В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Религиозным организациям существенно урезали налоговые льготы

http://www.izvestia.ru/world/article40442

В среду Совет федерации принял поправки в Налоговый кодекс, которые существенно уменьшают налоговые льготы для предприятий Русской православной церкви (РПЦ) и других религиозных организаций. Теперь от налога освобождается только то церковное имущество, которое имеет непосредственное отношение к религиозной деятельности. Это первый за постперестроечные годы удар по экономике церкви. Накануне рассмотрения законопроекта в Совете федерации 30 архиереев РПЦ обратились к Владимиру Путину с просьбой сохранить церкви налоговые льготы.

В среду Совет федерации принял законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Этот законопроект вызвал протесты религиозных деятелей. Изменения в главе 20, где говорится о налоге на имущество организаций, приводят к значительному уменьшению налоговых льгот, которыми пользовались предприятия РПЦ и других ведущих конфессий. Теперь от налога освобождается только то церковное имущество, которое имеет непосредственное отношение к религиозной деятельности. Это первый за постперестроечные годы удар по экономике церкви.

Накануне рассмотрения законопроекта в Совете федерации 30 архиереев РПЦ обратились к президенту с просьбой сохранить церкви налоговые льготы. "Религиозная деятельность монастырей, духовных школ, епархий и приходов будет поставлена под удар", - говорится в послании. Многие монастыри не смогут обеспечить себя, если их имущество будет облагаться налогом, сетуют иерархи.

- Сложность еще и в том, что нигде в законе нет четкой формулировки, что подразумевается под термином "религиозная деятельность", - сказали "Известиям" в Московской патриархии. - Не придется ли нам специально доказывать, что приюты, воскресные школы и богадельни имеют к ней прямое отношение, иначе они тоже подпадут под налогообложение.

Несмотря на то что противодействие изменениям в законодательстве приняло интерконфессиональный характер (к заявлению РПЦ присоединились Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России, а также Центральное духовное управление мусульман), поправки все же были приняты. Не помогло даже то, что за неделю до голосования в Совете федерации патриарх Алексий II наградил спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова орденом Преподобного Сергия Радонежского - "за многолетние труды во благо Отечества и Церкви".

Однако не все так печально. В Совфеде "Известиям" пояснили, что значительная часть имущества конфессий будет освобождена от налогообложения. Это, в частности, церковные объекты, признанные памятниками истории и культуры федерального значения, объекты, используемые для нужд культуры, искусства, здравоохранения и социального обеспечения, и ряд других церковных объектов.

Между тем РПЦ является мощнейшей и наиболее закрытой предпринимательской структурой.

- РПЦ представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов, - сказал "Известиям" директор Центра по изучению нелегальной экономической деятельности Лев Тимофеев (под его редакцией вышла брошюра "Экономическая деятельность Русской православной церкви и ее теневая составляющая"). - Годовой объем финансовых потоков РПЦ - как легальных, так и теневых, - составляет несколько десятков миллионов долларов.

Владимир ПЕРЕКРЕСТ

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.