Религия в России. Новый русский атеизм или старые русские мальчики и девочки  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Комментарий к статье:

Кандидата богословия Игумена Вениамина (Новика)

Новый русский атеизм или старые русские мальчики и девочки

http://religion.russ.ru/discussions/20011205-novik.html

Цитаты из комментируемой статьи Игумена В.Новика: черный курсив.

Авторский текст: обычный коричневый.

До большевистского переворота было около 40 лет, когда Ф.М.Достоевский чутко уловил типаж своего времени: “русских мальчиков”, которые, случайно встретившись в трактире, предлагали быстро все проблемы решить. (Выражаясь современным новоязом: “технологии надо знать”.) Поскольку мы, почти как Бурбоны, “ничего не забыли и ничему не научились”, то эти мальчики никуда и не делись.

Самокритика – вещь хорошая, возможно Вы, господин Новик, “ничего не забыли и ничему не научились”, но вот судить о людях по себе – плохая привычка.

То ли приближается окончание “возрождения духовности” в отдельно взятой стране, то ли мода на религиозность проходит – еще неясно.

Что же здесь неясного? И то, и другое: мода проходит, а вместе с ней приближается окончание пресловутой “Вашей духовности”. Да и кому нужна такая “духовность”, которая возрождается только вместе с модой?

Начинают раздаваться голоса против – не больше не меньше – мировых религий. Всех сразу. Скопом. Без различия. С.Новопрудский с легкостью необыкновенной (“Конец религий” // Известия, 16.10.01) и В.Новодворская с некоторыми реверансами в сторону японского харакири (все-таки себя режут, а не других) (“Вера двигает горы, но человек не гора” // Новое время, № 42, 2001), ничтоже сумняшеся смешивают в одну кучу все религии. Один их вообще хоронит, а другая – подняв руководящий демократический пальчик вверх – предупреждает, как Минздрав: “Религия (причем любая) таит в себе угрозу”. Когда-то и один известный русский дедушка Федор Карамазов тоже предлагал: “Взять бы эту всю мистику да разом по всей русской земле и упразднить”.

Полагаю, что даже господину Новику известно, мистика – это обман и самообман. И он, совершенно разумно, ставит религию и мистику вместе, на “одну доску”, т.е. отождествляет их друг с другом. Действительно, кому же нужен этот религиозный обман?

Вот она наша религиозность!

Не надо обобщать, господин Новик, – не наша, а Ваша!

Как только жареным запахло, так по старой атеистической привычке вали все на религию! Мигом слетел религиозный флер и опять родимая атеистическая мордочка (с поправкой на время) вылезла. Кстати: 11 сентября – это день усекновения главы Иоанна Предтечи, – уж не он ли виноват?

Ну, уж если такой вопрос ставит служитель православной церкви, то мне, безбожному атеисту, не согласиться – просто грех! Хотя, кто знает? Иоанн Предтеча – все же жертва. Может, лучше обвиним тех, кто таковое “усекновение” произвел?

Но нет, неймется новостарым “русским мальчикам” (и девочкам), не нравится им христианство в любом виде и все тут!

Покорнейше простите, господин Новик, но у каждого свой вкус. А о вкусах, как известно, не спорят. И, тем более, другим их не навязывают.

Что же предлагается? Ну конечно, общечеловеческие ценности, что же еще?! Но общечеловеческие ценности – не что иное как секулярный вариант этических предписаний (заповедей) мировых религий.

Вам, господин Новик, ничего не предлагается. Живите в своей РПЦ, как хотите, по любым заповедям. Но “выходя в свет”, будьте любезны уважать светские, т.е. общечеловеческие ценности. Что касается христианских заповедей, то ознакомится с ними, а также прочитать еще несколько комментариев к вышеприведенным цитатам, Вы можете по адресу:

http://atheism.websib.ru/articles/demian028.htm

Общечеловеческие ценности связаны с гуманизмом. Но гуманизм бывает трех видов: религиозный, безрелигиозный (светский), атеистический. Что такое атеистический гуманизм – мы хорошо знаем на своей потертой посткоммунистической шкуре. Или эксперимента с первым в мире атеистическим государством недостаточно? На якобы секулярный Запад нам кивать рановато, там государственного массового атеизма никогда не было. Теперь же у нас христианство только ленивый не упрекает в средневековых крестовых походах и инквизиции. Давность лет при этом почему-то не учитывается. А вот в каких походах можно обвинить сторонников общечеловеческих ценностей? Неужели ничего не было? Но что такое коммунизм как не социальная проекция этих самых ценностей в атеистическом варианте? Или это уже забыто?

Об общечеловеческих ценностях, чуть ниже, а вот о коммунизме, господин Новик, Вы можете почитать в трудах основоположников – К.Маркса и Ф.Энгельса.

По сравнению с преступлениями коммунизма (см. “Черную книгу коммунизма”) крестовые походы церкви кажутся детским лепетом. Титан-богоборец коммунизм передвигал не только горы, но и людей в больших количествах (переселение народов).

А вот с этого места, как говориться, – начнем поподробнее.

Насчет апелляции к “чернокнижию” сказать ничего не могу – не являюсь специалистом ни в магии, ни в колдовстве. Но вот что касается “детского лепета”. Православная церковь на Руси и в России, используя современный “новояз”, “творила беспредел” более 900 лет. И за этот период успела совершить множество преступлений. Чтобы не быть голословным, отсылаю Вас, господин Новик, к соответствующим источникам:

http://www.atheism.ru/library/Shacky_1.phtml

http://ah-razum.narod.ru/liter/letopis.htm

В отличие от православия, коммунизм просто не имел возможности совершить никаких преступлений и вообще никаких деяний, ни плохих, ни хороших, т.к. реального коммунизма на нашей Планете никогда не существовало. Коммунизм был, и сегодня остается, таким же мифом, такой же утопией, как и “царствие божие”! Господин Новик, видимо, путает мифический коммунизм с большевистским режимом и со сталинским псевдо коммунистическим фашизмом. Обвинять коммунизм в преступлениях сталинского фашизма – то же самое, что обвинять “царствие божие” в преступлениях РПЦ. Кстати, только скидка на кровожадность эпохи (та самая, давность лет) позволяет, и то “с большой натяжкой”, не называть преступления РПЦ фашизмом.

Проявления фашизма разнообразны, но обязательными его атрибутами являются наличие “ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ” и олицетворяющих эту цель ИДОЛОВ. Каждому члену общества, в обязательном порядке, навязывается боготворчество – ему предписывается “сотворить в себе Бога”, т.е. ВЕРИТЬ в эту “ВЫСШУЮ ЦЕЛЬ” и поклоняться этим ИДОЛАМ. А на того, кто эти предписания не хочет или не может выполнить, навешивается ярлык:

“Враг нации”, “коммунист”, “еврей” – в Бухенвальд, в Освенцим, под расстрел.
“Враг народа”, “иностранный агент” – в Соловки, в Лефортово, под расстрел.
“Язычник”, “раскольник” – огнем обратить в “истинную веру”, уничтожить.
“Еретик”, “колдун”, “ведьма” – в инквизицию, на дыбу, на костер.
“Неверный” – крестовый поход (в наше время, теракт – “новые технологии”).

Это примеры фанатизма, в том числе, и христианского, а по сути – тривиального фашизма. Любая идеология склонна к переходу в фашизм, если в ней присутствует триединство: “ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ”, ИДОЛ, ВЕРА. Всегда найдутся фанатики, которые с “глубокой верой” в этого идола, ради достижения “высшей цели” будут не просто лгать (ложь и “глубокая вера” – родные сестры), но пойдут на любые преступления.

Даже гуманистическая ориентированность “высшей цели” не гарантирует от перехода к фашизму. Так в основе учения К.Маркса лежат вполне человеколюбивые и достаточно ясно изложенные принципы. Но сталинская клика превратила эти принципы в словесную шелуху, предписав народам СССР свято и фанатично в эту шелуху ВЕРИТЬ, как в “ВЫСШУЮ ЦЕЛЬ”, а самих классиков марксизма изобразила ИДОЛАМИ. Это триединство и породило сталинский фашизм. И.В.Сталин, имевший православное образование, умело использовал многовековой опыт РПЦ по подавлению инакомыслия в России и успешно перенес этот опыт на подавление инакомыслия в СССР, т.е. на создание своего, псевдо коммунистического, фашизма. Отголоски сталинского фашизма (а по большому счету и средневекового “беспредела” РПЦ) прослеживались до конца 80х годов: знаменитые психушки, ссылки, увольнения с работы. История повторяется.

В наши дни, РПЦ, стремясь к идеологической власти в стране, уже подмяла под себя традиционные СМИ – радио, телевидение, печать. Ежедневно по телевидению и в прессе вещают те или иные (иногда известные, иногда неизвестные) проповедники и идеологи православия. А академику В.Л.Гинзбургу, ученому с мировым именем (еще и академику нескольких зарубежных академий наук), стоило немалых усилий опубликовать в центральной прессе статью “Наука и религия в современном мире” (“Известия”, 01.02.2002г). На телевидении исчезло само понятие научной и научно-популярной передачи. Московский планетарий, в определенной степени символ научно-популярного знания, уже много лет закрыт для посетителей.

Что же нам предлагается? Вместо выхолощенной до пустоты “высшей цели” построения “мирового коммунизма” нам предлагается еще более пустая (здесь и выхолащивать нечего) “высшая цель” – “спасение души”. Вместо троицы Маркс-Энгельс-Ленин – троица Отец-Сын-Святой Дух. Вместо долбления Истории КПСС, которую студенчество 60х-70х, в силу ее догматичности и тупости, с грустной иронией так и “окрестило” – “Закон божий”, долбление “истинного” Закона божьего. Кстати, и здесь РПЦ не обошлась без лжи. Понимая, что “Закон божий” будет отторгаться обществом, господин Ридигер (патриарх РПЦ) в инструктивном письме в епархии рекомендует организовывать его преподавание в государственных учебных заведениях под условным названием “Основы православной культуры”.

Что же нас ждет? Сегодня уже нельзя сразу “на костер” или “к стенке”. Все же к “просвещенному” Западу стремимся (кстати, к Западу и у господина Новика, и у господина Ридигера просматривается прямо какое-то болезненное пристрастие). Так что, как очень уместно подметил господин Новик, ждут нас “новые технологии”. Не хочешь, например, Закон божий изучать на свободе – шагом марш в армию, там в тебя его быстро вложат. А вышел из призывного возраста – глядишь, вместо “психушки” в монастырь сошлют. Будешь молиться богу под присмотром “святых” (а то и “голубых”) отцов. Они быстро научат тебя “истинной” христианской нравственности.

Конечно, нельзя исключить, что в мировых (и не только мировых) религиях содержатся некоторые зачатки нравственных ценностей. Но эти зачатки, с одной стороны, как правило, выражены в очень нелепой форме. А с другой стороны, окружены неимоверным нагромождением мифов, выдумок, легенд, т.е. лжи, что уже само по себе, является безнравственным. О “высокой нравственной ценности” пресловутых Десяти заповедей христианства все очень много “слышали”. Но, почему-то, их никто не читал. Так что рекомендую еще раз, и не только господину Новику, но и всем желающим:

http://atheism.websib.ru/articles/demian028.htm.

Приведенные обстоятельства не позволяют рассматривать религии (в том числе мировые) как нравственные основы общества. И, уж во всяком случае, эти обстоятельства никак не препятствуют, а то и способствуют, проявлению агрессивности тех или иных склонных к фашизму религиозных фанатиков.

Фашизм ЛЮБОГО толка ненавидит атеистов. Причина проста. Атеизм – антипод фашизма и фанатизма. Атеист неприемлет НИКАКИХ “высших” целей и не поклоняется НИКАКИМ идолам. Все цели, которые ставит перед собой атеист, являются обычными, земными, человеческими, но никак не “высшими”.

Идеология атеизма – ОТСУТСТВИЕ “высших целей” и ОТСУТСТВИЕ идолов. Само понятие “высшая цель” для атеиста не существует и, в силу этого, в отличие от фанатика (как фашиствующего, так и религиозного), атеист не может переметнуться от одной “высшей цели” к другой.

А вот человек, склонный к восприятию цели, как “высшей”, вполне может перекреститься из одной веры в другую. Так, И.В.Сталин отрекся от своего православного прошлого и, перекрестившись в псевдо коммуниста, создал собственный фашизм со своей уникальной атрибутикой. Обратную перетрубацию мы наблюдаем в наши дни: многие псевдо коммунисты (не только члены КПРФ) с легкостью перекрещиваются из псевдо атеистов в псевдо православных. Это не удивительно, большевистский режим и сталинский фашизм, по своей сути, мало чем отличаются от христианства. По этому поводу см. также:

http://atheism.websib.ru/articles/krainev03.htm

http://ah-razum.narod.ru/liter/hr_soc.htm

http://ah-razum.narod.ru/liter/hr_soc1.htm

Так что по части передвижений христианство, учащее, что каждый человек сотворен по образу и подобию самого Бога, ему явно уступает. Более того, сконцентрировавшись на благотворительности, оно передвигает сегодня, в основном, гуманитарную помощь.

Да что Вы, господин Новик, ни в чем вы друг другу не уступаете, “вы” и “они” – близнецы-братья. Разумеется, и в передвижении чужой собственности – тоже.

Короче: новым “русским мальчикам и девочкам” нужно срочно съездить в Европу по церковной линии для ликвидации пробелов в образовании.

О пристрастии РПЦ к Западу уже упоминалось. А также, еще раз см.:

http://atheism.websib.ru/articles/demian028.htm

Александр Крайнев

Автор допускает без всяких ограничений и коммерческих претензий с его стороны перепечатку, распространение, издание на любых носителях и в любых формах, как настоящей статьи, так и предыдущих своих публикаций, находящихся на А-сайте.

Не могу создать соединение