегда знает, про каждого человека P и про каждую ситуацию M, что он сделает в ситуации M некоторое действие B. (то, что он не сделает B, т. е. сделает не-B, получается из данного утвержде-ния заменой переменной, например, C = не-B)

  3. Знания b всегда истинны.

Теперь посмотрим, какие выводы можно сделать из приведенных предпосы-лок (напомним, что пункты 1, 2, 3 являются следствиями из пунктов A и B или же их расшифровкой).

Для начала заметим, что если каждый человек в некоторой ситуации может как совершить, так и не совершить какой-то поступок, то он очевидно может его не совершать. Этот вывод является истинным, в силу истинности выражения, включающего его в себя. Однако, если это верно для всех людей, то будет верно и для конкретного человека. Равным образом из истинности высказывания для всех ситуаций и всех поступков, это останется верным и для конкретной ситуа-ции и конкретного поступка. То есть:

  • Человек s в конкретной ситуации n может сделать конкретное действие не-a

    Подчеркнем, что под s подразумевается не человек в общем, а конкретный человек. Точно так же n - конкретная ситуация, а не-a - конкретное действие.

    Выражение пункта 4 является истинным, поскольку истинными было и ис-ходное выражение из пункта 1. А истинное выражение остается истинным, если соединить его логическим или с любым другим (неважно ложным или истин-ным) выражением. Данная операция в логике называется "введением слабой дизъюнкции". Выберем в качестве второго подвыражения выражение "шмутяв-ки размножаются почкованием". В результате получим:

  • Человек s в конкретной ситуации n может сделать конкретное действие не-a или шмутявки размножаются почкованием.

    Следует понимать, что использованное в пункте 5 "или" является логиче-ским, а не разделительным. То есть пункт пять перефразируется следующим образом:

    • Либо человек s в конкретной ситуации n может сделать конкретное дей-ствие не-a, либо шмутявки размножаются почкованием, либо и то и другое.

      Напомним, что это выражение является истинным по построению.

      Обратимся теперь ко второй предпосылке, а именно заключим, что раз уж некто b знает про всех людей во всех ситуациях, какой поступок они совершат, то он знает это и про каждого конкретного человека, в том числе и про того, ко-торый в пункте 5 обозначен, как s. Само собой, он знает и о его поступке в кон-кретной ситуации, обозначенной как n. А точнее, знает совершит ли человек s в этой ситуации поступок a или не-a (третьего не дано, так как поступок можно либо совершить, либо не совершить). Положим для определенности:

  • b знает про человека s, что он в конкретной ситуации n сделает конкрет-ное действие a

    Нетрудно проверить, что для случая, когда b знает про s, что тот в ситуации n совершит поступок не-a легко дальнейшие рассуждения можно повторить с точно таким же результатом, заменив в пункте 4 поступок a на не-a. Такая заме-на корректна, поскольку, согласно пункту 1, человек со свободной волей может совершить и a, и не-a.

    Если знание b, описанное в пункте 6, верное, то вероятность совершения че-ловеком s в ситуации n действия a равна единице, ведь еще до совершения по-ступка известен его исход. Вероятность же совершения не-a равна нулю, если b доподлинно известно, что поступок не-a совершен не будет. А раз вероятность совершения поступка a priori равна нулю, значит, s совершить этот поступок не может. Итак:

  • Если знание b истинно, то s в конкретной ситуации n не может сделать действие не-a

    Совместив это выражение с выражением из пункта 5, получим пару одновре-менно истинных (поскольку одновременно истинны предпосылки, из которых эти они получены) выражений:

  • Человек s в конкретной ситуации n может сделать конкретное действие не-a или шмутявки размножаются почкованием. Если знание b истинно, то s в конкретной ситуации n не может сделать действие не-a.

    Истинность первого из них возможна только тогда, когда по крайней мере одно из его подвыражений истинно. Однако, если знание b истинно, то, как сле-дует из второго выражения, первое подвыражение первого выражения ложно. Следовательно верно второе подвыражение. Отсюда можно сделать вывод:

  • Если знание b истинно, то шмутявки размножаются почкованием.

    Вспомнив пункт 3, согласно которому знания b всегда истинны, получаем окончательный результат:

    Шмутявки размножаются почкованием

    Следует отметить, что рассуждения велись с соблюдением всех законов ло-гики. Каждая предпосылка была использована один и только один раз, что явля-ется даже более сильным ограничением, чем требуется: один раз обязательно применять только те посылки, в которых постулируется существование чего-либо.

    Что касается самих предпосылок, то они были взяты именно в том виде, в ко-тором их принимает огромное число людей, как минимум все верующие какой-либо из авраамистских религий - христианства, иудаизма или ислама.

    Полученный сенсационный вывод является ярким свидетельством в пользу дальнейшего объединения науки и богословия с целью получения не менее сен-сационных выводов.

    Алексей Кравецкий
    17.09.02

    P. S. Возможно, у читателей, не подозревавших о существовании шмутявок, вызовет легкое недоумение вывод о способе их размножения. Действительно, прежде чем говорить о способе размножения неких сущностей, надо доказать существование этих самых сущностей. К счастью, доказательство существова-ния шмутявок быстро и эффективно получается подстановкой в пункт 5 выска-зывания "Шмутявки существуют" вместо "Шмутявки размножаются почкова-нием". Дальнейшие рассуждения остаются такими же (с учетом замены).

    Конспект доказательства:

    Предпосылки:

    1. Любой человек S может сделать в некоторой ситуации N некоторое дей-ствие A или не сделать действие A. (назовем такой поступок не-A)
    2. Некто b всегда знает, про каждого человека P и про каждую ситуацию M, что он сделает в ситуации M некоторое действие B. (то, что он не сделает B, т. е. сделает не-B, получается из данного утвержде-ния заменой переменной, например, C = не-B)
    3. Знания b всегда истинны.

      Доказательство:

    4. Любой человек S в некоторой ситуации N может сделать некоторое не-A (из п. 1)
    5. Человек s в некоторой ситуации N может сделать некоторое не-A (из п. 4)
    6. Человек s в конкретной ситуации n может сделать конкретное действие не-a
    7. Человек s в конкретной ситуации n может сделать не-a или шмутявки размножаются почкованием (из п. 6: в силу истинности высказывания, его можно соединить с любым высказыванием логическим или)
    8. b знает, что человек s в некоторой ситуации M сделает некоторое дейст-вие B (из п. 2)
    9. b знает про человека s, что он в конкретной ситуации n сделает конкрет-ное действие a (из п. 8) (для не-a ход рассуждений можно повторить, заменив в п.4 не-A на A)
    10. Если знание из п. 9 истинно, то вероятность того, что человек s в кон-кретной ситуации n сделает конкретное действие a, равна 1.
    11. Если знание из п. 9 истинно, то s в конкретной ситуации n не может сде-лать действие не-a, так как вероятность того, что он сделает не-a равна нулю.
    12. Если знание из п. 9 истинно, то шмутявки размножаются почкованием (п. 11, 7: в силу истинности всего высказывания и ложности первого под-высказывания)
    13. Знание п. 9 истинно, так как оно является знанием b, а они всегда истин-ны (п. 3).
    14. Шмутявки размножаются почкованием (п. 12, 13)

    Посмотреть и оставить отзывы (0)


  • ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    Исток атеизма Форум
    Рубрики
    Темы
    Авторы
    Новости
    Новый русский атеизм
    Материалы РГО
    Поговорим о боге
    Дулуман
    Книги
    Галерея
    Юмор
    Анекдоты
    Страница Иисуса
    Танцующий Иисус
    Рейтинг@Mail.ru
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.