В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Ряженые мины неформальных игр

Татьяна Кондракова

Тема сатанизма в последние годы часто звучит с телеэкрана, со страниц газет и журналов, в разговорах обывателей. Время от времени она витает и в воздухе нашей округи. Идея затронуть подобную проблему в .ЧГ. принадлежала читателям газеты, усматривающим в существовании этого явления прямую угрозу опасного воздействия на умы взрослеющего поколения. Справедливости ради надо сказать, что далеко не все относятся к нему серьезно, полагая, что увлечение сатанизмом - очередная игра юнцов, тяготеющих к эпатажным выходкам и оригинальным формам самоутверждения..
- Мы не атеисты. В существование Бога-творца верим, но считаем, что он безличен и равнодушен к земной жизни. Он способен лишь карать. Силу и радость жизни дает Сатана - истинный властитель земли, Князь мира сего, как говорит Библия. Поэтому здесь нужно жить по его законам, что, собственно, и делают многие образованные и преуспевающие люди. Христианство - религия слабых, а власть должна принадлежать сильнейшим. Противодействие замыслам Сатаны есть сопротивление установлению настоящей гармонии добра и зла. Рабы обращаются к Богу, сильные - к Сатане.
Истинные сатанисты никогда не мучают животных, не пьют крови, не разоряют могил и не покушаются на жизнь детей, потому что ценят в них природную, не испорченную лживой общественной моралью силу. Дети - самые способные волшебники, в каждом ребенке сатанист всегда видит потенциального мага. А все, что опровергалось выше, есть газетное вранье и измышления христианских священников.
Примерно такую самохарактеристику я услышала от молодых людей, заявляющих о своем поклонении царю бесовскому. Всего в поселке таких (по их же сведениям) десятка два с небольшим, в основном - подростки и молодежь лет 20-25. Причисляют они себя к неформалам, поскольку в Черноголовке нет зарегистрированной организации сатанистов, а нигде больше среди членов Церкви Сатаны они не значатся. Один из активистов сообщил, что планирует организовать в поселке нечто вроде клуба для проведения собраний и, главное, - просвещения новичков, мыслящих в этом же направлении.
Получив некоторое представление об учении, я решила поподробнее расспросить о том, как же его идеи воплощаются в жизнь. Ответ был таков: "Наша задача - активно готовиться к грядущей эре сатанизма, то есть жить полноценной физической жизнью и идти к достижению своих целей любыми путями". Имеется в виду полное самопотакание. На первом месте - потребности тела, хотя предполагается и развитие духовного плана, например, чтение разнообразной эзотерической литературы (по большей части оккультной). Некоторые из ребят занимаются музыкой, но большинство ее просто слушает, предпочитая творчество отдельных исполнителей "металлического" рока. Наверное, их интересуют и другие области культуры, но об этом поговорить не удалось.
Идеологи современного сатанизма объявляют средства массовой информации особо вредными, оглупляющими ( а глупость - самый большой грех для сатаниста). Однако по сети Интернета я без труда насобирала несколько авторских статей нынешних апологетов этой не то религии, не то философии. Пишут их, естественно, адепты далеко не юного возраста. Законченные сатанисты - это в основном мужчины лет 30-40, состоящие в такого рода сектах, либо (в нашей стране) имеющие непосредственное отношение к Российской и Московской церквам Сатаны. Точное их число неизвестно - несколько сотен, а, может быть, тысяч адептов. Внутренняя жизнь подобных организаций тщательно скрывается от глаз посторонних, и доказать причастность их членов к преступлениям, носящим характер ритуальных, всегда очень трудно.
Существенную роль в практике сатанизма играют магические обряды, коллективные и индивидуальные. Схема проведения тех, которыми занимаются мои собеседники, примерно такова. В ритуальной обстановке присутствующие прочитывают определенные магические тексты, дабы достигнуть той или иной преследуемой цели. Например, можно желать наказания обидчику, сделать любовный приворот или отворот, попросить продвижения карьеры, богатства и т.п. (Для справки: занятия гаданием, простыми формами магии, спиритизмом означают попадание в первый уровень сатанизма. На втором участвуют в спиритических сеансах, и уже с пристрастием, регулярно, всерьез употребляют алкоголь, наркотики, изучают сатанинские откровения и ритуалы. Всего уровней -пять ).
Представления о плате за все эти удовольствия, как выяснилось, не у всех из них одинаковы. Один, наиболее продвинутый, объяснил, что платить ничем не надо, потому что суть обрядового действа состоит в концентрации и умножении собственных внутренних возможностей. Другой, из начинающих, вольно или невольно посвятил меня в полную мрачной романтики мечту о том, как его душа, отданная во власть Господина, воплотится в одном из воинов Тьмы и будет вечно носиться посреди бесовской рати, покоряя мироздание.
"Нет ни небес в сиянии славном, ни ада, где жарятся грешники. Здесь и сейчас день наших вечных мук! Здесь и сейчас наш день наслаждений!" "Заблуждение, что сатанист не верит в бога". "Каждый человек является Богом, если он считает себя таковым". Не являемся ли мы все инстинктивно хищными зверьми? Если люди перестанут охотиться друг на друга, смогут ли они продолжить свое существование?" Смерть слабым, богатство сильным!" "Сатанист приносит человеческую жертву только тогда, когда она может послужить двум целям сразу - освобождению волшебника от зла в форме проклятия и, что более важно, для избавления от весьма отвратительного и заслуживающего того индивидуума". Все это - цитаты из Сатанинской Библии. Антон Лавей, ее автор, - американец, как водится среди подобных существ, транссильванского происхождения. Лавей основал в 1966 году в США Церковь Сатаны, продолжив дело англичанина Элистера Кроули, мрачной личности, оккультиста, кабаллиста, создавшего собственную магическую систему и облекшего эту древнейшую ересь в современную форму. В ней соседствуют воинствующий атеизм и занятия магией, своеобразное самосовершенствование плюс философия абсолютного эгоизма. Некоторые сегодняшние теоретики сатанизма предпочитают термин "разумный эгоизм". В их среде существуют и определенные разногласия. Одни отводят Сатане роль исключительно архетипа, отрицая религиозное начало в современном сатанизме, другие продолжают исповедовать культ Творца индивидуального разума, Князя Тьмы. Некоторые из них переживают, что "вечная ересь" утратила революционный дух бунтарства, ставят в центр своего мировоззрения образ Прометея и скорбят по поводу подмены всего этого обыкновенным гедонизмом. В общем, у сатанистов тоже есть проблемы. А тут еще в прошлом году Лавей покинул этот мир, закончив свою легендарную земную жизнь. Чего в ней только не было: любовницы-голливудские дивы, умершие не своей смертью, в том числе Мерилин Монро; преподавательская деятельность в американских вузах, карьера шоумена, актера и консультата фильмов ужасов. Ему была посвящена одна из самых страшных документальных лент американского кино. Лавей, кстати, терпеть не мог металлистов, считая, что к его учению такая музыка не имеет никакого отношения, и в своей любви к музыкальному искусству и кино был ретроградом, предпочитая синтиментальные песни 30-40-х годов и кинодетективы 40-х. В конце жизни человечество все более раздражало его; в быту он прослыл респектабельным консерватором со странными увлечениями и с неуравновешенной психикой.
Заключительный период земного существования кровожадного предшественника Лавея, Кроули, которого американские журналисты назвали "самым жестоким и отвратительным человеком в мире", и который был в свое время выдворен из Италии после обвинения его последователей в причастности к ритуальным убийствам младенцев, был более неприглядным. Он выжил из ума, будучи законченным наркоманом и умер в нищете в 1947 году. (Д. Стеффон "Сатанизм и новое язычество, М., 1997")
Уходя своими корнями в Кабаллу и первые христианские ереси, сатанизм, как посвящение себя враждебному Создателю началу, возник в 17 веке в Европе накануне Французской революции. Первые черные мессы с человеческими жертвоприношениями, будучи изобретением развращенной придворной аристократии, служились в эпоху короля Людовика Х1V. Кроули же стал продолжателем дела француза Элифаса Леви, искавшего силу в магии, а также провозгласившего секс и наркотики ее первостепенными источниками. Деятельность Антона Лавея представляется цветочками в сравнении с "забавами" предшественников, однако плоды ее продолжают быть весьма опасными из-за своего влияния на молодые умы и души. В Америке за сто долларов можно приобрести карточку члена Церкви Сатаны.
Рост числа увлеченной сатанизмом молодежи вызывает тревогу и привлекает пристальное внимание органов безопасности в России и некоторых бывших республиках Союза.
Наши юные наследники всего этого "добра", не очень охотно согласившиеся на интервью, хотели бы, чтобы в их компании люди перестали усматривать сборище негодяев, потенциальных преступников.
- Мы никакие не страшилища. Мы просто хотим быть честнее тех, кто, не успев покаяться, снова грешит - мы не стыдимся своей так называемой греховности.
- А если, допустим, спасти кого-нибудь - на пожаре, или, там, тонущего - вера позволит? - спросила я одного из них.
- Почему нет, если его благодарность доставит мне удовольствие.
Они, действительно, не выглядят ни агрессивными, ни опасными. Рогов и копыт я не заметила. Нормальные с виду ребята, да еще и книжки читают. Хотелось бы им посоветовать немного расширить круг чтения. Может быть, тогда кто-то откроет для себя, что человечество как биологический вид выжило и прогрессировало в развитии благодаря отнюдь не распущенности и потаканию всем своим природным потребностям, а как раз ограничению способов удовлетворения наиболее важных из них - табуированию инцеста и каннибализма. И пресловутая мораль сыграла в этом не последнюю роль.
Как оказалось, некоторые из сатанистов, а также кое-кто из ребят, разделяющих подчас их фантастические забавы, - дети из религиозных семей. Что это - неудовлетворенность вероисповеданием родителей, протест, поиск своей религии? В любом случае, здесь необходимо слово священника. Помощь и поддержку в разработке данной темы нам обещал отец Вячеслав, настоятель Никольского храма в селе Макарово.
Благодарно помню его предупреждение о бессмысленности споров о вере. Однако, хочется надеяться, что для большинства смотрящих в ту темную сторону слишком далеко дело еще не зашло. Обращаясь к ним, позволю себе призвать: не спешите под сень кумира, чье имя противно даже отъявленным атеистам. Не забывайте и о своей ответственности за соблазн тех самых глупых и слабых, коим ваше учение не оставляет места на Земле - не хотите слыть чудищами, так не плодите монстров, поддерживая бытование сатанинского культа. Пока вы там всех просветите - сколько крови невинных зверюшек прольется? Сколько могил осквернят так называемые неистинные? Или вам на это все-таки наплевать - эгоизм с совестью не в ладах? В таком случае, не обижайтесь на неприязнь.
Теперь, не удержусь, - о магии. Воображая себя неуязвимыми волшебниками, вооруженными правилами и сующими руку туда, куда не положено, не забудьте о гоголевском "Вие". Хома Брут ни в чем не ошибся, но нечисть оказалась тугой на ухо, и спасительный крик петуха прозвучал втуне. Еще приведу одну цитату специально для начинающих сектантов. Бессмертный бравый солдат Швейк говаривал: "Оно ведь легко - куда-нибудь влезть. Влезть-то сумеет каждый, вылезть - в этом и заключается настоящее военное искусство". Наконец, мечтая об абсолютной свободе, помните, что отказывая себе и другим в праве оставаться не шибко умным бедняком, ваше учение покушается на самое что ни на есть природное состояние индивидуума. А коли перемрут простые дураки - кто работать-то будет на умников, достойных богатства?
Понятно, что тридцати-сорокалетних, фигурально выражаясь, только милиция остановит. Или сама жизнь. Или Господь. Но за юных, так или иначе, мы в ответе. И, в конце концов, мы их любим. Худо, бедно, как могут любить богоборцы, фарисеи, грешники, заблуждающиеся относительно своих прав и обязанностей родители, как бездарные строители социальной жизни... Но, мне кажется, в борьбе за своих детей нам ничего более не дано, как совершенствоваться в этом чувстве к своим детям. Бушующие гормоны, болезни роста и ущемленное эго - причины, на мой взгляд, косвенные. Корень зла скорее всего кроется именно в упомянутом несовершенстве семейного и общественного примера отношения к жизни и к людям.
Критикуя окружающих, они, несомненно, желают быть лучше их. Благороднее, если хотите. Рассуждения о благородстве зла - любимая тема начинающих сатанистов. Им ближе и понятнее не пожизненный процесс выбора и познания сути добра и зла, а возможность беспроблемно путешествовать по судьбе и оправданно потакать самым низменным своим инстинктам, облекая их в обольстительные покровы учения для избранных. Тем более, что предназначенные не для всяких ушей рассуждения об относительности двух мировых начал нынче так модны и звучат, извините за выражение, из всех дыр. Простые предупреждения и огульные разговоры на эти темы вряд ли способны вызвать у малоопытных жизнелюбов что-либо, кроме оскомины. А что до мин и ловушек, обряженных в эзотерику, так на них еще надо нарваться. Видно, заплаченная человечеством за смысловое размывание понятий цена еще недостаточно велика.
Один приятель двадцати с небольшим лет, знакомый с черноголовским кругом сатанистов, как-то сказал мне: "По- моему, все это пурга - пройдет". Хорошо бы, кабы так. Что же делать нам, старшим, тем, кому не все равно? Очевидно, нужно иметь что предложить им взамен. Например, себя улучшенных. Непростая задача.
На прощание отмечу, что все вышеизложенное - небесспорная позиция автора. Хотелось бы услышать и другие голоса - атеистов, христиан, представителей иных религий. Не молчите, ведь если это все-таки беда, то беда общая. Речь идет о детях, а среди них для нас с вами чужих не может быть.

Оригинал статьи


Посмотреть и оставить отзывы (0)


4
ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.