В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Церковная десятина

Сенат хочет отдать часть государственной земли церкви

Петр АКОПОВ, Светлана ПОПОВА

Во вторник Иван Стариков, глава комитета по аграрно-продовольственной политике Совета федерации, обратился с просьбой о встрече к патриарху - он хочет поговорить с Алексием II о восстановлении земельной собственности Русской православной церкви. Стариков собирается начать разработку закона, разрешающего передачу государственных земель как православной церкви, так и другим конфессиям - мусульманам, буддистам, католикам. По его прогнозам, такой закон мог бы быть принят уже в этом году. Если это и в самом деле произойдет, влияние РПЦ выйдет на совершенно новый уровень - кроме укрепления своих позиций в государстве, церковь станет серьезной экономической величиной.

До революции церковь была крупнейшим земельным собственником - только у РПЦ было около 3 миллионов гектаров. За последнее десятилетие церковь постепенно восстанавливала утраченные позиции -- число храмов выросло в пять раз, президентом стал воцерковленный Владимир Путин, речь уже идет о возможной поддержке церкви из госбюджета. Но тема земли до сих пор официально поднималась церковными иерархами очень осторожно. В прошлогоднем интервью "Известиям" патриарх Алексий II сказал о монастырской земле, что "мы ставим вопрос о постепенном возвращении церкви ее имущества в приемлемых как для государства, так и для церкви пределах".

Имеющиеся сейчас у церкви сельскохозяйственные земли - это, как правило, небольшие угодья, арендуемые у окрестных колхозов. Работают там монахи или послушники. Но инициатива Старикова переводит проблему совсем в другую плоскость.

- Почему вы считаете необходимым возврат церкви земли?

- Парадоксально, но мы раз за разом поднимаем вопрос об имущественно-земельных правах иностранных граждан, но совершенно забываем о земельной собственности Русской православной церкви. Я бы даже не стал выделять только РПЦ - надо говорить вообще о землях традиционных конфессий. И мусульман, и иудеев, и буддистов, и католиков. Сегодня они оказались одними из самых безземельных собственников. За базу можно взять, допустим, 1918 год. Речь не идет о реституции, т.е. возвращении конфискованной земли, - это невозможно: во многих районах на месте церковных владений уже стоят поселки, в других случаях у земли есть собственники. Поэтому землю можно предоставить из фонда перераспределения, землезапаса. В этом фонде собрано около 40 миллионов гектаров государственной "ничьей земли" - а до революции у церкви было всего 3 миллиона. И пенсионеры могут прийти со своими долями в свой приход.

- Что будет делать с этой землей церковь?

- Частично сдавать эту землю в аренду, получать прибыль. "Продукт, произведенный по благословению архиепископа" - такие товары будут покупать. Все это поможет решить проблему с господдержкой церкви - она будет не нужна, церковь сама сможет зарабатывать. Ведь когда идет помощь от государства, начинается дележка и от благочестивой церкви ничего не остается. Я верующий человек, и мне было стыдно, когда в 90-х годах церкви разрешили беспошлинно ввозить табак и алкоголь.

- Вы обсуждали свои идеи в правительстве?

- Да, там нормально к этому относятся. Говорят только: постарайтесь никого из конфессий не обидеть, а земли хватит на всех. Обсуждал я эту тему и с главой Совфеда Сергеем Мироновым, он тоже меня поддержал, сказал "запускай".

- Патриарх вам ответил?

- Пока что патриарх в отпуске, но я с трепетом жду результата. Готовить закон мы будем вместе с патриархией, и вопрос передачи земли будет решаться местными властями исходя из конкретных условий.

Инициативу Старикова пока что отказываются комментировать в правительстве. А в патриархии "Известиям" сообщили, что, по их мнению, тема восстановления церковной собственности возникла в связи с принятым недавно законом об обороте сельхозземель, который не предусматривает понятия безвозмездного пользования. Поэтому для придания вышеназванным землям законного статуса церкви необходимо их выкупить или государство должно передать их ей в аренду. И единственное пожелание РПЦ - минимальная арендная плата. Церковь еще раз подтверждает - речь идет только об этих, уже прикрепленных к церкви землях. Ни о каких миллионах десятин речи нет.

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.