В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

МЫТАРИ И ФАРИСЕИ
Они еще скажут, что Иисус был налоговым инспектором

    
       Невнятный шум из-за введения индивидуальных налоговых номеров (в дальнейшем — ИНН) уже больше года шуршит по городам и весям. Интересно, бузят отнюдь не те слои общества, что в принципе не приемлют никакого над собой контроля, а наоборот — самые послушные граждане. Верующие. А Московская патриархия переводит разговор об ИНН в иную плоскость — плоскость назревающего РАСКОЛА. По этому поводу заседали в конце февраля Богословская комиссия и Синод РПЦ. Документы приняты, шум продолжается.
       На деле же вопрос стоит еще жестче — иерархия обеспокоена потерей влияния на паству
       
       
В телевизоре закадровый баритон настоятельно рекомендует гражданам обрести личный номер, который будет «только ваш». В метро плакаты и дикторы зовут поспешить в налоговую службу.
       Делается все это, без сомнения, на наши же деньги — интернационала налогоплательщиков. Однако привычные ко всему граждане, далекие от мистических прозрений, сохраняют полную индифферентность.
       А в пучине православного мира уже год вопрос об ИНН питает неутихающую бурю. Патриархия завалена письмами, по стране распространяются тысячи листовок, форумы религиозных сайтов переполнены опасениями и сомнениями. По улицам многократно прошли скромные манифестанты с плакатами против «знака антихриста». Группы пикетируют Думу, Даниловский монастырь, храм Христа Спасителя всякий раз, когда ожидается обсуждение вопроса об ИНН. Иные священники, большей частью в провинции, довели до исступления старушек, грозя им отлучением от причастия и окончательной погибелью, если они примут номер. Суровые православные люди растеряны — антихрист стучится в двери. Конец света близок.
       Среди монашествующих упорно ходят слухи, что раскол неизбежен. Патриархия неуклонно и последовательно выступает на стороне власти, одобряет ИНН, а значит, пора идти в леса, как сделали предки в XVII веке после реформ патриарха Никона.
       
       Это должен знать каждый
       ИНН — это номер, который присваивается организации и гражданину. Он содержит 12 символов, арабских цифр, среди которых неизбежно встречается цифра 6. Тройное повторение шестерки дает число 666, которое в расхожем околорелигиозном сознании прочно обозначает клеймо антихриста — его печать, которой он метит «своих». При сложении цифр, их сочетании в разных комбинациях неизбежно появление «числа зверя». Опасность представляет и цифра 9, так как является перевернутой шестеркой.
       Наконец, особую погибель несут, с точки зрения мистифицированного сознания, подмена христианского имени числом, помещение этого числа в компьютер и дальнейшая вероятность манипулирования личностью с помощью номера.
       Числовая магия присутствовала в пифагорейском знании, гностических учениях, каббалистических трактатах. Те опасения, которые обуревают православную публику ныне, составляют предельно упрощенное, вульгарное и адаптированное псевдознание. Общеизвестно, что чем проще — тем доходчивее.
       Но если говорить хоть немножко серьезнее, то выяснется примерно следующая картина. Нумерацию людей, тотальный учет принято считать этапом грядущей глобализации, частью проекта мирового правительства и неизбежным подчинением личности власти антихриста. Поскольку ни глобализация, ни противостояние ей левых во всем мире не имеет богословского осмысления в православии, то и интеграция России в любые мировые процессы рассматривается церковным большинством как предательство российского мессианства. От неясного страха ИНН обрастает самыми причудливыми слухами. В частности, многие верующие всерьез убеждены, что российский компьютер будет связан со всемирным, имя которому — «Зверь»!
       
       История истерии
       Удивительно, что ни паспорт, ни страховой полис, ни пенсионное удостоверение не пугают верующих комбинацией чисел и глобальностью контроля.
       Точного ответа, с чего началась нынешняя кампания против ИНН, дать невозможно. Пробным шаром послужила довольно слабая волна недовольства введением штрих-кода на продуктах и товарах. Чиновники объяснили, что число 666 — обман зрения, что все цифры являются указанием на страну-производителя, дату и так далее.
       Но товар — вещь, не бессмертная душа. При невиданном обнищании населения недовольство быстро улеглось — в отличие от налоговой инициативы властей.
       Ныне в поисках корней принято ссылаться на долгую и безуспешную борьбу с ИНН Греческой Церкви, бурные протесты православных на Украине, а также деятельность архимандрита московского Сретенского монастыря Тихона (Шевкунова), который уже дважды попадал в фокус общественного внимания.
       Он был инициатором скандального изгнания громадной общины священника Георгия Кочеткова из Сретенского монастыря. Он же фигурировал как близкий к Владимиру Путину священник, чуть ли не духовник президента, — слух опровергнут, но имя архимандрита стало знаковым.
       Изо всех нынешних деятелей РПЦ архимандрит Тихон — наиболее активный и деятельный. Вокруг Сретенского братства существуют мощная система родственных организаций, издательство, великолепный сетевой ресурс, группы обученных охранников, дружественный Свято-Тихоновский институт, а также целый ряд чиновников среднего звена, связанных с приватизацией жилья и собственности.
       Архимандрит Тихон, обладающий большими амбициями карьерного роста, быстро понял, что церковные власти напуганы. И развернул атаку на 180 градусов — за ИНН, только чтобы не было раскола.
       
       РПЦ поддерживает мытарей
       В течение всего минувшего года Московская патриархия опасливо всматривалась в развитие событий. Государство сохраняло полное спокойствие, несмотря на заявления иерархов о том, что православные составляют 80% населения страны. 40 миллионов россиян уже получили номера. Это — половина всех работающих. В Москве около 3 миллионов имеют ИНН. Никакой волны отказников от номеров власти не наблюдают. Невзирая на «массовость» православия, большинство принимает налоговый номер без трепета.
       Либо православных меньше, либо они глухи к пророчествам. Никакие другие религиозные конфессии России опасений не выразили — РПЦ осталась в одиночестве.
       Руководство РПЦ достаточно оперативно перевело разговор: принимать или не принимать номер — дело частное, а вот опасность РАСКОЛА — дело общее. С точки зрения иерархии, равно как и с точки зрения учения о Церкви, раскол есть грех, и этому греху следует препятствовать.
       Страх перед расколом лежит в русле весьма серьезной тенденции, с которой, безусловно, связаны чаяния многочисленных имущественных групп как в самой патриархии, так и в кругах, имеющих общие с ней экономические интересы. По мнению критиков внутри РПЦ, патриархия ищет сближения с властью и новым бизнесом, чтобы легче приращивать собственность, минимизировать налоги и иметь долю в «благотворительных» деньгах. В случае раскола патриархия рискует остаться без паствы, а значит, и без интереса.
       Обеспокоенные иерархи сделали запрос государству. И — о чудо! — государство пошло навстречу верующим. Чиновники налогового ведомства БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ отказаться сперва от системы карточек, а теперь работают над тем, чтобы для верующих была выработана особая форма принятия ИНН. Отличие ее от общей заключается в том, что в момент соответствующего оформления верующий СОГЛАШАЕТСЯ с навязанным ему номером, а НЕ ПРОСИТ ПРИСВОИТЬ ЕМУ ИНН.
       
       Упущенный шанс или плановая политика?
       Марксисты всегда смотрели на Церковь как на пособника буржуазной власти. В России Церковь никогда не возглавляла никаких социальных движений, сознательно оставаясь с сильными мира сего. Даже раскола XVII века без помощи власти Церковь не одолела бы.
       И сейчас, несмотря на всю незначительность повода, Церковь имела шанс направить мощь протеста из мнимой проблематики ИНН против реального социального зла: тотальной нищеты, развязанной войны, попустительства проституции и преступлениям, коррупции на всех ступенях, произвола милиции и так далее.
       Патриархия заговорила о расколе и солидарности с властью.
       
       * * *
       Долг христианина заключен не в проблеме ВЫЖИТЬ, а в СЛУЖЕНИИ.
       Церковь претендует на глубину зрения, на знание корня вещей. Увы, как во времена Христа, так и сейчас власть церковная и власть светская — по одну сторону, даже в мелочах. Митрополит Минский Филарет уже констатировал «плодотворный и взаимно уважительный диалог» Церкви и государства, иными словами — между мытарем (сборщиком налогов) и фарисеем (хранителем традиции).
       Повторим, что застрельщики сопротивления ИНН перестроились очень быстро. Люди круга журнала «Русский дом», общества «Радонеж», Сретенского братства теперь призывают к повиновению священноначалию и правильному пониманию долга христианина, который заключен в своевременной уплате налогов и отсутствии апокалиптической истерии. Доводы поражают своей логикой.
       «Евангелист Лука не сообщает нам ни одного случая отказа от присвоения ИНН» — так рискованно формулирует журнал «Благодатный огонь». Читаем там же: «Как и сейчас, вопрос об уплате налогов стоял очень остро, так что при помощи его фарисеи пытались уловить Христа и обвинить Его в подготовке антигосударственного мятежа». Иисус Христос призвал отдавать кесарю кесарево — и нам велел. Таков самый убедительный довод в пользу покорности власти. Некоторые авторы вообще называют Христа гражданином Рима, и послушным гражданином!
       Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий сообщает, что «форма платы налога является лишь внешним административным учетом и механизмом, и не более, и направлена на повышение нашей дисциплины как налогоплательщиков». Архимандрит Тихон (Шевкунов) высказывается еще более прозрачно: «Укрепление обороноспособности и могущества нашего Отечества — это действительная борьба с глобализацией. Но ни в коей мере не призывы к деструктивным разрушительным мерам... Но, к сожалению, многие силы сегодня в России действуют так, чтобы расшатать духовный корабль... В России пытаются разрушить три структуры. Это единая энергосистема... железные дороги и РПЦ».
       Спайка Церкви, власти и ФСБ легко и «по здравомыслию» цементирует бреши сомнений.
       
       Кое-что о здравомыслии
       Ради вопроса об ИНН 19–20 февраля в Троице-Сергиевой лавре собралась Богословская комиссия РПЦ, которая приняла итоговый документ, рассмотренный и одобренный Синодом 22 февраля. По традиции участие прессы было крайне нежелательно.
       Участникам комиссии была предложена видеозапись обращения отца Иоанна Крестьянкина. Он опроверг слухи о своей солидарности с борцами против ИНН. «У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике... Когда и в каком государстве не было тайной канцелярии?.. И каждый идет по жизни своим крестным путем, верой проходя все, встречающееся на жизненном пути».
       К сожалению, слова старца так и не вывели церковную дискуссию на реальные проблемы страны и Церкви. Лишь наместник лавры архимандрит Феогност вскользь заметил, что «для некоторых людей... нет проблем наркомании, нет проблем проституции, нет других проблем, есть только одна проблема ИНН. Почему никто из них не идет в тюрьму?.. В больницы эти люди тоже не ходят, им этого не надо. И у меня есть ровное, глубинное убеждение, что это свидетельство нашего неверия».
       
       «Продай имение, раздай нищим и иди за мной»
       Это слова Иисуса. По понятиям нашего времени такое может говорить религиозный фанатик, которого, однако, трудами большого пиара хотят представить охранителем традиции, государства и порядка. Верующим, ищущим и отчаявшимся спешат преподнести картинку с «добрым боженькой», чтобы заслонить, по жестокой догадке Виктора Пелевина, реальность под слоганом «солидный Господь для солидных господ». «Мы ездим на неплохих машинах, лечимся в престижных ведомственных поликлиниках, мы живем в теплых кельях, мы питаемся хорошей пищей. Мы перестали переживать за народ Божий. И с проблемой экономической и политической мы идем к проблемам духовным в подтверждение того, что не имеем той веры, которую Господь нам оставил», — мрачно заметил архимандрит Феогност.
       В былые времена такие слова начинали реформацию, но в наше время составляют лишь новостной повод. У руководства Церкви нет позиции ни по одному реально волнующему общество вопросу. Истерия вокруг ИНН, ее орнамент, увещевания иерархии помещают Церковь в маргинальный регистр. Церковь все более и более ассоциируется с косноязычными сытыми толстяками в длиннополых одеждах, которые славословят власть и отмахиваются от нищих.
       
       Надя КЕВОРКОВА
       
15.03.2001

1993–2001 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»  NovayaGazeta.Ru

Посмотреть и оставить отзывы (0)


11
ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.