В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Большинство французов – за принятие закона о светскости

Ванесса Шнейдер

 

Проект закона о светскости, состоящий из трех статей, будет рассмотрен в среду на заседании Совета министров. После многомесячных дебатов правительство решило действовать быстро, прислушавшись к Жаку Шираку, который в середине декабря высказался в поддержку этого закона. Чтобы продемонстрировать свою решимость, премьер-министр Жан-Пьер Раффарен в будущий вторник лично представит текст законопроекта Национальному собранию. Исполнительная власть пользуется поддержкой Государственного совета, который в четверг одобрил законопроект, внеся в него поправку, согласно которой запрет должен касаться "ношения религиозных знаков", а не самих их. В этом деле Раффарен опирается и на поддержку общественного мнения. Судя по всему, дебаты относительно деталей применения нового закона, которые будоражили страну в последние дни, не повлияли на позицию французов.

По данным опроса, проведенного институтом BVA специально для газеты Liberation, 58% граждан считают, что закон, "запрещающий ношение в школе любого знака принадлежности к той или иной религии", будет "выполнимым". Этого мнения придерживается даже большинство избирателей левого толка, хотя сами партии, к которым они близки, не будут голосовать за данный закон.

Что касается понятия "демонстративный знак", то, как поняли французы, закон подразумевает под этим прежде всего мусульманский женский платок. 76% опрошенных считают, что платок действительно является "демонстративным знаком". Это мнение разделяет 84% избирателей, придерживающихся правых взглядов, что может свидетельствовать о сильных антимусульманских настроениях среди части сторонников закона. Для сравнения: еврейскую кипу и католический крест такими демонстративными знаками считают соответственно 64 и 60% опрошенных. В то же время лишь незначительное число французов причисляет к "демонстративным знакам" бороду или бандану (15 и 14%). Министр образования Люк Ферри, который инициировал полемику в правительстве, заявив о том, что ношение подобного рода атрибутов может породить определенные проблемы, остался непонятым.

Хотя французы склонны поддержать закон, они не обманываются насчет задних мыслей, которыми руководствуются Ширак и Раффарен. 43% опрошенных уверено: правительство настаивает на принятии закона о светскости потому, что оно предпочитает, чтобы в обществе шли дебаты по этому вопросу, чем по экономическим и социальным проблемам. Только 35% участников опроса думают, что исполнительная власть действует так "потому, что в этом момент светскость находится под особой угрозой". Общественность трудно упрекнуть в наивности: согласно результатам другого опроса, проведенного институтом BVA, 60% французов считают экономическую и социальную политику правительства "плохой".

InoPressa


Посмотреть и оставить отзывы (2)


8
ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.